※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
妊娠・出産

妊娠中に住所変更後の直接支払いについて不安です。同じ市内での引っ越しで、退院時の手続きはどうなるでしょうか?

妊娠中、直接支払制度の手続きをした後、住所変更があった方いらっしゃいませんか、、
入院中に住民票が変わってしまう可能性もあり、退院時の支払いはどうなるのかが不安です。
ちなみに引っ越し先は同じ市内です。
場所も近いです。

コメント

私そうでした!
病院に住所変わったことだけ伝えました!

• ぽむ

ぽむ

わぁぁコメントありがとうございます😭直接支払制度は問題なかったですか?😭
    保険証が変わるわけじゃないから大丈夫なのかどうなのか、、めちゃめちゃ不安で、、

• 2月11日
みさきつん

1人目の時がそうでした。産後に新居に引っ越しました。特に問題なかったです。病院に入院中に、退院後住所変更の予定あります。と事前に伝えてはおきましたが、特に触りありませんでした。ちなみに入院前に、旦那の住民票と戸籍を新居に変えておき、産まれた子は出生届を出した時から、新居の住所です。

• ぽむ

ぽむ

コメントありがとうございます!😭🙏
    退院までに住民票を移すか移さないかもまだわからないのでめっちゃ不安で、、
    書類はもう全て済ましてるし直接支払制度もしもだめならどうしようとか、、

そうですよね、出生届もありますもんね、、いろいろかぶりそうで、、住民票と出生届は市役所の方がなんとか、、してくれたら良いですが😭

• 2月12日