※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さりこ
ココロ・悩み

上の子が保育園に行きたがらない理由は複数考えられるが、本人の気持ちはわからず不安と心配がある。通い慣れた保育園に行きたがらない子供の経験はありますか?

上の子が保育園に行きたがりません。
現在育休中で下の子を家でみており、上の子は保育園に通ってます。
私は4月から職場復帰の予定です。
4月から上の子は近場の保育園へ転園することになりました。
転園通知が届いた頃から保育園に行く時間にグズるようになりました。

下の子の産後から可能な範囲上の子優先に育児してきたつもりです。

その頃から新しい先生が入ってきて、大好きなヘルプで入ってた先生が違うクラスに行ってしまったこともあるかもしれませんし、
周りの事がわかってきた月齢もあるかもしれませんし…

本当のところは本人にしかわからないんですが、話しはじめたばかりで自分の感情までは話せないので不安・心配です。

皆さんのお子さんで通い慣れた保育園に行きたがらないお子さんはいらっしゃいましたか?

コメント

えま

ちょうど上の子がさりこさんの上の子と同じくらいの時期に保育園に行きたがらず、お迎えの時もいつもみんなと離れて泣いていて…先生が散歩に連れて行ってくれたり…大好きな担任の先生が産休に入っていなくなってから様子がおかしくなりました。それが1ヶ月ほど続き、すごく心配で不安で…生後8ヶ月前から保育園に通わせていたことに後悔と間違っていたかなと自分を責めに責めていた時期がありました。
迎えに行くと毎日泣いている息子に罪悪感を感じてしまい、先生の前で泣いた時もありました…その次の日には保育園中の先生に知れ渡り…だいぶ気を使わせてしまいましたが…でも今となっては保育園に行って早く遊びたいから朝早く行こう!や、お迎え早くて遊べないからもっと遅く迎えに来て!など…保育園が大好きになり、すごく安心して保育園に通わせています!
ちょうどさりこさんの上の子も色々わかる年齢になってきて、下の子も生まれたことによって色んな感情が芽生える時期なのかもしれませんね😢
今は辛く、しんどい時期だと思いますが、必ず保育園楽しい!って思える時が来ると思うので、お子さんに寄り添いながら見守ってあげてください❤️
偉そうにすみませんが、私も同じ思いをしたのでコメントさせていただきました。

• さりこ

さりこ

お返事遅れてすみません!
    それは不安でしたね…😭

まだ保育園行こう!な空気になりません+家に帰りたくも無い という微妙なところのようです😅

あたたかく見守ろうと思います✨

• 3月9日
さくら

うちもありましたよ!生後半年から通っていたのですが、3歳ぐらいですかね😱💦本当に、急に行きたくない!と🥺連れていくのもやっと。。。着いたら降りない😱💦泣く、逃げるあって💨先生にお願いして連れて行ってもらう…何度もありました😊その時はなんでだろうと、思って悩んだりしましたし、園に入れば泣き止む、楽しく遊んでいたようです🥺今、6歳になりあの時のことを覚えているのかよく泣いてたよね〜って自分から話をします😊✨
なんで泣いてたんだろうね????って聞くとお家がよかったのかなぁー!?って、そりゃそうですよね😭でも、やっと今はなぜ保育園に行ってるのかを理解できるので、楽しく元気に毎日行っています😊お母さんも子どもも複雑なら時期ですよね🥺でも、保育園は楽しいところだとどんどん理解していくと思います😊🧡もう少し気長にゆっくりと🧡きっと、笑顔で行ってきますと言ってくれる日が来ると思います😊

• さりこ

さりこ

おうちがよかったのかなぁ?の返答は嬉しくなりますね😊

まだ保育園に連れて行くまで逃げますが、行ったら行ったで楽しく遊んでます😊
    迎えに行くと超絶ハイテンションなのですが、保育園を出ると家に帰りたがらない…
    違う悩みが発生して困りました😅

クイズ!正解は1年後 のように、いつか答えがわかると信じて、気長にみていきたいと思います✨

• 3月9日
  • さくら

さくら

色んな悩みが出ますよね笑💕
    きっとこれも今のうち…
    大人になったら急に寂しく
    感じるんだろうなぁ〜としみじみしますw
    お互いいろんな場面に直面すると思いますが、頑張りましょう🧡
    お返事ありがとうございます😭

• 3月9日

うちの上の子もそんな時期ありました😭なんでだろう、いつもと同じ時間にも行ってるのにって思ったら私送るのいつもギリギリに行っててすぐおもちゃ片付けて〜ってのが気に入らなかったみたいです😂もっと遊びたい!みたいな🤣早めに行くと少しずつ泣くのがなくなりました🥺
今は楽しく行ってますよ😬

• さりこ

さりこ

なるほど、もっと遊びたいからですか…
    たしかに、おもちゃも絵本もいっぱいあるし、楽しいですよね😊

送りの時間から考えてみます✨

• 3月9日