※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘のアトピーで保育園からのアドバイスに困っています。他の園でも同じような指導があるのか、皮膚科での保湿法についても悩んでいます。

2歳の娘はアトピーでヒルドイド(朝と風呂上がり)、ステロイド(風呂上がり)を塗っています。

保育士さんから「ステロイドがダメな子もいるので、朝にシャワーをきて落としてきてください。ヒルドイドにも弱い子がいるので塗ってこないでください」と言われました。

どこの園もこんな感じですか?

皮膚科でヒルドイド以外の保湿を聞いてみますが、プロペトですかね?😭
次は「ベタベタするので塗らないでください」とか言われそうです💦

コメント

ゆ

うちの子は乾燥肌でヒルドイドぬってますがそんなことはじめてききました!
なんなら乾燥したら痒くなったり痛くなったりするからとお昼寝の後に保育所でも塗ってくれてます。

そのクラスに特段アレルギー体質の子がいるとかですかね?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

塗ってくれるんですか🥺!!
    うらやましいです(;_;)

娘は食物アレルギーもあり、アレルギー体質ですが、他の園児にはいないと入所したときには言ってました😵💦

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

そんなこと言う先生いるんですね💦びっくりです。  

私は 園に日焼け止め塗るようお願いしてるぐらいです笑

薬塗ってる塗ってないって先生はわかるんですか??

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

頭皮にもステロイドとヒルドイドのローションをつけていて、ちょっと髪の毛が湿っぽかったんです。
    なので「頭に何か付けてますか?」と言われました😢

指もけっこう荒れていて、皮膚科の先生にはステロイドを頻繁に塗ってと言われてるのですが、保育士さん的にはダメだそうです(;_;)

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

そんな事言われたことも聞いたこともありませんね!
じゃあ市販のならいいのか?って話になりません?
市販のやつだって何入ってるか分からないし、病院のより何あるか分からないのに…。

食べ物だってアレルギーあるんだから口の周りに付いてたら?服についてたら?
そこの園行くには皆んな毎朝シャワーしてこなきゃ行けないですよ笑

私ならその園感覚が合わなそうなのでやめるか、気にせずつけていきますね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

私もびっくりしました。
    娘以外にアトピーの子っていないの!?と思いました😵💦
    確かに市販のものだってかぶれることもありますもんね。

その保育園、他にもいちいちうるさくて旦那は転園させようと行っていますが、激戦区のため渋々行ってます😔

そして旦那も「そんなん無理ですって言うわ。気にしんと付けて行こ」と行ってます😅

• 2月12日

そんなこと言われたことないです😅
アトピー じゃないですが
乾燥肌で毎日朝晩
ヒルドイドぬってます😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

普通言われないですよね😔💦

ヒルドイド塗るときにフェイスラインや首元の髪の毛に少しついてしまってベタついたときにもキツく言われました😭

• 2月12日
みーママ

保育士をしていますが、そんな対応しませんし、娘2人もアトピーで保育園に薬を預けて塗ってもらう程ですが、いつもべったりと塗ってくれています💡
たしかにステロイドは強いので出来るだけ他の子が触れないようにして欲しいのは分かりますが、ヒルドイドは保湿剤だし保湿剤に弱い子ってどういう事ですかね😭
さすがにその対応されたら上の人(園長や主任)に相談します💦
塗らなきゃ悪くなる一方だし…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

ステロイドは服を着ているし露出する部分には塗ってないのですが、言われました😵

指もかぶれて荒れているのですが、ステロイドを塗ったらダメと言われて可哀想です。

薬を預けられるのいいですね🥺💓

その人の上が園長なのですが、園長に相談して娘が居づらくなったりしたらどうしようと思ったらなかなか言えませんでした😞💦

• 2月12日
  • みーママ

みーママ

園長がそれって酷いですね😭
    塗らなきゃ良くならないのに…

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

わかりづらくてすみません!!😭
    その保育士の次に偉い人が園長です🥺💦

園長先生はいい人なので言ってみようかなーと悩みます(´;ω;`)

• 2月12日
  • みーママ

みーママ

あ、そうですね💡
    それなら園長にちょっと相談してみてもいいかもしれません🤔
    言われたって事よりも園の方針として塗らない方がいいんですかね?的な感じで💡

• 2月12日
しー

育休中ですが、保育士です!
んー、そういう事言うんですね…初めて聞きました🤔
なんか悲しいですね…その子はこの薬が大事なのに。。
保育園で塗ってほしいって言ってるわけでもないですしね😓
体調に変化が出るくらいダメな子がいるんですかね…
話しやすい先生にでも相談しても良いと思いますよ!
「じゃあどうしたら良いんでしょうか?」って、、
気にして預けていい気持ちしないですよね😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

本当は頭皮にも保湿を塗ったり指も荒れているのでステロイド塗ったりしたいのですがダメと言われています😞💦

悲しいです。
    やはりどこもこんな対応ではないですよね?転園しようか悩んでます(´;ω;`)

その保育士さん、担任でもないのに日頃からいろいろうるさく言ってくるので本当に嫌です😫

• 2月12日
  • しー

しー

担任じゃないんですか😱!?
    さらにイライラしますね…担任はそう思ってなくて、この先生だけが思ってるって事もあり得ますね。。
    こちらは親身になって対応してるつもりでも、こういう先生がいると保育園全体がそう見えてしまう…ほんとムカつきます😤
    担任に相談してみてください、あまりにも娘さんが可哀想です。。

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんです🥺!!
    園長の次にえらくて、園児全員をまとめてる感じの先生です😭

担任の先生は新人で若くて、その先生がいちいち首を突っ込んできます😞

他の先生は全然気にしてない場合もありすよね😫💦

共感していただき嬉しいです🥺💓
    ありがとうございます😭

• 2月12日
  • しー

しー

新人で若い先生なら、上の先生からの圧で言えない事も確かにあります。、
    でも、担任はお前じゃないだろって言いたいですよね…😖
    その子の事を誰よりも知ってるのは担任だもん。。。

うまく行くことを願っています🥺‼️
    担任は千紗さんがそう言われてるのも知らないかもしれないので、伝えてみてくださいね🙌

• 2月12日