※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
妊活

初期胚移植で妊娠・出産された方、いらっしゃいますか?胚盤胞まで待つべきだったか後悔しています。

40代の方で初期胚移植で妊娠出産された方、いらっしゃいますか?

敢えて胚盤胞までの培養をやめて初期胚移植を選択したのですが、胚盤胞まで育つのを待ってからの方が良かったのか…今更ながら少し後悔してしまいました…。

コメント

ママリ

質問の答えにはなっていませんが、私は来月39歳で2人目妊活中です。
採卵周期に入ったところですが、先生から、今回はとりあえず採卵できた卵は全て初期胚で凍結しましょう!と言われたました。
やはり30歳後半、40台になると胚盤胞になる可能性が低くなってくるので、移植ができなくなるのは避けたい、培養で育てるよりも培養時間は短く、子宮で育てたほうが良いと、説明されたので、初期胚で凍結する予定です。
一応、万が一沢山採卵できたら半分は胚盤胞まで育てていただけませんか?と聞いてみましたが、年齢的にはとりあえず初期胚凍結優先でどうしても胚盤胞にしたいなら、後から融解して胚盤胞にもっていったらいいよ!実際40歳ぐらいになると、胚盤胞まで育つ人は僅かで、初期胚でも妊娠していますからね!と言われました。
実績のある名高い病院の院長、1人目の時からお世話になっており信頼している先生がそこまで言うなら…と思い初期胚凍結する予定です😅

本音は1/3個だけでも胚盤胞まで培養を目指したいところではありますが…(笑)

っていう、質問の答えになってはいませんが、私の信頼する先生は初期胚推しなので、はちみつさんの後悔が少しでも薄れると良いな〜と思い返答させていただきました🙇‍♀️💦

• あき

あき

私は転院して3つ目のクリニックに通っていますが、今のクリニックが胚盤胞を目指す方針なので…一つ目の息子を授かった病院ではブラッキーさんのお医者様と同じで、子宮の中で育てる方が良いという方針で。
    実際息子も初期胚で授かったので、決断した当時はなんとも思わなかったのですが…。
    ブラッキーさんも初期胚で凍結されるとのこと、同じ方のお話しが聞けてとても参考になりました✨

• 2月14日