横浜市鶴見区に来月転居予定。1歳児クラスへの年度途中入園は難しいか悩んでいる。保育園の情報や両親のサポートも考慮中。保育課もコロナ禍で状況が不透明。
横浜市鶴見区に来月転居予定です。
1歳児クラスで年度途中での入園はやはり難しいでしょうか?
現在車で15分の認可外であれば4月入園が間に合うかもという情報がありますが、正直遠さがネックです。
2歳までにどこかに入れたらいいなとは思っておりどうしても4月に復帰したいわけではないです。
最悪両親に見てもらい仕事復帰をして保育園の申し込みを続けようかなとも思っていますがそれだと点数が下がってしまいますよね…
保育課の方もこのコロナ禍で例年通りではないのでなんとも言えないと言われました。
ちなみにフルタイムひとり親両親同居です。
- ままり(5歳0ヶ月)
コメント
とし
1歳児クラスは激戦なので途中入園はなかなか厳しいと思いますね。
この間、4月入園の二次調整の募集は結構出ていましたね。
新設園ができたり、横浜市、1月だけでコロナ感染者が確認された保育園が111園、内45園が休園に至ったこともあり、育児休暇延長や入園辞退を選ばれる方も居たからかも知れませんね。
うちも昨年、1歳児を辞退し仕事も辞めましたが、2歳児クラスからは求職中でも4月申し込みは割と入れるので今回も入園許可はいただけました。
辞退し、幼稚園のプレに行きます。
ままり
やはりそうですよね。気になっていた園が2次で空いていたので申込に間に合わなかったことが悔やまれます。
2歳4月も狙い目ですね。
ありがとうございます!