娘が吐いており、熱はない。姉家族が胃腸炎に。小児科か胃腸科受診がいいでしょうか。
小児科か胃腸科どちらを受診した方がいいか悩んでいます!
2時間ほど前から4回ほど娘が吐いており、熱はありません。
横になると吐いちゃうので今は抱っこの状態で寝ています。
10日ほど前に別で住んでる姉家族がウィルス性胃腸炎になっており、症状が落ち着いてからは何度か会ってました。
新生児ぶりに吐いたところを見たので焦っています💦
胃腸炎かな?とも思ったのですが下痢や熱もないため、こういう時はまず小児科行った方がいいですかね?
- nani(1歳3ヶ月, 1歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
2時間で4回の嘔吐なら今から夜間外来行きます😢
はじめてのママリ🔰
とりあえず小児科で、親族の胃腸炎のこと言います😣
-
nani
コメントありがとうございます!小児科に行ってきます!
- 2月13日
na.
うちの息子も年末に1度だけの嘔吐で、下痢もなく、熱も微熱でしたが、すぐ小児科行ってほんの少しですが脱水も起きてたので念の為点滴をしました。そのおかげなのか、その後症状は一切出ず元気でした。
原因は特に言われませんでしたが、その2日後私が酷い下痢嘔吐高熱、その2日後にヘルプに来てくれた実両親が下痢嘔吐、その2日後に旦那が下痢高熱でした……💦
一家全滅を初めて味わいました……😓
息子が軽く済んだのが何よりでしたが……💦
多分ノロだったと思います。
ノロは症状がおさまったあとも2週間ほどは便等から菌が出てるみたいで、長い人だと1ヶ月出るみたいです。。
まずは小児科受診した方がいいかと思います!
私も息子が吐いたあと寝てしまったので、起きたあとすぐ病院連れていきました!
これ以上悪化しないことを祈ります😭
-
nani
ノロウィルス💦だと怖いですね💦💦
消毒液足りるか心配になってきました😫
9時からあくので、小児科行ってきますね🥲今朝は機嫌少し悪いもののいつも通りで、熱もなく下痢でもなく‥もしかしたら消化不良だっただけなのかもですが、念のため連れて行きますね!ありがとうございました😭🙏- 2月13日
-
na.
ノロはほんとに怖いと思い知りました…💦😭
下の方も言ってますが、ノロはアルコールでは死なないので、次亜塩素酸ナトリウムを水で薄めて消毒液を作ります!やり方は調べると出てきますよ☺️
私も神経質になって家中消毒しました……拭けるもの全てやりました😭
嘔吐物下痢等着いた衣類などは次亜塩素酸に浸け置きしてから洗濯等、ノロ菌はほんっと強力みたいです😱
けど人によって症状が全然違うみたいが🧐
嘔吐物を片付けたのは旦那でしたが、消毒が甘かったせいと、吐いたあとすぐ抱っこしたのは私で、病院付き添いも1人だけでずっと私だったので、その間うつったと思います…
ご無事祈ります☺️💕
長くなりすいませんでした😱😱- 2月13日
-
nani
いえいえ詳しく教えていただいてありがたいです!
幸い、夜中に吐いてからは今まで吐き気もなく、熱もなく、下痢でもないため受診した病院でも吐き気とめと座薬処方されて様子見とのことでした🙄
本人も至って元気で、朝はいつもよりは少ないもののご飯も食べられたため、消化不良の可能性もあるかもしれません😂顔色もよく、今また爆睡しております😌
ただ、熱のないうちにと思って、次亜塩素酸の除菌スプレーや経口補水液とアクアライトとゼリー飲料その他諸々購入してきました!夜中吐いたものはすぐ洗濯してしまって干したので、そこにスプレーしてみようかなと(意味ないかもですよね‥つけ置きしなおそうかな‥)- 2月13日
-
na.
息子も、1回の嘔吐のみでご飯も食べるし元気だったので、たまたまだったのかなぁてその時は思ってました😭下痢もなかったので😭その時はまさかノロだなんて思ってなかったですが、2日後の私に症状が出て、ああそうだったのか…と思いました😭😭調べたらむしろ症状がなく便から菌が出てるだけの無症状、下痢がなく嘔吐が数回だけでもノロの可能性があると知り、今後この時期に嘔吐等があった場合は完全防備で処理しようと決意しました(笑)ちなみにインスタやってたら、インスタでノロとか一家全滅とか調べたら沢山わかりやすい消毒方法が絵で出てきますので、時間があればどうぞ💕💕🤳(笑)
でも今後のためにもその準備は素晴らしいです☺️🕺!
でもやらないよりはいいかと思います!!😘私も、ガッツリ嘔吐物がついたものに関してはすぐ捨てましたが、多少ついたものは普通に洗ってしまってたので、その後浸け置きして洗い直しました💦💦念の為😂けど、次亜塩素酸が入ってるスプレーならそれでも良いかと思います💚
ノロはほんと甘く見たら怖いのでやれる事はやったら安心かと😂💕- 2月13日
-
nani
洗濯物はスプレーして一旦乾かして、再度スプレーして乾いたものを取り込みました😥これでどうにかなればいいのですが‥😂
その後熱があがり、下痢にもなってしまったため、座薬が使えず😓
今また寝てしまいました‥でも水分はいつも通りに飲めてご飯も多少食べられているのですぐ回復しそうな気が🥺
吐き気がないだけ見てる方も辛さが半減しているのでこのまま様子見ます‥。
カーペットも布団も除菌スプレーしまくって、ドアノブとオムツ捨てるたびにゴミ箱もスプレーしてるのですぐ無くなっちゃいそうです🤣- 2月13日
-
na.
やらないより絶対いいと思うので大丈夫だと思います☺️
そうだったんですね😭心配ですね😭水分取れてれば脱水の心配は無いのでまずは一安心ですね🐰💕子供の嘔吐はほんっとに可哀想ですよね、、、嘔吐はもう来ないといいですね😭
念には念を!!消毒大変ですが頑張ってください😭100均とかにあるキッチンハイターとかでも消毒液作れますので、作るの面倒ですが、コスパ的にはいいですよ🍓💕あと、ミルトンとかなら使用方法のとおりに作ればそのまま使えますし!
あとはnaniさんに症状出ないことを祈ります😭- 2月14日
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
小児科がいいかと思います。
もし吐いてるのが続くのなら脱水が心配なので病院かかられた方がいいかと思います。時間差で下痢や熱も出る場合があります。嘔吐があるなら早めに吐きどめの座薬で嘔吐をとめてあげたほうが、もし下痢症状がでてきたら座薬できないので。
ノロなら潜伏期間1~2日だし、何度か会った時に、オムツ替えとか吐物、排泄物、同じ飲み物を飲んだ、一緒にいる時にマスクをしてたなら可能性は低いと思います。
小児科なら薬処方された時に体重に対しての分量が処方されるのでいいかと思います。
-
nani
ノロの潜伏期間そんなに少ないのですか!まだ下痢や熱がないので早めに小児科にかかります🥲!
今日が土曜日でよかった‥🥲- 2月13日
しろくま
心配ですね😭
昨年の冬にウイルス性胃腸炎にやられた者です。
感染から48時間以内に症状が出るので、ママが元気なうちに経口補水液と次亜塩素酸系の除菌スプレーを買っておくことをおすすめします!
胃腸炎のウイルスはアルコール消毒では不活化できないそうです。
うちは布団乾燥機でカーペットの消毒もしました。
がんばって生き残ってください……!
-
nani
そうなんですね‥!となると姉家族からの感染とは違うとこからもらってきたかもですね🥵
os1でいいのかな‥除菌スプレーも病院の後ドラッグストア行って見てきます!!- 2月13日
-
しろくま
うちはOS-1買いました。
スプレーはこれでもか!というくらい買っておいた方がいいですよ!
無症状でもウイルスを排出するので、トイレを使うたびに消毒してました。オムツ替えのあとは手を洗ったあと消毒。洗濯の前にウイルスがついていそうな服や下着は消毒。。。
胃腸炎は何回でも感染するらしいので、家の中にウイルスを残さないように神経質なくらい消毒しました😭
娘さん、早く良くなりますように😌- 2月13日
-
nani
経口補水液買ってきました!スプレーも大きめのもの買ってきたので今寝てるうちに吹きかけようと思います💪!
教えていただき大変助かりました😭
自分が胃腸炎になったことないので怖いです😱💦これから除菌作業に入ります🏃♀️💨- 2月13日
nani
つい30分ほど前に落ち着いて寝ちゃったんです‥起こすのもかわいそうで、悩んでました💦
ママリ
そうだったのですね😳それは寝たままのほうが良いですね💦
私も明日行くならまずは小児科が良いと思います☺️
今からでもママの感染対策を…!大事にならない事を祈ります😖❤️
nani
吐いて吐いて寝られない状態であれば私も夜間に駆け込んでたと思います🥲怖くて💦
優しいお言葉ありがとうございます😭うがい手洗いアルコール消毒してきました!明日は朝一番で小児科に駆け込もうと思います🚗