※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘は心室中隔欠損で、穴は2ミリで経過観察中。手術が難しい場所か心配。雑音が聞こえないと心配。次の検査で聞く予定。

娘は生まれてすぐに雑音があるといわれ、心室中隔欠損でした。
幸い、穴は2ミリ程度で塞がる可能性が十分あるとのことで、3ヶ月に1度の経過観察中です。

塞がる可能性も高く、仮に塞がらなくても日常生活に何も問題はないレベルでしょう、とのことで、完母でなにも変わらず育てています。

しかし、一つ気になることがあり、比較的塞がりやすい場所なのであまり考えられませんが、重なってる場所?なのでもしも、万が一なんらかの症状が出た場合、逆に手術がしづらい場所とも言えます。ともいわれました。
その時にしっかり聞けばよかったのですが、塞がりやすいと言われたことに安心して、深く聞きそびれてしまいました。

手術がしづらい場所とは、どのあたりなんでしょう。

また、予防接種の時や検診で心臓の音を聞かれるたびに、雑音聞こえないよ!と言われ、よく生まれた時に気づいてもらえたね!と驚かれます。
しかし、ネットを見ると悪化すると雑音が聞こえなくなる、とも書いてあり、少し心配です。

次の検査の時に聞くつもりではいますが、すごく気になってしまって。。

体重は出生時 3222g、4ヶ月6600gで平均的です。

コメント

あいう

ごめんなさい。娘ではなく私です。
心室中隔欠損で2ミリの穴があります。
塞がるかもといわれ、結局は完全には塞がってないです。
ただ、今まで運動制限もなかったし、普通分娩で娘を産んでいます。

• あいう

あいう

心雑音も聴診器とかではわからないですが心電図とるとわかるみたいです

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    塞がらないままでも、何も変わらず、出産もできるとのことで安心しました。

心雑音も同じですね!
    心臓の検査で病院に行っても、雑音聞こえないなぁ、と言われ、超音波、心電図などで、穴はあります、と言われました。

• 2月13日
  • あいう

あいう

20歳までは毎年検診に行ってました!
    学校を通して検査にいくように手紙がきてました!

部活も運動部でしたし、全然大丈夫でした◡̈♥︎

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

運動のことも気になっていたので、よかったです!

• 2月13日
はじめてのママリ

夫も娘も心室中隔欠損症です。
夫は生まれたときは6ミリくらいで若干塞がり、今は4ミリで、娘は3ミリでずっと経過観察してますが今塞がってないので今後も塞がらないかもと言われています。

私もあまり詳しくないのですが、穴は位置によっては(弁の近く)小さくても手術が必要といいますよね。
穴は小さい方が音が大きく聞こえるといいますが、夫と娘では夫のほうが明らかに雑音が聞こえます(スコーンスコーンと音がします)なのでやはり、音の聞こえ方も位置の問題なのかな?と思います。

これから先生からお話あると思いますが、心臓に穴が空いてる場合、虫歯が怖いので歯磨きを毎日必死にやっています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    小さい方が音が良く聞こえるといいますよね!心配になりました。
    位置の問題もあるんですね!

虫歯に気をつけます😖

• 2月13日