※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KENTA
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが吐き戻し問題で体重増加が悪い。ラクトフェリンアレルギーもあり、母乳外来でも相談。増加は少し、吐き戻し減らず悩んでいる。

相談ではなく長ーい愚痴です。

生後2ヶ月の女の子を育てています😌
産まれてすぐから吐き戻しの多い子で、少なくても1日4、5回。多いと毎回どころか次の授乳までの間に3回くらい吐き戻しすることもあります。一回一回の吐く量はそんなに多くないのですが、頭起こしてても抱っこしてても吐く。落ち着いたかなと思い1時間とか2時間経ってから横にすると結局吐く…という感じです。
生後1ヶ月の時に病院で検査してもらい、腸にガスや便がたまりやすい。授乳中に空気を飲みやすい(母乳外来で相談もしましたが、結局空気飲むのは変わらず)…とのこと。病院で浣腸後、たった数時間でまたガスがたまってきてると言われ自宅でも1日2回程度の綿棒浣腸を開始(元々毎日便は何回も出てました)。
けどそれでも吐き戻しは変わらず。更に検査したら乳製品のラクトフェリンアレルギーが少しあることが分かり、完母のため私が乳製品除去し様子を見ているところです。
少し吐き戻し落ち着き横に寝かせられる時間も出来てきたけど、結局あまり変わらず。まあ、普通に吐きやすい子なんだろうな…という感じです。
困っているのは吐き戻しのせいで体重の増えが悪い😩先生には少しずつだけど増えているから大丈夫とは言われてるけど、ここ最近は日割20gずつの増加。沢山母乳あげせすぎても吐くし、ミルクなんて足そうもんなら余計空気飲んで吐く。授乳中に中間排気をしているだけで吐く。そりゃあ体重もなかなか増えないよな…😭
早く吐き戻し減ってくれー😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもよく吐いてました😭
うちの子は世間一般で言う胃腸炎のときような吐き方で毎回パジャマもベッドもビショビショでした😵
0歳の頃ほどじゃないですが2歳になった今でも吐きやすいので外食なんかはハラハラします‪‪💦‬

• KENTA

KENTA

コメントありがとうございます!
    ベッドまでビショビショは辛いですね😭
    うちはとりあえず汚れても大体はパジャマまでです。最近は自宅では肌着だけで過ごして洗濯物少しでも減らしてます。笑

2歳になっても吐きやすいんですか😱それは辛い。外食不安ですよね。
    私も、外出する時吐き戻しが不安で。抱っこ紐つけて抱っこした瞬間に、出かける前から吐いて着替えることもしょっちゅうです😑

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐吐きやすいですよね‪‪💦‬
    外で授乳とかなるべけ避けてました😵
    子供の着替えは持ち歩いてるけど私だけビショビショの状態で帰ったこともあります😅

うちの子は吐きやすい胃の形状なのか今は、苦手な食べ物、車、咳したとき、泣いたとき、笑ったとき、とか吐きます‪‪💦‬
    離乳食始まってから大豆アレルギーに気付いたのでもしかしたら0歳のときはミルクアレルギーもあったのかもですが‪‪💦‬

• 2月12日
  • KENTA

KENTA

抱っこ紐駄目ですねー。けど、上の子いると抱っこ紐じゃないと動けないので諦めてます😓
    外での授乳、怖くて出来ないですよね。自分の着替えまで持ち歩いたら毎日旅行鞄になっちゃう。

泣いたとき、笑ったとき…もうそれじゃあ毎日吐きまくりですね😱
    本人も可哀想だし、本当に早く吐くの抑えられるようになってほしいですね😓

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日旅行鞄🤣ほんとそれです🤣

多分吐きやすい胃の形してるからウッてなった瞬間に出ちゃうので、吐くときはそんなに苦しそうじゃないんですが、偏食少食なのに時間かけてせっかく食べたものがー😭って思っちゃいます笑

• 2月12日
  • KENTA

KENTA

本人がそこまで苦しそうでないならまだ少し安心ですね😌

けどほんと、せっかく食べたり飲んだミルクを吐かれちゃうとガッカリしますよねー😩
    吐かない子が羨ましい😂

• 2月12日
にわとりおんな

うちは上の子も下の子もよく吐く子です😭
上の子は勢いよく吐くのでベットがびしょびしょ。。
下の子はダラーっと吐くので服や肌着がびしょびしょ。。
いろんな人に抱っこさせてあげたいけどすぐ吐くので服を汚してしまうのが申し訳ないので、旦那の実家なとで相手がいつでも着替えれるようなタイミングしか抱っこさせてあげれません💦
体重の増えが緩やかだと心配ですよね😢
お互い早く吐き戻しなくなるといいですね😭

• KENTA

KENTA

コメントありがとうございます😭
    そう!他の人に抱っこさせてあげれないですよね😫
    実家に行った時も、吐くかもよーって言いながら抱っこさせてました。笑
    今も授乳後30分くらい経ってたのに吐き戻し。本人も苦しかったみたいで大泣きでした😩
    ほんと、お互い早く吐き戻し落ち着いてくれるといいですね😭

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月半の男の子を育てています。
うちも吐き戻しひどいです。混合で育ててるんですけど、毎回吐きます。吐かなかったことなんてないです、、、。
服も肌着も布団もビショビショです。特に今は冬だからなかなか洗濯物乾かないしで服が足りなかったり、、、。
2時間ほど抱いてから寝かしても3回ほどは必ず吐きます。ヨーグルト嬢になったものや、透明のものなど吐き散らかしてます。
それに、必ず苦しそうに”んーんー”って吐くのでかわいそうになります。

• KENTA

KENTA

コメントありがとうございます😊
    お疲れ様です!
    毎回の吐き戻し、本当に気が滅入りますよね。。
    吐く量は少なめだけど、うちも全く同じ感じでした😭
    オッパイ飲みたくて泣いてるのに、授乳しようとしたらヨーグルト状の吐いたり。泣
    吐いた後辛そうに大泣きすることもよくあって本当に可哀想になります。授乳直後なのに空気飲み過ぎとかで辛そうにしている姿みると私まで泣けてきます😢

私も、吐き戻さないようにずーっと抱っこしてそのまま授乳とか。布団に寝かせると吐くので夜中中ずっと抱っこしたまま朝まで…ってこともありました。。

布団は汚れないように、枕カバーとガーゼを重ねたやつを頭の下に敷いてます。
    服は諦めて自宅では肌着だけにしてます。
    寝ている時は危ないから外すけど、起きたらすぐスタイして吐き戻しに備えてます。
    まあ、吐き戻しの量が少なめだからこそ上手くいってる洗濯物対策ですが。

赤ちゃんの吐き戻しは当たり前っていうけど、うちみたいなケースもあるので病院に行ってみても良いかもですよ。
    まあ、結局吐き戻し続いてるんですけど😓多少だけど前よりは減って赤ちゃんも楽そうになったので。

• 2月12日
  • KENTA

KENTA

めっちゃ文章長かったですね。すいません。笑

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

めっちゃガッツリ読ましてもらいました。笑
オエってえずいて吐くことありませんか😂?

• KENTA

KENTA

送った後で、文章長って気付きました。笑
    えずいて吐くのはあまりないかもですね🤔
    授乳直後のは、ゲップと一緒に吐くか突然コポッと吐く。
    しばらくしてのは多分腸が動き始めて苦しくなってきたのか、ウプウプ苦しそうにし始めて吐くことが多いですね🤢

• 2月12日