※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SAKI
子育て・グッズ

離乳食が1か月経っても食べず、カボチャを食べると嗚咽する。アレルギーか嫌いか心配。どうしたらいいですか?

離乳食をはじめて、もうすぐ1か月たちますが、あんまり食べてくれません。口は開けないし開けてもべーってします。
今日もカボチャをあげたら、おぇーって喉の奥に物入れられた時みたいに嗚咽していました。カボチャは毎回そうなります。ただ嫌いなだけなんでしょうか?それともアレルギー?
湿疹とかはないですけど、あまりにおぇーってするので心配になります。どうなんでしょうか?

コメント

たろちゃんママ

あるあるですよー!
赤ちゃんは気分屋ですからこの先も今日は全然食べない!とか口に入れてもおぇーって吐かれることは多々ありますよ!
食べることにあまり興味を持ってないのかもですね☆

• SAKI

SAKI

あるあるなんですね。本気でおぇーってしてるから心配になってしまって…。興味ないんだと思ってあまり気にしないようにします(*^^*)

• 8月16日
みーちゃん(OvO)

5ヶ月の頃に離乳食を開始したときに同じ感じでした💦
おかず全般だめで、アレルギー症状もなく…
最初は気になってしかたなかったですが、いずれ食べるだろうとこの子のペースでいいやと焦るのをやめました(^-^)/
今7ヶ月ですがお粥を大さじ2とおかず大さじ2がやっと食べれるようになりました✨

お粥を食べれているようなら、
しばらく様子みてもいいと思いますよ(^-^)/
ふとしたときに食べれるようになりますよ✨

• SAKI

SAKI

同じ感じだったんですね。安心しました。おかずはやっぱり嫌がるんですね。
    7か月でそのような感じなんですね。うちの子もゆっくりペースだと思って気長に頑張ります(*^^*)

• 8月16日
あっき

パサパサして食べにくい、飲み込みにくいんじゃないでしょうか?
カボチャに少しミルクを足してあげるとなめらかになり喉越しも良くなると思いますよ😉

• SAKI

SAKI

今日ミルクでのばしてみたんですけど、おぇーってしてしまって…💦もっとドロドロにしないとダメなんですかね。もう少し頑張ります

• 8月16日
  • あっき

あっき

そうなんですね💦
    お力になれずすみません(>_<)
    まだ無理にあげなくても良いと思うので、ゆっくりやっていけばいいと思います(*^^*
    頑張って下さい😉

• 8月16日
tohmama

よく食べる子、食べない子は個人差があります!
SAKIさんのお子さんは小食なのでは??
それか、まだご飯を食べたくないとお子さんが感じてるのかもしれません。
うちの子も最初はべーっと出してしまい、一旦離乳食はお休みしました。しばらく経ってから挑戦すると、食べてくれるようになりましたよ!
かぼちゃですが、口のなかに入れたときの感触がイヤなどの理由もあるかもしれませんね…

• SAKI

SAKI

おやすみっていうのは思いつきませんでした。まだ食べたい時期じゃないんですかね。もう少し続けてみてもダメなら気持ちがのるまでお休みすることも考えてみます( ´ ▽ ` )ノ

• 8月16日
☆

うちの子はゴックン期のかぼちゃのペーストだめ、モグモグ期の細かくしたのだめ(ジャガイモでも同様)だったのでもさっとしたのだめなのかなーと思ってたら断乳した途端食べるようになりましたよ!
我が家も断乳するまで全然食べてくれなくて悩んでました>_<今はかぼちゃも余裕で食べます(*^^*)
よく言われることですが体重が増えてれば大丈夫ですよ!

• SAKI

SAKI

ジャガイモもダメでした。あのもっさり感が苦手なのかな…💦時間が解決してくれるのかもしれないので、別なもので時間を潰してみます( ´ ▽ ` )ノ

• 8月16日