※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
黒猫69
ココロ・悩み

旦那の娘たちとの問題や妊娠に関する悩みがあり、家庭内の状況が複雑化しています。自分の立場や我慢に限界を感じ、ストレスがたまっています。話し合いや状況の改善が必要です。

旦那バツイチ18と16の娘がいます。  
長女は彼氏とアパート借りて逢うこともあまりないです。
次女はなんと、私が里帰りから帰ってきて3か月後妊娠発覚。相手も同級生
私はなにも言える立場でもなく。
旦那と娘と相手、その親の話し合いにも入っていません。
旦那からは話し合いの結果を聞くだけ。
産むことになり、今までは旦那の実家で娘は生活してましたが
うちにすむことになり。3月いっぱい
って話でしたが。もう4月です。
4月中旬になったみたいとか
言うし。
私はずっとずっと沢山我慢してきました。
娘だけ暮らす。ってのもいつのまにか男も毎日いて、洗濯物、ご飯も私。
夜も遅くからうるさい。
そんな毎日。旦那は飲食店で働いてるので
朝夜逆転。ほとんどいえのことなんてしらない。
私が話しても娘との関係がギクシャク。
旦那と娘がたまに話す声すら嫌です。
お腹の子は女の子らしく。名前決まったのか?とかお腹出てきたな。とか
私にもいってくる。
戸籍上とは言っても私は娘さんが今までしてきたことが許せなくてあまり好きではないです。
心が狭いですよね。 
なんで、私が色々我慢しないといけないのか
わからない。
旦那の疲れたかお見ると
話せなくて。ストレスばっかりたまる。
ほんとに出ていくのかすら怪しい。

コメント

♡KEY♡

ストレスですね💦わかります!!
子連れの人との結婚といくら最初から覚悟をしていても、いざ生活をしてみると、初めて大変さを感じますよね💧
綺麗事では本当にやっていけないです!
年齢性別は違いますが、うちも、旦那の中学生の連れ子♂がいます。
幼い頃から知っているとはいえ、やっぱり生活して来た環境も違うし、大きくなればなるほど遠慮も出たり難しいことがたくさんですよね💦
黒猫69さんは年頃の女の子2人で、わたしよりも本当に難しい環境にいらっしゃると思います(>_<)
考えただけでも辛そうだとお察しします、、
心狭くなんかないですよ!気持ち本当にわかります、、
たくさん我慢しないといけないことありますよね、、
でも、もう少し旦那さんにも理解してもらいたいですよね、、
間に入る旦那さんがカナメだと思います。
わたしも旦那の帰りが遅く、帰ってきてからは話しづらいです。
旦那さんが休みの日に話し合いをしてみるとか、LINEで冷静に文字にして伝えてみるとか、、うちの旦那は後者の方がいいみたいで、LINE活用してます(笑)💦

色々と大変だと思いますが、応援してます(>_<)

黒猫69

コメント励まされます。
ほんとに苦しいです。
私が子供なのか、私が我慢しなきゃいけないのかって
毎日思う生活。 
いつ相手の家にいくのかもわからない。
すべてが当たり前になってるのが
辛いです

私もまだ21なので
やはり私が子供なんでしょうね。

苦しくても旦那の前だと平気なふりをしてしまう自分がいるし。

どーしたら良いのか

♡KEY♡

21歳(>_<)??てことは長女さんとほとんど変わらないですよね💦
それやだな、、しかもその旦那までいるって苦痛極まりない、、

平気なふりなんてしないでー💦
でもわたしもそれくらいの年齢だったら強がっていたかも、、
でも、せっかく結婚したのだから、1人で辛い気持ち抱える必要なんてどこにもないですよ(>_<)

今の気持ちも正直に話したらいいです!

これからもたくさん乗り越えなければいけないことあると思うけど、是非旦那さんにも気持ちをわかってもらって、2人で乗り越えてほしいです(>_<)

でも、普通の家庭ならこうなのにな、、とか叶いもしないこと考えると本当に自分が苦しくなっちゃいます。
他の家庭とは違う家族の形だけど、その中でいかに自分が楽しむかですよね、、中々簡単にできることではないけど、イヤだと思うととことんイヤになります。
わたしもそうだから、、

だから、今いる環境で黒猫69さんが、少しでも楽しく生活出来るように自分の考え方を変えるというかコントロールすることも大事ですよね✨

黒猫69

長女はそんなに会わないんですけどね。
次女の自己中さにストレス。

素直に言えたら良いけど
話すと旦那はごめん。の一言。
話すのも嫌になります、

普通に憧れますが、
子供がいるだけで私は幸せなのでそこは我慢できます。

二人目もお腹にいるのでさらに情緒不安定なので自分が嫌になります。

♡KEY♡

あ、ごめんなさい💦一緒に住んでるのは次女さんでしたね、、

旦那さん、きっと悪いとは思ってるけどどうしていいかわからずごめんしか出てこないんでしょうね、、
感謝してると思いますよ!!
本当に我が子が癒しですよね✨

わかります!わたしもお腹にいるので情緒不安定です(>_<)

お互いにがんばりましょう!!適当に!!

黒猫69

私の日本語もわかりずらいからですよ(笑)

そうですよね。
まあ、そう信じたいですね(笑)

やっぱり情緒不安定になりますよね。

お互い頑張りましょう(笑)

にゃーちゃん

私は18で妊娠して流産してしまったので、偉そうな事言えません。でも思ったことを書かせて頂きます。

私が思ったのは黒猫69さんの旦那さんは娘さんを少し甘やかし過ぎかなと感じます。まだ16歳で心配だとは思いますが、これから沢山の苦労があるのを分かっていて親になると決断したのですから、一度は家から出て2人で生活すべきです。旦那さんが娘さん達に、何か困ったことがあれば手を貸す、でも一度は2人頑張れと言うべきです。

それに洗濯もご飯の手伝いもしないなんておかしな話です。娘さん達は今、黒猫69さんのお宅にお世話になっている立場です。それなのに夜遅くに大きな声で喋ったり、何もしないで座ってるのはおかしいです。ましてや、黒猫69さんには11ヶ月のお子さんがいて尚且つ妊婦さんなのに配慮も何もない。正直そんなんで本当に親になる気あるの?と思ってしまいました。

そもそも黒猫69さんに了承を得ていないのに、結果報告でお宅に住ませてもらうのも可笑しいです。実の親子ではなくても、娘さんからしたら黒猫69さんは義母さんです。私なら旦那さんを通してじゃなく、直接黒猫69さんに時間を作っていただいて了承を得に行きますね。

私もまだまだ未熟で偉そうなことは言えませんが、娘さん達はまだまだ子供なんだと感じました。最低限の事を出来るようにならないと、これだから若い人はと言われても仕方ないかと思います。

黒猫69さんが我慢する必要は無いです。心が狭いと言うこともないです。寧ろ心の広い方だと思いました。一度黒猫69さんが思っていることを皆さんで話し合って見て下さい。ご自身も妊婦さんですから、あまり無理なさらないで下さいね(;_;)

長文、まとまりのない文失礼しました(;_;)

黒猫69

若いからとかは思ってないんですが、常識がずれてますよね。

旦那はほとんど見てないみたいで旦那の親娘からしたらお婆ちゃんお爺ちゃんに育てられたみたいです。

ゆっくり話したくても
朝夜逆転の旦那に
疲れたかおしてるなか話すのはちょっと気が引けて。
私が我慢したら。私がただ子供なんだ。と溜め込むしかできなくて。

話しても旦那はごめん。の一言
そんなことばより私のこともっと考えてほしいけど
ずっとギクシャクするのも嫌なので。

ストレスばかりたまる毎回で
実家に逃げたいけど。飛行機での移動になるのでなかなかできなくて。
頼れる人も友達も近くに居ないなか
何でこんな目に。って思ってしまう。ほんと心狭くて。まだまだ子供なんだって実感します。 

ほんとに娘は出ていくのかすら危うい

その、ストレス本当にわかります!!
わたしの旦那には中学生の女の子がいてて小さい頃から知っていたとはいえ、結婚してから元嫁が私の同級生だったことが発覚。
しかも、めっちゃ嫌いな子…

高校に入ってからは、ほんと自分勝手な行動が目立ちこちらの機嫌もマックスに悪くなり…

今や家庭内別居状態です。

なんでも、自分で出きると思っているらしく何か言うと  ちゃんとやってるし!
が、返ってきますけど、こちらがみれば何もやってないのと一緒。甘えてるだけですよ!

黒猫69さんの次女さんも、甘えすぎじゃ…
子どもを産むのであれば相手もそれなりに働くなりなんなりして自立しないとですよね…
一緒に住んでいるんであれば家計も別に…と言いたくなりますが、私たち本当の母娘でない立場では言いにくいですよね…

私も13週目なので同じような状態になると、発狂してしまいそうです。

旦那さんになかなか聞いてもらうのが難しかったら仲の良いお友達にでも話したら少しはスッキリしますよ!
あと、こうゆう場で気持ちを全て話すのも少しはスッキリしますよね!

私は、時々とゆうかよくしています笑

お互い負けずにがんばりましょ!

にゃーちゃん

朝昼逆転でしたね…話し合いが出来たら苦労しませんよね(;_;)簡単に言ってしまってすみません。

でもこれだけは言えます。黒猫69さんは心狭いわけでは無いと思います。誰だって黒猫69さんの立場になったらそう思いますよ。

YN♡NAmama

そりゃあ次女側からしたら何もしなくてもご飯は出てくるし、洗濯も出しておけば洗われて戻ってくる‥
いいご身分でって感じですよね。
実は私の家にも義弟が転がり込んできています。
ここは私たちが建てた家なので出ても行けず‥
車のローンがあるから1年!その約束がもう丸3年が経ちました。
旦那に言っても弟が自分から自立するのを待ちたいとかアホな事ばかり言います。
ちなみに義弟は29歳。
私が弟が出るまでこの家を出ようと賃貸を探しています!
黒猫69さんご家族がそのお家を出ることは出来ませんか?
次女さんに譲ると言う形です。
もう4月中旬ですし、次女さんも産むと言う決断をしたのであればこれから彼とやっていこうと努力する必要もご主人も親としてそうさせなければいけないと思います!
もう我慢の限界も近いと思うのでいくら疲れていてもどうにかしてご主人と話し合う必要があると思います‥

黒猫69

ほんと自分勝手ですよね。
でも言えるのが羨ましいです。
私、娘とそんな会話しません。
というかしたくもないからいーかなっておもう。

親になるのなら自立していかないといけないのに自覚がない。
自分達の親が何でもしてくれると思ってる二人です。
私からは言えないのでなんともならないですよねー。

話したいけど朝夜逆転の旦那に
朝帰りで疲れたかお見るとなかなかできなくて。
私が我慢したら。私が子供なのか。って溜め込むしかできなくて。

似た環境ですもんね
頑張りましょう。

黒猫69

いえいえ。
私も言えないのでいるのが悪いと思ってますよ。
朝夜逆転生活のキツさは私も経験してるのであまり仕事の日に話したくないんです。でも、休みに話してもせっかくの休みをぶち壊すのも嫌で。
私が何もかもいけないのかもしれないです、

ありがとうございます。
ほんと心救われます。

黒猫69

なにもしなかったら
旦那に言われますからね。ご飯くらい多目に作って娘にあげてよとか。
歳なんて関係ないですね。
自立する自覚がない。ynままさんも苦労してますね。沢山我慢してますね。約束も守れないってほんと呆れますよね。
出ていきたいくらいですが、
旦那に毎回その事で喧嘩になり、
私が我慢することになるんです。