専業主婦の方への質問です。子どもより早く起きてご飯を用意していますか?子どもと一緒に起きてから準備していると母に言われました。皆さんはどうしていますか?
専業主婦の方にお聞きしたいです!
必ず子どもが起きる前に起きてご飯を用意して起きたらすぐ食べられるように準備していますか🤔?
わたしは子どもと一緒の時間に起きてオムツ変えたりしてからご飯用意しているのですが母に「そんなの母親失格だよ。お腹空かせてるのに一緒の時間に起きて用意するなんて。子どもより早く起きてご飯用意しておくものでしょ」って言われたのですがみなさんはそうですか😳?
- ぴぴ(2歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

さらい
一緒に起きますよ。
五時半にこどもも起きるので。

はじめてのママリ
子供が起きたら、起きて朝食準備してますよ😊
そこまでキッチリやる必要あるんですかね?😅💦
各家庭のやり方がありますし、そこまで口出さなくてもと思います!
-
ぴぴ
母も眠いですよね🥱
夜遅くまで家事してるわけだし、子どもだって起きるの早いから一緒の時間で十分じゃないですか!!!
そんなきっちりやってたらもちませんよね😨- 2月13日

退会ユーザー
私が起きたら子供も起きちゃうので結局一緒に起きてます😅
なので朝ご飯の時間まで1時間半くらい遊んで待たせてます🤣
休みの日は子どもが先に起きます😂
-
ぴぴ
そうなんですよね!
なぜか自分が起きると子どもっておきますよね😫
お昼も夜も結局待たせてるのは一緒なのに朝だけ待たせるのがかわいそうっていう考え方がよくわかりませんよね🥶- 2月13日

ぴいぴい
子供が起きる前になんて無理ですー( ;∀;)
後最近朝起きてもすぐにはご飯を食べないので一緒に起きて時間がたってからご飯あげてます💦

ママリ
おはようございます😃基本的に子供が起きるまで目が覚めても横にいて今もそうです😂起きた時に横にいないと下の子はまだ泣くからって言うのもあります!
二人ともが幼稚園や小学校など行きだしたらやる事も増えるし早く起きるかもしれませんが今はまだ間に合うし別にいいかなと思います😅

🍎🍒
旦那のお弁当作んなきゃなんで、その後用意はします😂
理由は後々楽なので!
でも旦那の出勤したら二度寝して、1〜2時間後娘に起こされます。
怒り出したら渋々起きて自分のご飯用意してから、娘のご飯もチンして一緒に食べます🤣💦
なんなら、7時くらいに起きたら早いよーう😩
ってまた寝かせちゃいますもん…
それで母親失格だったら、私は…お母様に何て言われちゃうんだろ…。
-
🍎🍒
因みに今日はお弁当要らないって言われたのでゆっくり寝て、布団の中でダラダラしてるだけです。
いつもなら二度寝中😴- 2月13日

ys
私はいつも起きる前に用意していますが、それは各ご家庭それぞれですし、起きる前に用意してるからいいとかダメとか全然違うと思います😂💦

退会ユーザー
先に起きません😂
なんなら、息子が先に起きたとしてもそのままベッドでゴロゴロさせておいて、時間になるまで私は起きません😂
子どもより先に起きてから用意するって、なんか…
いつの時代??って感じがしました😂
低月齢でまだまだミルクのみのときは、先に起きて、自分のご飯食べたりいろいろやってましたが、今は、待てる(待ってくれる)ので、一緒に起きてます😊💕💕あとは、時間にもよりますかねー🤔

退会ユーザー
一緒に起きます。
寝られるだけ寝たいです笑
寝起きでお腹すいたってぐずるなら先に起きるけど、
一緒に起きてご機嫌で待ってるなら別にいいと思ってます🤔
幼稚園行くようになったら用意もあるので変わるかもですが😊

退会ユーザー
一緒に起きますよ!
起き抜けすぐご飯食べられなくないですか?💦
失格じゃ無いです。

みき
平日は長女が幼稚園でお弁当なので作っている時に起きてきますが休日はダラダラしてます😊
昔の人はそういう考えの人もいるかもですね…

ちびじんべえ
毎朝次男に6時に起こされて一緒に起きます。
長男が7時半に起きるので朝食は8時ごろです。
今も次男はTVを観て、私は朝のまったりタイムです😆
お子さんは起きてすぐにごはん食べたいのですかね?🤔
ウチの子たちは着替えてからひととおり遊んで朝食です😅
お子さんが泣いてごはんをせがむわけでもないなら別にどうでもいいことだと思います。
お母様の価値観だけで合格失格を決めつけないでほしいですね😓

はじめてのママリ🔰
一緒に起きますよ〜😊
起きた時に隣に居ないと必ず泣くので😭
そもそも起きてすぐにご飯食べれません😅
少なくとも悩んで育児してる娘にそんな言葉投げかける母親こそ母親失格だと思っちゃいます🤣

ゆずがだいすき
一緒に起きる時もあるし先の時もあります!!
それぐらいで母親失格という意味がわかりません!!
私は今はつわりもあるししんどいから結構自分優先で動いてます😓
でも子供は普通に元気に過ごしてくれているので問題無いと思います!!😂
気楽に育児しましょう!🌟

退会ユーザー
うちは旦那が一緒に起きてご飯作ってくれてます🤣
私は母親失格どころじゃないですね🤣

6み13な1
そんな家庭で育ったら、お子さんもそれが“母親(妻)とはこうあるべき”みたいに思い込みそうですね。そして、将来自身の妻にも同じこと求めそうです…。
私は朝子供より早く起きますが、旦那のお弁当や食器片付け(昨夜のやつ、食洗機内)とか洗濯のためです。旦那が休みの日は、私は子供の相手して旦那が作るとかもあります。

はじめてのママリ🔰
7時10分から朝ごはん作り開始と決めていて
それ前に子どもが起きたら待たせてますし、
7時半とかに起きたら
起きてすぐ食べられるようにはなってます(*^^*)
ぴぴ
5時半なら5時に起きて準備しろってことか?ってわたしなら思っちゃいますよね🥶
母親失格まで言われたのでそんなことで…ってなりました( ´•̥_•̥` )
さらい
母親失格は誰にいわれたんですか?
ぴぴ
母ですよ😭
さらい
そうなんですね。すごいこというんですね。いまどき。
ぴぴ
ぶっちゃけそんなことで母親失格って言われるなら母親失格で全然いいですよね!
わたしを母親と認めるのも認めないのも息子ですし😊