コメント
yuu❤︎
保育士しています。
衣類のことや、登園した際に親が用意しなければいけないものなど聞いておいたほうが安心かとは思います🙇♀️💓園によっても、だいぶ異なるので..ただ、たいていの方は気にする項目だと思うので向こうから説明あるかもしれませんが☺️
ユウ♡
服は何着(上下何セット)用意したらいいか、ダメなものはあるか→買って後から知ったら嫌なので
慣らし保育はどれくらいか(保育園としてマニュアルで2週間や1週間と書いてますが、その子によるけど上手く行けばどれくらいでフル預けられるよつになるか)→仕事調整のため
が、私がはじめに聞いときゃよかったーと思ったことでした!
細々したことは通いだして担任先生が親切に教えてくれますよ✨
-
ママリ
詳しくありがとうございます!
服や、慣らし保育についてしっかり聞いてみます🙇♀️💦
慣らし保育は2週間ときいています。4/1入所で復帰日は4/19ともうすでに会社と決めてしまい就労証明書を書いてもらってしまったのですが(会社の規定でこれ以上伸ばせない)、早めに慣らし保育を終えてしまう、というケースもあるのでしょうか?😭今、回答を見させてもらってその事実を初めて知りました💦2週間ピッタリじゃないんですね…どうしよう…💦- 2月13日
-
ユウ♡
そうなんですね!全然大丈夫だと思います!息子は0歳児クラスで8ヶ月から預けてたんですが、同時に入った4人の子供さんはみんなもう歩いてたり、人見知りの全くないニコニコしたコもいて、それぞれ今日は何時に迎えに来て下さいと違う時間が指定されてましたよ。そのニコニコしたコは早めに慣らし保育は終わって、ママは仕事に行けるなら行きたいと先生に相談してて、2周目からフルで預けてました。私も早く仕事に行きたかったので、慣らし保育は2週間という規定でしたし、うちの子は割と人見知りタイプでしたが2周目からフルで預けました。なので、ママりさんの場合は復帰が19でしたら、2周目に入ってからはお昼ご飯が終わった頃迎えに来て下さいや、15時に来て下さいなど、、先生が言ってくださる気がします!慣らし保育を存分に使ってから通わせる事柄できるって意味なので大丈夫ですよ!多分担任の先生もお仕事いつからですか?とか聞いて下さいますよ✨
- 2月13日
-
ママリ
詳しくありがとうございます😩😭
よかった…😭😭😭💗
8ヶ月から預けられてるのですね🥺
人それぞれ慣らし保育の時間帯も異なるのですね😩
全然未知でした😭ホントにありがとうございます!!助かりました😭- 2月13日
ママリ
ありがとうございます!
そのあたり確認したいと思います🙇♀️✨3月末生まれなので色んなことが不安で仕方ありません😣
保育士さんということで、もう1つ、教えていただけたら、ありがたいです😭すみません。
おしりふきを持参しなければならないのですが、保育士さんは拭きやすいな、拭きにくいなと感じるおしりふきってあったりしますか?🥺何でもいいのでしょうか?今はメリーズのおしりふきを使っています💦安いおしりふきにするか、ちょっと値がはったのにするか…考えすぎかと思いますが、お力貸していただければと思います🙇♀️
yuu❤︎
月齢で不安に感じることがあれば、活動内容なども聞いてみていいと思いますよ♡保育参観や面談の際、0歳児クラスのほとんどの保護者さんは、月齢の違いから周りの子と差がないか..など気にされる方多いので🥰
おしり拭き自体は、どのメーカーか気にしたことなかったです!保育士になりたての頃は、メリーズオムツのふわふわさに感動し、我が子に使いたい!と思ったことはありますが😂(結局使ってはないです..笑)最近はおしり拭きも、本体買わずにフタを使い回してる方は多いので、どちらのタイプがいいか、私も質問しようとは思ってます😂カゴに入れやすいのは本体ないほうがいいのかな〜と思ったり..
ママリ
ありがとうございます😭そのあたり、詳しく聞いてみます💦離乳食のことや、発達のことなど伝えておかなくてはならないこともたくさんあるし頭パンクです🤯🤯
じゃああまりおしりふき気にしなくていいんですね🥺💦笑 変なところ気になってしまって💦
!!!!私詰替に蓋つけて使ってました💦本体のほうがいい場合もあるんですね😩未知すぎる!!助かりますホントにありがとうございます🙇♀️🙇♀️
yuu❤︎
離乳食のことは、細かく聞いていいと思います🥺💓園側からも、アンケートなどで離乳食の進行状況聞かれると思います!給食で出したいメニューは、なるべく家で食べさせといてほしい..と言われるでしょうし💧トロミなどは、お子さんによっても付けれたりするので、何でも聞けばいいと思います♡
私の園は、子どもごとにオムツとおしり拭きとオムツマットがセットになってカゴに入っているので、蓋つきタイプのほうが、スリムでカゴに入りやすいのかな?と思ったり..で、今年度の子達はどうだったのか、私も聞こうと思っていました😆❤️
ママリ
なんと!トロミつけられるのですね🥺よかった😭😭😭💗娘、魚と肉のパサパサが苦手でトロミがないとダメで本当に心配している部分でした🥺ありがとうございます😭きいてみます!!!!
そうなんですね🥺入れやすさとかもあるんですね😭なるほどです😩きいてみます🥺💗💗オムツマット?とはなんでしょう😱寝っ転がってオムツはかえるものなのでしょうか😭😭寝っ転がるとパンツタイプじゃ変えにくいですかね😱そのへんも聞いた方がいいでしょうか😭😭なんだか聞くことが次々と…🙇♀️私じゃ思いつかないので感謝です🥺💓
yuu❤︎
トロミ付けれますよ☺️💓パサパサしますもんね🥺
オムツ変えるときに、下に敷くものです✨普段、使われてないですかね☺️?歩けるようになるまでは、基本寝転がってだと思います!履かせるときは、掴まり立ち好きな子は掴まった状態かもしれませんが😂
ママリ
すみません地震で返信が遅くなりました💦
普段オムツマットは使っていませんでした😱😱💦買う必要がありそうですね😂😭そして寝っ転がって変えるものなんですね!🥺⭐️
全然知らなくてホントに助かりました!!ありがとうございます😭💗
yuu❤︎
うちの園では、ロールで買ったものをほぼ使い捨てな感じで使っているので、個人で用意すべきか質問してみたらいいと思います✨
地震いまは落ち着いていますか😥?私自身は北陸住みで、震度3くらいがまれにあるだけでもドキドキします..
ママリ
使い捨ていいですね!🥺お金出してもいいからうちも使い捨てにしてほしいな😂❤笑 はい!聞いてみようと思います🥺⭐️
地震は今は大丈夫そうです!今日は、本当はよくないですが、ガソリン追加で入れたりBFから食材までたくさん買ったり家具を固定したり娘抱っこしてバタバタ動き回りました💦昨日は本当に焦りましたよね💦本震がまた来るのではないかとヒヤヒヤです…