※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベル
子育て・グッズ

自転車への移行が心配。三輪車も難しい。どうしたらいいでしょうか?

もうすぐ誕生日なのでおばあちゃんに
補助輪付きの自転車をかってもらいました。
ストライダーから自転車に移行する方が多いようですが
そのような順番で行っていく方がいいのでしょうか😅?
いきなりは難しいですよね...息子は三輪車もこげないので💦

コメント

2歳のお誕生日に補助付き自転車プレゼントしました。
楽しく乗っていましたよ☺️

ストライダーは、近くにコースができたので3歳半くらいで購入しました。

• ベル

ベル

お返事ありがとうございます✨
    こげないのにまだ買うのは
    早かったかなーと思いまして...💦
    どのくらいで自分でこいで乗れるようになりましたか?

• 2月11日

退会ユーザー

三輪車も持っていませんが、3回目には自分で漕いでハンドルやブレーキもできていましたよ😄
    無いのに漕るわけないよな〜くらいな感じで買いました。

• 2月11日
  • ベル

ベル

何度も練習しているうちに
    漕げるようになるものですかね😅

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

ストライダーから自転車に移行は自転車スタートした子より重大事故が多いと言われています。
なのでうちの子は2歳から補助輪自転車、4歳になったら補助を取ります。

• ベル

ベル

お返事ありがとうございます✨
    ブレーキがついていないから危ないとは聞いたことがあります。
    2歳〜は早いですね!

• 2月11日
ymhs

うちは3歳半に補助輪自転車買いましたが、3歳くらいから近くの交通公園で貸し出しの補助輪自転車乗ってましたよー!

ちなみにストライダーはお下がりで貰ったものをたまーに使う程度(なので全然スピード出てないです)、三輪車はたしか2歳半くらいで自分でこげるようになったと思います。(保育園でよく乗ってたので)

三輪車と自転車ではこぐ位置が違うので、力の入れ方が違うし、必ずしも三輪車やストライダーに乗れる必要は無いと思います。うちの子は、ビビリですが補助輪付自転車は比較的すぐに乗れるようになりましたよ!安定してるから、コツさえつかめれば楽しく乗れると思います!それから月に数回土日に乗る程度で4歳になった途端、補助輪取れましたー!慣れれば乗れますよ😊
お子さん喜んでくれると良いですね😁

あいう

うちはストライダー使わず3歳で補助輪自転車デビューして、もう、乗れるようになりましたよ!

ストライダーと補助輪自転車は別物ですよ!