※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅりゅ
子育て・グッズ

手掴み食べの練習に悩んでいます。果物やご飯もやらせていいか、いつ始めるべきか迷っています。握ってかじることはできるが、口に入れる練習がうまくいかず進んでいません。

手掴み食べってどれくらい頑張ってますか??💦

とりあえずやりやすいし、母も楽な蒸しパンとかである程度上手になってから果物とかご飯とかもやらせれば良いでしょうか??

食べ物を触りたがりはしますが、食べるというかんじではないので、ぐちゃぐちゃにしてほとんど食べられずに終わるかなーという気がします。

このいっぱい汚して食べる工程はみんな通る道かと思うのですが、いつから始めるのがベストか悩んでいます。

どのくらいつかみ食べが上手になったらはじめましたでしょうか?

(今のところ蒸しパンを長めにカットした物は握ってかじれます。短くなったり、ひと口大のを手のひらでお口に入れる練習を手助けしながらやってますが、うまく出来ずに嫌がってしまうことが多くてあまり進んでません。)

コメント

むぅ

6ヶ月から食べられるおせんべいをあげていて、9ヶ月になって離乳食に手掴みメニューを入れました!(野菜スティックや豆腐ハンバーグなど)
今は汁物以外すべて手掴みで食べてもらってますが、特に汚すってことがなく、服も床も綺麗なまま完食してくれてます💡

とにかく回数を重ねることだと思いますよ✨ 掴み方も咀嚼の仕方も、何回かやってると学んで習得すると思います😊

私は汚されるのが嫌だったので、おせんべいから始めたので、蒸しパンとかで慣れてからでもいいと思います✨

• りゅりゅ

りゅりゅ

すごいです👏理想的です。ご飯はどんな感じのメニューにしてますか?

• 2月13日
  • むぅ

むぅ

遅くなりました💦
    ご飯は、手掴みで食べられる形状にしてます💡今日の夜だと、
    ✩ 納豆卵ご飯(大人ご飯より柔らかめ)
    ✩ 鶏ひき肉の豆腐ハンバーグ
    ✩ コロコロサラダ
    ✩ ピーマンと人参のきんぴら
    ✩ 小松菜としめじのお浸し
    ✩ 野菜スープ
    ✩ キウイとリンゴ
    って感じで、スープ以外は全て手掴みです😊 ハンバーグにレバーペーストとひじきを入れて鉄分摂取出来るようにしてます💡

• 2月13日
  • りゅりゅ

りゅりゅ

すごい、メニュー豊富ですね✨
    納豆たまごご飯も手でいけますか?

あとフルーツはどんな形状にカットしてますか?

• 2月13日
  • むぅ

むぅ

品数が少ないと、食べることに飽きちゃうみたいで😅

納豆卵ご飯も手でいけますよ♪レシピはネットで見つけました!ただ手に納豆のにおいが残ります🤣

リンゴはレンジで柔らかくしてから、厚さ1cmくらいのスティック状にカットして隠し包丁入れてあげてます!最近は薄くスライスして生のままあげたりもしてます🍎
    キウイはいちょう切りにして白い部分落として、硬いときはレンジで加熱してある程度柔らかくしてます🥝

• 2月13日
  • りゅりゅ

りゅりゅ

納豆ご飯も食べるの上手になれば、匂いは付くけど 笑 手でいけるんですね!

なるほど、野菜やフルーツも隠し包丁いれればかじりやすいですね。うちの娘はまだ歯が下2本しかないので、繊維系は上手くかじれないのですがが、隠し包丁いれればいいかも!

レバーペーストも豆腐ハンバーグに混ぜ込むと食べやすそうで良いですね♡今度やってみます✨

• 2月13日
  • むぅ

むぅ

卵が繋ぎになるので、ネバネバはしないんですが、匂いはどうしても😂 気になるので、夜しかあげてません!すぐお風呂なので(笑)

うちの子は丸呑みタイプだったので😅 隠し包丁いれて口の中で切れやすくしました! 是非やってみてください✨

豆腐ハンバーグは、無添加のコーン缶を入れると甘みがプラスされるので、更にレバーが気にならなくなりますよ😊🌽

• 2月13日
  • りゅりゅ

りゅりゅ

コーン、好きなので混ぜてみますね♪♪

ご丁寧に色々ありがとうございます😊とても参考になりました。

• 2月13日

うちの子たちは8ヶ月くらいからスプーンを払い除けられたので全て手掴みで食べてます😂
でも遊ぶようなら片付けのしやすいものから始めてもいいのでは?と思いますよ😊
我が家はオール手掴みなので、汚れることへの諦めと食後の掃除の覚悟が必要でした😂

• りゅりゅ

りゅりゅ

なるほど!汚れても、たくさん食べられるなら諦めもつきますよね!!

• 2月13日

1歳までは食事の最初におやきを手づかみする程度で、パン以外は食べさせてました!1歳すぎて手づかみ(オニギリやハンバーグなど)とスプーンを同時進行で進めて、今はスプーンですくって食べれるようになりました!

• りゅりゅ

りゅりゅ

うちも今のペースだとそんな感じになりそうですが、1歳過ぎてからでも、順調に進むなら焦らなくてもいい気もしてきました😊

• 2月13日