※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

いいねで答えてください!皆さん、ミルクの水は何を使っていますか?

いいねで答えてください!
皆さん、ミルクの水は何を使っていますか?

コメント

ゆき

水道水を沸かしたお湯を使っている!

ゆき

赤ちゃん用のペットボトルの水を沸かして使っている!

ゆき

ウォーターサーバーのお湯を使っている!

ゆき

その他を使っている!
(その他の方はコメントで何を使われているか教えていただけると嬉しいです)

まるまる

お湯は水道水を沸騰させた水、湯冷ましは赤ちゃん用の水(イオンの)を沸かしたりせず使ってました!

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます。
    水道水は、どのようにして沸かしてましたか?
    私はケトルで沸かしてたのですが、どうやら加熱不足だそうで、沸騰して5分から10分くらい加熱しないといけないということを今日知りました😥湯冷ましもそのケトルの水を別の哺乳瓶で冷ましておき、熱々のミルクを冷ますのに使ってしまっていました……

• 2月12日
  • まるまる

まるまる

鍋で沸かして沸騰したらすぐつかっちゃってました😅
    もう卒ミしてますが、特にお腹壊したりしてないんですけどだめだったんですね😣

• 2月12日
  • ゆき

ゆき

そうみたいなんです💦私も知らなくて😭
    多分直接の害にはならないとは思うんですけど、もっと加熱した方が、尚良いってことだと思います💦

• 2月12日
s.s2児mam

水道水はカルキ含まれてるし沸かしてもカルキ飛ばないので赤ちゃんに限らずおすすめしないです。
金魚にだってカルキ抜き剤使用するのに…

• ゆき

ゆき

サイトや育児書によってマチマチですよね。
    ミルクの調乳には水道水の方がいい、と書いてあるものもあれば、ウォーターサーバーが便利!と書いてあるものもありますし。
    同じ水道水でも、ケトルで沸かしただけでも大丈夫というものと、10分くらい煮沸しましょうと書いてあるものも。

色々見れば見るほど分からなくなったので、オーディエンス!と思い、みなさんはどうされてるのかなとお伺いしてます😂

• 2月12日
  • s.s2児mam

s.s2児mam

長男の時はウォーターサーバー使ってました!
    確かに便利です!
    でも水道水を子供に使うとか料理に使うとか私には理解出来ないです。

• 2月12日
  • ゆき

ゆき

ウォーターサーバー、便利そうだなと思って、いろいろ調べてたら、ボトルタイプは、注いだ時に、ボコボコってボトル内に空気が入りますよね?その時に、空気中の雑菌が一緒に中に入って、衛生的に良くないと何かで見ました。雑菌だらけの水を飲ませることの方が抵抗あります。
    ビニールの袋タイプで、ペタンコになっていくタイプなら大丈夫みたいですけど。場所も取るし、何より経済的じゃないので辞めました😅

ミルクは、水道水で調合して母乳の味に近づくように作られているそうです。何が正解かは分かりませんが、水道水でも問題はないみたいですよ😌

• 2月12日
  • s.s2児mam

s.s2児mam

まぁ確かにサーバーの水って場所取るし思いし不便ではあるかな?
    経済的かどうかはその家庭での使用頻度にもよるのかな??うちは利用してた時はお茶より水派だったし1日1.5程は水飲むのでめっちゃ便利でした。
    今はペットボトルの水の方がゴミは増えるけど経済的なんで笑今はサーバーでは無くペットボトルの水を箱買いしてます。
    私が言いたいのは水道水で調合して母乳の味に作られているとかってよりカルキの方が気になる。
    最初にも書いた様に金魚でダメな水を煮沸したからokってどこで判断してるの?って私は思います現に塩素を飛ばすための沸騰時間の目安は10分程だけどそれだけだど発がん性物質のトリハロメタンが増加してしまうので更に加熱する必要あるしそれなら多少非経済であってもサーバーやペットボトルの水を沸かす方が安心かな?って思うので!
    それに昔アパート住んでて飲料水にはしてなかったけど洗濯しても服が凄く臭くて笑
    実家帰る度に親にあんたから鼻がもげる様な匂いがするって言われ柔軟剤やら香水やら試しましたが効果無く原因が分からず。
    ある時に貯水タンク調べてもらったら動物の死骸が貯水タンク内からわんさか出て来たみたいで匂いもそれが原因だったって分かった事あってそれ以来水道水に対して信用出来ないのもあるんですけど…
    なんで他の人に強要するつもりは無いけど…
    皆さん健康食品等には金掛けたりするけど…今回の水道水に対してのカルキだったり缶詰に使用されてる薬剤の事だったり気にされてない事が多いので不思議だなって思って

• 2月12日
  • ゆき

ゆき

貯水タンクに動物の死骸……それはちょっと衝撃的すぎて💦
    うちのマンションは、定期的に業者の清掃が入るので、割と安心してましたが、発ガン物質は少し気になる気もしますね💦
    ちなみに我が家も飲み水はペットボトルを箱買いしてます😊✨料理に使う水や、お茶は水道水ですが😅

• 2月13日
  • s.s2児mam

s.s2児mam

鳥ならまだハマってってそのまま死んだのかなって思うけど何故そんな動物が屋根の上のタンクで死んだの??って動物まで居たみたいです…

うちは飲み水。料理に使う水全てペットボトル。笑
    何で結構お金が笑

• 2月13日
  • ゆき

ゆき

誰かが投棄したんでしょうか……その水のお風呂に入ったり、その水でお皿を洗ってたかと思うと怖いですね😵

それはかなりお水代だけでもかかりますね😅
    我が家はお米はペットボトルの水で炊きます😊

• 2月13日
  • s.s2児mam

s.s2児mam

風呂はジム通いしてたので入ってなかったけど…
    そりゃ通りで洗濯物をいくら洗ったとこで臭くなるはずだわと思いました笑
    でもウォーターサーバー使ってた頃よりは安いですよ!
    サーバーは月4000〜6000でしたが今は週1で水届いて1箱500円でお釣り来るんで2500円位でも実際一箱は絶対残るし大体2000円も行かない位かな??と思います。

• 2月13日
  • ゆき

ゆき

風呂入ったら1発で異常に気づいたかもしれませんね😅独特の獣臭のような感じですかね……
    私、昔飲食で働いてて、夏場にネズミがよく出ていたので、ネズミ捕りによくネズミがかかってて、その臭いといったらなんとも言えません😑そんな感じでしょうかね💦

サーバーって結構いいお値段するんですね😵具体的な金額を聞いたことがなかったので、ちょっと驚きました💦

• 2月13日
  • s.s2児mam

s.s2児mam

そこのアパート自体も臭かったみたいですが私は気づかなかった苦笑

サーバークリクラで4000〜6000でまだ安い方です!最初はプレミアムウォーターで契約してて9000円とかそんなんでした笑

• 2月13日
  • ゆき

ゆき

そうだったんですね💦
    気が付かないだけで、そういうアパートやマンション、結構あるのかもしれませんね😱
    以前、貯水タンクで泳いでる動画がニュースになった事を思い出しました😅

9000円……すごいですね💦
    よほどいいお水だったんでしょうけど😄💦
    以前、桃の天然水にカビが生えた事件ありましたよね……
    なんかもう何を信じるべきなのか分かりませんね😅

• 2月13日
  • s.s2児mam

s.s2児mam

あると思います笑
    やっぱり家賃が安かったりするとそれなりの理由があるんでしょうね笑
    いい水って言うかプレミアムウォーターがぼったくりだし元々の単価が高かったので笑
    桃天にカビ??
    そんな事あったんですか??

• 2月14日
  • ゆき

ゆき

そうかもしれませんね💦
    確かに、ぼったくりですね😂
    飲み比べても絶対違いが分からない気がします😅

かなり前の話なので、風化してると思います💦
    けど、好きなので今は普通に買って飲んでますけどね😄

• 2月15日
  • s.s2児mam

s.s2児mam

まぁプレミアムウォーター等は有名な水の場所を選べたりするのでそれによっても値段は変わって来ます。
    クリクラ等は加工処理してどーこなんで初期の値段で違います。

あっ‼︎でも一時期桃天が世の中から消えた事ありますよね笑
    それかな??

• 2月15日
  • ゆき

ゆき

なるほどですね……一概に水といっても、いろいろなんですねー😅

それです多分!
    人気が出た矢先の事件でしたよね🤔

• 2月18日
  • s.s2児mam

s.s2児mam

色々ですよー
    プレミアムウォーターは解約の手続き等も面倒臭かったし対応も悪く最悪でした。
    クリクラは良心的で最高ーでした笑

そーそー。
    水に味がついてるって今じゃ珍しく無いけど桃天が初や無かったですか??
    斬新で結構好きだったのにショックでした

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

ケトルで沸かした水道水です😊
産院の調乳指導のビデオでもケトルで沸かしてたし、作り方の本もケトルだったのでケトルでいいんだーと思って使ってます🤣
湯ざましの水もケトルを冷ましたものです!
↓ビーンスタークのサイトのものです💕

• ゆき

ゆき

ありがとうございます。
    同じくケトルで沸かした水道水使ってます。
    何より経済的なので😂

• 2月12日