※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
音
子育て・グッズ

子供同士のケンカに悩んでいます。仲良くさせる方法は難しいでしょうか?

きょうだいがいるお子さんケンカってしますか?うちは、4歳男の子と小1女の子と小5女の子と誰かしら毎日一日に何回もちょっとした事でケンカして叩いたり泣いたり‥‥
たまにはケンカしないで仲良くやってほしいなぁと思うのですが、難しいのでしょうか?近所の子とか見てるとケンカしたりしてる感じもなく羨ましく思い、でも家ではどうなんだろう?と思ったり。
最初のうちは仲良く遊んでるんですけどねー

コメント

ミソママ☆

四歳女の子と一才10ヵ月の息子は毎日喧嘩です💦

• 音

同じく毎日ケンカなんですねー
    ありがとうございます。

• 8月16日
オムライス☺

3歳男の子と1歳女の子ですが、うちも毎日のように喧嘩してますよ💦

• 音

同じく毎日ケンカなんですねー
    ありがとうございます。

• 8月16日
(*・ω・)ノ

うちも誰かしらケンカしてます😵
中2・中1・小4・1才がいますが
上3人は毎日口喧嘩してますよ。
もーいい加減にせぇ!って
いつも怒ってまーす\(^^)/
いつまで続くのやら…

• 音

うちもいつも怒っちゃってます。中学生でも普通にケンカするんですねー😣

• 8月16日

わたし自身子供がいないのですが、3人兄弟(わたし、妹、弟)です。小さい頃から喧嘩しない日はなかった位ですよ。

丁度この間実家に帰り、小さい頃のビデオみたのですが、私が妹のおもちゃ取り上げたり、妹の腕かなり強い力で捻って泣かせたりしてたみたいでした…笑

今では一番下の弟も大学生でみんな大人ですが、3人でカラオケいったり、結婚したわたしの家に妹と弟が泊まりに来たり…

周りからもなんでそんな仲良いの?って言われるくらい仲良しです!

小さい頃沢山喧嘩することはいいことだとわたしは思っています。うちの母は3人兄弟にすることでより社会性が身につく?とかなんとかで3人にしたらしいです。(本当かわかりませんが笑)

• 音

小さいうちのケンカは良い事なんですねー私もそう思ってやっていけば少しは見方も変わるかなぁ。
    今仲良くやってるのはとっても良い事ですね(^-^)

• 8月16日
ゆゆゆm

私自身、小さい頃はケンカばかりしてました!
向こうの方が強いのでいつも負けてましたが、、^^;
夢でうなされてた程です(母が言ってました)。
でも、今では仲良い兄弟です♪
ケンカするからこそ、相手の悪いとこも良いとこも分かるので、兄弟の絆は深まっていくのではないかな?と思いますよ(^^)