※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろん◡̈❁
子育て・グッズ

トイトレの進め方やお出かけ時の対応について相談があります。布パンツから始めることや、1時間おきにトイレに座らせることが良いかどうか、漏れた後の対応などが気になるようです。

トイトレの進め方を教えてください!!

トレパンより最初から布パンツの方がいいと結構見たので布パンツから始めようと思うのですが💡

漏れた後も一度トイレに座らせた方がいいですか?
おしっこと言わなくても1時間おきとかに座らせた方がいいでしょうか?

トイトレ中のお出かけの際はどうしていましたか?

質問ばかりですみませんがよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

濡れた後は座らせてなかったです!
そろそろかなと思ったらトイレに誘ってました!

お出掛けはオムツでした!
パンツが良いとグズったら、オムツの上からパンツ履かせてました😂

• まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

お返事ありがとうございます😊

漏れてしまったあとは座らせないんですね💡
    確かに、漏れちゃったあとなら座らせても出ないですよね😂

お出かけの際はオムツでも、子供が使えそうなトイレなら座らせてましたか?🚽

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツで出掛けてもパンツと同じ扱いなので、オムツではしない様に定期的にトイレでさせてました🙃

• 2月11日
  • まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

なるほど!
    そのようにすればいいんですね💡

とても参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 2月11日
さんぴん茶

漏れた後は座らせてなかったです。ご飯前とか出かける前とか、何か行動する前にトイレに誘ってました。時間で区切ると遊びやテレビなどの途中で中断させてしまうので、本人のやる気を削いでしまうかなと思って。
お出かけは自分からトイレ行くと意思表示できるようになってから布パンツにしました。近場で短時間から徐々に伸ばして行く感じです。その頃はペットシーツがとても良かったです。チャイルドシートに敷いたり、お店などで失敗した時もすぐに床に敷くだけで吸い取ってくれるので助かりました。100均に少量のペットシーツが売ってますよ😊

• まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

お返事ありがとうございます!
    遅くなってしまいすいません🙇‍♀️

なるほど!
    たしかに時間で管理したら、遊んでる途中とかになる可能性もありますよね💦

100均でペットシーツ売ってるんですね😳
    うちも自分からトイレの意思表示をするようになったら、しばらく持ち歩こうと思います!

すごく参考になりました!!!
    何か行動する前にトイレに誘って見ます💡

• 2月12日
  • まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

すみません、もう一つ質問なんですが😥

漏れてしまったときは、「次おしっこするときは教えてねー」とか、そういう声掛けしてあげてパンツを交換すれば良いですかね?

布パンツに漏らしても別に気持ち悪くないって思われたらどうしようと思いまして😥

• 2月12日
  • さんぴん茶

さんぴん茶

そういう時もありましたが、本人が気持ち悪く思ってなくてもこっちが、あーぁ濡れて気持ち悪いねーと言い、着替えたら、気持ちいいねーと言い聞かせてました。そしたら濡れる=気持ち悪いに繋がるかなと思って😊
    次はトイレ行こうねーと声かけし、トイレで出たら気持ち良かったねーすごいねと褒めてました😊
    本心はもう、また⁉️あーめんどくさ。なんですけどね😅
    ラグとかなるべく敷かないようにしておくと掃除が楽ですよ😊

• 2月12日
  • まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

声掛けも大事になるんですね💡

トイトレは怒るとダメと聞いたことがあるので、面倒くさくてもぐっと気持ちを抑えて息子と頑張ろうと思います!!

たしかに、掃除大変になりますよね💦
    ジョイントマットを少し敷いてあるので、隙間とかに入ったら面倒なので一時的に外そうと思います!

沢山教えて頂いて本当にありがとうございます😊
    息子の様子も見ながらがんばります!

• 2月12日
  • さんぴん茶

さんぴん茶

頑張りましょう‼️うちも下の子が今日から保育園でパンツデビューしてます(笑)

• 2月12日
  • まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

えー!そんな早くからパンツ、すごいです🥺✨

私だけが先走りすぎないように気を付けながら頑張ります😅

• 2月12日