コメント

にぎやか大好きママ
まもなく産休に入るので9月から保育所から幼稚園に転校します。
保育所は定義的に「自宅での保育ができない子供」が行く場所なので、産休中は自宅での保育が可能になるので幼稚園にします。
産休育休中も会社はやめるわけじゃないんで保育所のまま過ごすことができますが、幼稚園に変わる理由は断然「お金」です。
私立の幼稚園と保育所を比べると差がないかもしれないですが、うちの町の公立幼稚園と公立保育所では幼稚園の方が色々入れても半額くらいになります。
どちらも町立なので、保育所と幼稚園と基本的にやることは同じです。

退会ユーザー
仕事をしていなく、する予定でなければ保育園に入れるのはまず無理だと思います。
共働きなどで保育する人がいない家庭の子どもを預かる施設が保育園です。
幼稚園は仕事に関係なく入れます。もちろん定員等ありますが…
そして、最近は教育的な事を取り入れてる保育園や、自由遊びメインの幼稚園等、様々です。
なので一概に幼稚園が良いとか、保育園が良いと言うのは無くなってきてるかなと思います。
-
こずみん
預ける時間が短い分幼稚園の方が子供の負担が少ないのかなとか気になりました。
- 8月16日
-
退会ユーザー
あまりに長時間(夕食まで頼む)とかでなければ幼稚園、保育園変わらないかなーと思います。
赤ちゃんなら負担もあるかもしれませんが、幼稚園と悩む3歳児以降であれば友達とうまく付き合えるかどうかが1番重要かなと思いますよー。
仲良く遊べれば少しながくても楽しいですし、仲良く出来なければ短くても辛いです。
まぁ、そこは保育者の促し方一つで変わるので保育者の力量が問われる部分もありますが…- 8月16日
-
こずみん
2人とも保育園児で7時から18時まで預けているのですが、上の子は未だに保育園行きたくないと言っていて、可愛そうかなと思い仕事をセーブして幼稚園も視野に入れようかと思っていました。
- 8月16日
こずみん
家の近くは私立しかなく預かりとかすると保育園並みにかかりそうです。幼稚園だと時間が短い分、保育園より子供ものびのびできたりするのでしょうか。
にぎやか大好きママ
時間をセーブして幼稚園へと言うことなんですね?
でも幼稚園は0才児を見てくれないのでは?
幼稚園も延長とかできるので、拘束時間は結局保育所同様にお仕事次第ってとこでしょうか?
幼稚園も保育所もその円の方針次第で「のびのび」なのか「英才教育」なのか、色々あるんじゃないかなーと思います。
うちは田舎なので町立と言う選択肢しかなく、幼稚園保育所ともに「自然と遊ぶ」のがモットーなので、英語もなければスイミングもないけど、毎日真っ黒になるまで野山で遊ぶんで足腰丈夫です。