※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか
子育て・グッズ

おしゃぶりの使用について意見をお願いします。

おしゃぶりの使用について意見をお願いします。

コメント

たむmama♥

生後間も無くの頃からおしゃぶり使ってます(´◡`๑) 
泣くたびに使っているわけではなく、寝る時だけとかって決めてます(´◡`๑) 
もはや今では自分で持って口に入れていますが…(;-ω-)a゙

赤ちゃんってお腹空いても、眠くても、なんでもかんでも泣いて意思表示してますから、おしゃぶりを与えることでママの負担が軽くなっていくのなら使ってもいいと思います(´◡`๑) 
歯並びが悪くなるってよく聞きますが、もう息子は歯が8本ぐらい生えてますが、歯並び悪くないですね(´◡`๑) 

yume

現在、末っ子の寝ぐずりや、授乳後にもまだ欲しがるそぶりを見せている時に、臨機応変に使っています。
上2人も使用してましたが、歯並びも悪く無いし虫歯もありません。

Y❤︎

私は使ってましたよ!
でも使いすぎてクセになって
外すのが大変でした。

でもどうしてもダメな時、
少し静かにしてて欲しい時など
くわえさせたりしてます。

おしゃぶりで少しでも楽になるのなら
使うのはいいと思います。

人それぞれですかね(´^∀^`)
絶対使いたくない!って人もいれば
別に気にしないっていう人もいるので(*¨*)

たまさみ

うちは使ってないですね(´・ω・`)

私が小さい頃おしゃぶり大好きで小学校に入ってもおしゃぶりから離れられず家ではチュパチュパしてましたが親に無理やり取り上げられて、おしゃぶりの代用で下唇を吸うようになってしまい、未だに無意識に下唇を吸ってしまいます(´・ω・`)

歯並びとかもあるかもですが、場合によっては精神安定剤みたいになってしまって後々大変になる場合もあるから私は使ってないです!

マザコン坊やのママ

ギャン泣きに対応できない時に使ってみようと購入したものの、娘はおしゃぶり嫌いみたいで、すぐに吐き出されてしまいます…。
「なんかこれ、おっぱいでもないし、哺乳瓶でもないわよね?いりませーん!」
という感じでぺっされています笑

物は使いようかなと思っているので、適度な利用ならアリと考えています(^^)

噛み合わせとかの専門的な歯医者に定期的に歯の治療で通ってますが、子供のおしゃぶりは2歳だか4歳まで(聞いたくせに忘れてしまった……けど、え、そんなに長く使ってて問題ないのか!と思ったことは覚えています)使っていても問題ないそうです。

なので私は影響のない年頃まで使います!なんか、ドイツ製の歯並びに影響しないおしゃぶりが売ってるので、それにします。千円もしません。
おしゃぶりすると安心して寝てくれるとかよく聞くので……使ってくれる子供だといいのですが。
便利なものはどんどん使わないと、子育て疲れちゃいそーですし!