※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母の性格が理解できず、どう答えていいのか、どこまで気にしなくていい…

母の性格が理解できず、どう答えていいのか、どこまで気にしなくていいのか悩みます。
例えば「昨日何食べたのー?」と聞かれ、「バタバタしてて冷凍チャーハンにしちゃった」と答えたとすると、
「へぇ、それで満足できるのなら、今までお前のためにご馳走用意してきたのが馬鹿みたいだわ」と言われます。
「いやいや、そりゃご馳走の方が好きだよー」と言って話を変えようとしますが、なんだかもやっとします。
分かりますか?😭😭😭
何かプレゼントしてくれても、家に似たようなものがあると分かると、「いらなかったね、ごめんね、捨ててね、余計なことしたわ」と言ってきたり、
もらった服を実家に行くときにたまたま全然着てなかったら「必要ないなら返してください」と言われたり。
なんでもマイナスで、「意味がなかった、無駄になった、やらなければよかった」みたいな考え方をします。

コメント

ママリ

今までお姑さんや旦那さんから叱られてきたり
自分が母親から愛情をもらってこなかったりすると
どうせ自分はダメなんだという考え方になりますよね😢

自分の母がそんな性格だったら
そのマイナスな性格めんどくさい。
って私なら普通に言っちゃいます。。

み 🔰 (23)

そんなこと言われたら
ビックリだし毎回疲れます😂💦
普通にストレスなので、いつものその言い方なに?って言いますね😂

ママリ

極端な性格ですね💦
今の年齢から改善は難しいので、うまく交わして気にしないようにするしかないかと😥

ママリ

見返りをめちゃくちゃ求めてるのかな?と思いました😂
見返りといっても、自分のしてきたことに対してめちゃくちゃ感謝されたい、喜んでほしいみたいな子供みたいな気持ちを持ってるのかなーと思いました😂
精神年齢がかなり低そうです💦
私の母と少し似てます😂
私はある程度距離ある方がうまく付き合えます😂