※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meme
妊娠・出産

子どもの年の差について悩んでいます。メリットとデメリットを教えてください。

今1歳の子を育てているのですが兄弟について質問です!!

みなさんはお子さん何歳差(学年差)ですか?
最初は2歳差で考えていたのですが、そうするともうすぐ妊活で...少し迷います。
年の差のメリットデメリット教えてください!

コメント

yume

学年は2学年差で3人います(#^.^#)
歳は1歳7ヶ月差と1歳11ヶ月差です。
少し大変かなと思うことは、妊娠中上の子たちの抱っこがまだ多い時期ということ、下が生まれた0歳の時にイヤイヤ期とトイトレが重なること、寝かせる時にみんなまだ甘えたい時期…ということくらいです。
それより早くみんなで大きくなってもらって家族旅行や遊びを楽しみたいのと、きょうだい間でも歳が近い方が同じ遊びを楽しめると思ったので計画的に出産しました★

• meme

meme

回答ありがとうございます!
    確かに近い方が色々早く楽しめて良いですよね!!
    イヤイヤ期とトイトレは大変そうですね。。参考になります♩ありがとうございます!

• 8月17日
04♡

2歳差いますが最初は大変です。今も下2人は3学年差ですが2歳差になりやはり大変だと思っていますが1年ぐらいしたら
兄弟で仲よく遊んだりしてました。
真ん中と3番目は5歳差ですが
やはり歳が空いてでしたので
余裕もありとにかく可愛くて
上も手伝いしてくれていいです(^^)

• meme

meme

回答ありがとうございます!
    そうすると5歳差がt♡ky04様てきには楽だったという感じでしょうか?(^^)
    最初は何歳差でも大変ですよね!参考になります!ありがとうございます♩

• 8月17日
  • 04♡

04♡

そうですね(^^)
    自分も余裕をもって…と思えますがでも2歳差は2人仲良く遊ぶしいい面も沢山ありますよ♡
    赤ちゃん時代の1.2年は大変ですがね。

あと、、たしかに年が空いたらまた1からなので上の方が仰られる通り
    なかなか遊びにいくのが難しいかもしれません( ;∀;)

• 8月18日