※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kii
ココロ・悩み

元旦那から養育費減額の申し立てで住所を教えろと言われ、心配。弁護士に相談して対応を考えている。

元旦那から養育費減額の申し立てをするから住所を教えてと言われました。
わたしは知られたくないので無理と伝えたら,弁護士に調べてもらうと言われました
減額になるのは正直どっちでもいいのですが(ただでさえいま少ないので笑)
こちらも,ただでは下げないつもりです(性格悪くてすいません🤣)
向こうが弁護士をやとって調停をおこせば向こうに費用がかかるだけですし🙌🏻
私が,合意をなかなかしなければ,審判が下るまでは今決まっている養育費の支払いはしなければいけないですし笑

ただ,私が1番心配しているのが…
住所をしられて,家等に嫌がらせされないかです😥
無料相談とかにもそういう気持ちを伝えると
まぁ,まずないでしょう。今まで聞いたことないです
と,鼻で笑われました🤣
わたしが元々すごく心配性というのもあるのですが…
みなさんなら,そこは気にしませんか?

コメント

ままり

探偵がありますからね💦
警戒はしておきます。

• kii

kii

探そうと思えばいくらでも探せる世の中ですもんね、😭

• 2月11日
  • ままり

ままり

そうなんですよ。
    事件にでもなって警察に保護して貰わない限り相手にバレる時代ですから。

• 2月11日
  • kii

kii

世の中ってなんでこんなに守ってもらえないんですかね😭

• 2月13日
mimi

警戒はしておきますが
万が一の場合は弁護士をつけて備えます。

• kii

kii

本当に常に警戒ですよね😭💦

• 2月11日

教えない方がいいですよ!
もしちゃんと弁護士を立ててくるようなら弁護士さんの連絡先を教えてもらってこちらから弁護士に連絡する形にした方がいいと思います。
必要であればこちらも弁護士さんを立てればいいですしね😄
迂闊に教えて何かあってもいやですしね💧

• kii

kii

私の口からは教えていないのですが,養育費振込先の口座がわかっているから,向こうが弁護士雇えば簡単に住所ぐらいわかってしまうんですよね😭
    再婚して新しい家庭築くようですし,一応個人で会社やっているから流石に…とはみんな言うのですが😥💦

• 2月11日

退会ユーザー

口座がわかってても、弁護士を雇っても銀行側が弁護士に住所を教えることはありません。守秘義務ですから。
    元旦那さんに弁護士を雇うようであれば直接弁護士さんから連絡してきてください。弁護士とお話します。でいいと思いますよ。
    知られたくないと思うのはmiiiiiさんが思う所があるからだと思うので・・・

• 2月11日
  • kii

kii

弁護士照会といって,面会や減額調停などの正当な理由があれば開示しなければいけないというのを聞いたのですが😖💦

• 2月11日

退会ユーザー

弁護士照会は相手方に不当な事があれば開示請求できますが、何も無ければ出来ません。
    離婚の際にmiiiiiさんに隠し財産があったなど相当なことがあって養育費は必要ないなどの証拠がなければ簡単には出来ないので大丈夫ですよ。
    銀行もそんな簡単に個人情報は出さないですしね。
    そこまでして元旦那さんが減額したいのなら話は別ですが💦

• 2月11日
  • kii

kii

そうなんですか⁉️
    とくな隠し財産なんてものはないです💦笑

• 2月12日
めーちん

弁護士いなくても、住所バレますよ!
市役所で附票とれば載ってます!

• kii

kii

本籍地を変えればたどれないとか聞いたことがあったのですが😭

• 2月12日
  • めーちん

めーちん

本籍地をかえても、除籍謄本で辿っていけば、附票取れます!
    実際に昨年取れました!💦

• 2月13日
  • kii

kii

そうなんですか-😱
    自分じゃなにしてもだめってことなんですかね😭

• 2月13日
  • めーちん

めーちん

元夫が取り方をしっていたらバレますね😅💦

• 2月13日
  • めーちん

めーちん

それか本籍地をたびたびどこかに変えたらいいですよ!
    そしたら元夫は除籍謄本を取るためにずっとその本籍地を追わないと取れません🤣

• 2月13日
  • kii

kii

頻繁に変えてたら,追うのも大変ですもんね😝笑

• 2月14日
  • めーちん

めーちん

だってすべて追わなきゃだめですもん🤣

例えば住んでるのがA市として
    B市→C市→D市→C市→D市→E市→A市
    にうつしまくったとしたら
    元夫はすべて追いかけるんです!C市とD市なんか2度も行ったり来たり🤣
    これまでしたら追いかけるの辞めそうじゃないですか?笑
    男の心理としてめんどくさいと思う😅
    弁護士雇っても、弁護士は住所を調べるのはできません!
    附票取れば現住所載ってますよしか言わないと思います!

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

弁護士雇わなくても子供の戸籍は元旦那さんは取れるのでそこからたどれちゃいます。
過去にDV被害を受けてたり子供が虐待を受けていた等警察に相談をした記録があれば、住所の閲覧制限をかける事ができるみたいです。

• kii

kii

本籍地を変えればたどれないとか聞いたことがあったのですが😖💦
    非開示請求は警察が認めた場合しかってきいて…DVがあったわけではないので諦めました😭

• 2月12日