コメント
退会ユーザー
扶養のままでいられるか
扶養を外れるかの問題で
旦那さんのお給料には関係なかったと思います!
べごさん@年度末進行中
もし、舞依(22)さんの昨年の収入が130万円を超えていた場合、旦那様の社会保険の扶養を外れる必要が出てきます。
旦那様の会社の年末調整時に、配偶者の収入を記載するところがありますが、どのように記載されましたか?
その記載した内容によっては、旦那様のお給料に関係してきます(→控除される額が変動します)。
-
舞依(27)
去年の貰った、源泉徴収票には149万と記載はしてありました、、だいたいで120万と記入しました……今からでも言わんなんがでしょうか??
どうしたらいいですか?- 2月11日
-
べごさん@年度末進行中
旦那様の会社に、お伝えください。
私自身、夫の扶養を外れておりますが、配偶者特別控除を一昨年から外れており(→201万円以上の収入があるため)、急激に収入が増えただけで、所得証明書の提出を過去3年分求められました。
おそらく、社会保険の扶養を外れること等になるかと思います。- 2月11日
-
べごさん@年度末進行中
あと、旦那様は再度確定申告をする必要があるかと思います。
- 2月11日
-
べごさん@年度末進行中
舞依(22)さんが、お勤めの会社には社会保険は完備されていますか?
社会保険完備ならお勤めの会社で社保、社保がなければ国保と国民年金に舞依(22)さんが加入する必要があります。- 2月11日
-
舞依(27)
完備されています。
職場の事務の人には完璧に超えている為、旦那さんのお給料から住民税が多く引かれているから、気をつけてね。とだけいわれているだけだったので、教えて頂きありがとうございました。- 2月11日
舞依(27)
税金の関係とかで引かれる額が大きくなったりとかありますか??例えば住民税とか
退会ユーザー
103万を超えると
住民税も所得税もかかってきますよー!
旦那さんから引かれるではなく
お給料から引かれる、あるいは納付書が届くと思います!
また103万か
130万なのかで変わりますが
扶養を超えるとそれと同時に社会保険にも加入です!
舞依(27)
103万は余裕で超えてます……
そして、前に事務の人に
働きすぎると住民税とかが
旦那さんの給料から引かれるから、気をつけてね…的なことを言われたので……どうなのかな?と思いました。
そして、130も超えているのですが年末調整を出しているのですが得に何もしていないのですがいいんでしょうか………
その辺疎いので本当にわからないです。
退会ユーザー
130万も超えてるとなると
特別扶養控除の額が変わってくるので
そうなると旦那さんの受ける控除に変動があるので引かれる額が増えてしまうと思います💦
一度ご自身の会社で確認した方が良いです😭
舞依(27)
そうなると、、やっぱり、
扶養をぬけた方がいいんでしょか??