※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
家族・旦那

今、9ヶ月になる娘がいます。28歳で初産です。旦那とは、職場恋愛で 私…

今、9ヶ月になる娘がいます。28歳で初産です。旦那とは、職場恋愛で 私より7歳上の35歳です。
デキ婚で結婚しました。自分で言うのもなんですが…。家事は、まぁまぁ出来る方ではあると思っています。が…初めての出産、育児と…家事…。自分に余裕がなく、自分の思うようにいかなくて当たり前なんですが…それが私の性格上…真面目で…受け入れられなくて…。自分自身にイライラしてしまいます。それを旦那に、時々あたってしまいケンカになります。旦那にあたっていい訳ないのは分かっています…。
自分自身もそうですが、やっぱり褒めてのばさないと…。でも、今の私には無理な感じで。お互い様なんですが…。
先日、旦那とケンカした時…名前ではなく、「お前、テメェ」と言われてしまいました。色々、お互いに言い合いをしていて、私が「私だって認めてもらいたいし、労いの言葉が欲しい!」と言ったら、鼻で笑われ、「ただ認めてもらいたいだけかよっ!!」って言われてしまいました。それに、産後のイライラが酷いので「テメェ、おかしいから病院行けよ‼︎」とまで言われました。その後、その言葉があまりにもショックで…涙が止まりませんでした。
元々は、自分が招いたコトなので仕方ないかも知れないんですが。家事や子育てを、旦那に認めてもらうってコトは間違っているのでしょうか。
認めて貰いたい!と言う気持ちは、持たない方がいいのでしょうか。

コメント

MakotO

えー!その旦那さんの発言はひどいです💦
認めてもらいたいと思って何が悪いんですか!あやかさんは、毎日分からないことの中で頑張ってますよ!!
旦那さんは自分の都合で仕事に行けて、帰って来ればご飯やお風呂の用意ができてるのが当たり前になってるんですよ!!
自分の都合で動ける男にそんなこと言われる筋合いありません\( ¨̮ )/

• あやか

あやか

ありがとうございます(*꒦ິ⌓꒦ີ)
    また、涙が…。。やっぱり認めて貰いたいですよね。
    お返事貰えて、気持ちが楽になりました(ˊ˘ˋ*)
    前向きになれるように、旦那とも向き合っていきたいと思います!!

• 8月15日
  • MakotO

MakotO

わたし、1回悔しくて悔しくて酒飲んでトイレで2時間吐きながら大泣きしたことあります!
    それ見てから旦那も少し変わってくれました。

何も生活が変わらない旦那となんて一緒にされる筋合いありません😤😤

• 8月15日
  • あやか

あやか

なるほど!!
    でも…私が泣いてても、笑いながらTV見てて…。あたしに関わろうとしない人は…(=_=)
    でも、気持ちを吐き出さなきゃ!!ですよね!!

• 8月15日
  • MakotO

MakotO

ぶっ殺しますね。( ・᷄-・᷅ )
    でも、旦那は長男、なにもわからない赤ちゃん、子どもと一緒に父親として自分が育てなきゃ、って気持ちで根気強くやってます!

• 8月15日
もっこいしょ

認めて貰いたと思う事は全然悪い事ではないと思います。
そういう気持ち、誰もが持っていると思います。
モチベーションもあがりますし、また頑張ろうと思えますよね。

だけど質問を読んでいて、今のあやかさん、何だが認めてもらう為に頑張り過ぎているのかな?と感じました。

元々は、大好きな旦那様と赤ちゃんの為にいろいろしてあげたくて頑張っている筈…が、いつの間にか、認めて貰いたくて、褒めて欲しくて頑張る様になってしまっていませんか?
こんなに頑張っている私を見て!褒めて!感謝して!と見返りみたいなものを求めてしまっていませんか?

それが旦那様にも伝わってしまっているのかな?と感じました。

私もそうですが、人って天邪鬼な所があるので、さり気ない優しさには素直に感謝出来るのに、ちょっと恩着せがましくされたり、頑張っているアピールをされただけで、素直に受け入れられなくなるものだと思うんです。

あやかさんが、故意に恩着せがましくしたり、頑張っているアピールをしているわけではないと思いますが、無意識に認めて欲しい雰囲気が出てしまっていて、日頃から旦那様に伝わっていませんか?
それで旦那様は意地になって、頑張っている事を素直に認めてくれないのかな、と思いました。

もし、認めて欲しくて頑張っていらっしゃるのなら、頑張るのやめてみてはいかがですか?

あやかさんが自ら、これはしてもいいかな、してあげたいな、と思える事だけしてあげると、お互いに楽なのかな、と思いました。

旦那様、ちょっとヒートアップしすぎたのか、暴言ですね。

でも天邪鬼で意地を張っているだけで、あやかさんの頑張り、感謝していらっしゃると思いますし、認めているんじゃないかと思います^^

• あやか

あやか

お返事ありがとうございます!
    確に恩着せがましいと、イラッとするし。もしかしたら…そうなっているのかも…ですね(ó﹏ò。)

もう少し時間をおいて、冷静になって自分自身に向き合ってみます。
    自分が楽に出来るように(ˊ˘ˋ*)

• 8月15日
ちゃんるぅ

上の方の意見に1票です(*^^*)

認めてもらいたいんじゃなくて、理解しなきゃいけないのは旦那さんだと思います…>_<…

産後どんなに家事が大変か(^_^;)
子どもの生活リズムを考えて家事はしなきゃいけないし、かといって毎日同じなわけもなく。
大きくなれば、1人遊びをしてくれる時もあるけど、逆に目が離せなくなってる時期でもあると思います…>_<…

しかも、ママは絶対の愛情をくれると本能で分かっているので、パパと一緒の時に比べて、ワガママし放題です^^;

ちなみに、私もお前、テメエって言葉は大っ嫌いです…>_<…
旦那さんがたまに、息子ちゃんをオマエって言うのも許せないので注意してます(笑)

上から目線の言葉にしか聞こえないので、それだけで、侮辱されてる気分になりますo(`ω´ )o

産後はイライラしやすくなりますよ^^;
それこそ、自分が思ってる通りに進まないんですもん…>_<…
しょうがないですよ(^_^;)

• あやか

あやか

ありがとうございます(╥﹏╥)
    お返事貰えて、心強いです!!
    そうなんです。産後のイライラのコトも少し理解して欲しいんです!
    お前、テメェ…いい言葉じゃないですよね…。汚い言葉づかいも嫌なので注意したら、「人のあげあしとってんじゃねーよ!!」って…。

もう少し時間をおいて、話し合えるようにしてみます。

• 8月15日
ちー

お気持ちほんとーによくわかります‼︎
私も産後イライラがひどく、何度か爆発して旦那とケンカになりました。
男の人は、それまであった生活の一部分に子育てが入ってくるだけだけど、私たちは全てが一変するじゃないですか?
産後の体はボロボロで、体型が変わったり、ホルモンバランスも乱れた中で、慣れない育児。慌しくちゃんとやろうと頑張ってるのに、上手くいかなかったり、旦那が変わらず自分のペースで生活してるの見ると、本当泣きたくなりました(-_-)
まぁこれは男性にはなかなか理解できないでしょうから、旦那さんもついカッとなってヒドイことを言ってしまったんでしょう。でも、傷つきますし、忘れられないですよね。
私は、何度も悩んで期待するのはやめようと思おうとしましたが、やはり辛かったので、旦那に正直に話しました。なかなか響かなかったので、1日家事&育児を体験してもらいました(笑)そうしたら、旦那も少しは分かったようで、優しい言葉をかけてくれ、気持ちがスッとしたのを覚えています。
ほんの少し、一言、労いの言葉をもらえるだけで、頑張れるのにね。
今後のために、旦那さんとぜひお話ししてください(>_<)

• あやか

あやか

お返事 ありがとうございます。一言でいいんですよね。時々、旦那に預けるんですが…その時に限って、かなりのいい子ちゃんで居るみたいで(^^;なかなか、大変さが分からないみたいです(ó﹏ò。)

もう少し時間をおいて、話し合いたいと思います。

• 8月16日
CHANELちゃん

旦那さん、極道的な発言!
ありえない
産後って、かなり自分の体調が辛いのに、おかしいって
人間とは思えない

認めて貰いたいって気持ちは、
当たり前です!
旦那さんの赤ちゃんをお腹で育てて産んで宝物がいるのに。

• あやか

あやか

お返事 ありがとうございます。
    その言葉ばかり、頭の中でグルグルしてて…何かモヤモヤしてます。

少し時間をおいて、旦那と向き合うようにしてみます( ´•̥ו̥` )

• 8月16日