フルーツを食べさせるとイライラしやすくなる子供について教えてください。
フルーツたくさん食べるとイライラしやすい子になるんでしょうか??
あんまり栄養などについてくわしくないので教えてください。
朝と夜ごはんのあと、3歳になる子供にほぼ毎日フルーツを出しています。
一回の量はみかんなら1/2、いちごなら2つぶほどです。
最近こどもがすぐ怒ったり、言うことを聞かなかったりすることが多くなり
旦那に、「最近この子よく怒るよねー」という話をしたら
「毎日甘いものばっかり食べさせるからだよ。甘いもの食べさせるとイライラしやすくなるんだって」と言われました。
たしかにフルーツは食べさせるけど、ビタミンなど栄養もあるしそんなにたくさん食べさせてるわけではありません。
保育園のある平日は自宅ではお菓子もほとんど与えていません。
普段食事の支度も何もしない旦那に子供の食事のことを文句言われて結構イラッときたんですが
フルーツが子供のイライラを招く作用があるなら控えないとなとも思うのですが
どうなんでしょうか。。。??
- Rmama(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
そのくらいの量ならそこまで影響ない気がします😅
それよりも下のお子さんがまだ小さいので赤ちゃん返りかな?
年齢的にもまだイヤイヤ期終わってないですし、保育園で疲れてるのもありそうですね💦
旦那さん……なら怒らないように声かけしたり遊んだりしてあげてよ……ですね💦
うちもですが、何もしないのに口出すのは絶対ダメだと思います😨
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
砂糖ばかりだとシュガーハイって言うキレやすい子になるってのはよく聞きますが果物は良さそうですけどね!
時期的なものじゃないですかね💦💦
-
Rmama
お菓子とかチョコとかの甘いものは良くなさそうですが、わたしも適量のフルーツならいいかなと思うんですけどね☹️
イヤイヤ期ですかね😓- 2月13日
ノブ&シュンママ
甥っ子がビックリするくらいフルーツ好きな子です。
高校生になってても家に帰ってからのオヤツは、リンゴだったりキウイだったり兄の家には常に3種類くらいの果物が常備されてます🤣
私も子どもの時から朝と夜は毎日果物が出る家で育ったので、息子には毎日果物を食べさせてますが、私も息子も甥っ子もイライラしやすいとは思わないです。
特に甥っ子は平和主義者で争う事も人のことを悪く言う事も嫌いで、凄くおっとりとした良い子です😊
フルーツ沢山食べてイライラしやすい子になるなら甥っ子なんて今頃警察に何回捕まってるのかと、思える様な子になってると思います🤣
-
Rmama
高校生になってもおやつにフルーツってなんだかほっこりしますね😍とても良い子に育っているようで素敵です✨
果物たべるとイライラするよりも幸せな気分になりますよね♪- 2月13日
-
ノブ&シュンママ
本当に果物が好きな男の子なので、たまに遊びにきた時にもお菓子やチョコとかよりも果物を出す方が喜んでくれます😊
甥っ子は羨ましいくらいの美肌ですよ〜- 2月13日
-
Rmama
お返事遅くなってしまいすみません!
果物には美肌効果もありますね❤️
食べ過ぎに注意して、適度にあげたいと思います😚- 2月28日
ふくちゃん#88
栄養面では詳しくありませんが、我が家もご飯の後にフルーツ出しています。
というのも、以前ビタミン不足?で次女が舌炎になったので小児科の先生のアドバイスももらい、意識的にビタミン補給で食べさせています。
上のお子様は我が家の次女と近いですが、すぐ怒るし泣くしワガママもすごいですよ!年齢的なものもあるような気がします。
甘いものを食べ過ぎるとっていうのは詳しくは知らないのですが、砂糖を摂りすぎるとイライラしやすいっていうのは聞いたことあります!
-
Rmama
小児科の先生のアドバイスでフルーツ摂られてるんですね!
ビタミン補給にフルーツぴったりですよね😋
やっぱりこの怒りっぽさはイヤイヤ期なんですかね😂
明日で3歳になるんですが、イヤイヤ期って2歳前後くらいでなるもんかと思ってました🤣
ホント、感情の起伏が激しくて毎日手を焼いてます💦
砂糖を取りすぎるとイライラしやすいんですね!勉強になります!!- 2月13日
ちぃ
うちフルーツ全く食べてくれないですが、ここ最近ワガママで怒ったりする事増えました💦むしろフルーツ食べてくれるの羨ましい位です…!お菓子は食べるのに😭
3歳前後なのでそういう時期かな…と思います!
-
Rmama
そういうお年頃なんですかね😂
最近わたしもイライラして怒ったりするので
子供に「ママ怒ってるの?にこにこして?」って言われます。
こっちだってニコニコ穏やかに過ごしたいのよ😂て思います。。- 2月13日
ひよこちゃん
上のお子さんと同じ月齢の双子がいますが、同じ量のフルーツ食べてても全然怒りの沸点違うので、全くもって迷信ですよ。
Rmamaさんのおうちも食べ過ぎって量でもないですし、今はイヤイヤ&赤ちゃん返りで難しい時期なんじゃないですかね?
旦那さん、ネットで齧ったくらいの知識で育児語んなって思ってしまいます😅
-
Rmama
双子ちゃんでも性格結構違うんですね!
2歳ごろまではすごく育てやすい子だったんですが
やっぱり赤ちゃん産まれてからくらいから、わがままひどくなった気がします😂
時期的なものと信じたいです。。!- 2月28日
ゆかち
保育所でお野菜を食べなくなると困るからと言われて何がなんでもお菓子でも果物でもあげないことにしています!
赤ちゃん返りとイヤイヤ期大変ですよね((((;゚Д゚)))))))
-
Rmama
やっぱり赤ちゃんがえりとイヤイヤですかね?
妹にはとても優しく面倒見てくれるんですが
わたしには当たりがキツいです🤣
今だけのことと思ってめげずに頑張ります😂笑- 2月28日
Rmama
まだイヤイヤ期ですかね😂保育園でも1番年下で、周りの子は落ち着いてるのにうちの子はなかなか言うこと聞かなかったりするので心配してます💦下の子の影響もありそうですね😓
そうなんです!旦那も子供のイヤイヤにイライラして子供無視したり冷たくしたりして余計に空気悪くするしほんと困ります🤬
退会ユーザー
うちもまだ上2人は赤ちゃん返りしてますよー
うちの旦那も怒るので悪循環です💦
いつか終わるので、危なくないことはある程度目をつむってママがストレス溜めないようにしてくださいね💦
私もなかなかできませんが、やっぱりママが元気で笑顔なのが子どもにとって1番いいと思うので😭
Rmama
ママの笑顔、大事ですよね😂
なかなか子供が言うこと聞いてくれなかったりわがままばかり言うと、わたしの育て方が悪かったのかなーと思ってしまいますが、私も気にしすぎずストレス溜めないように頑張ります!