義実家からの急な誘いに困っており、断ると怒られる状況について相談したいです。どうすれば良いでしょうか。
義実家とよくご飯を一緒に食べたり出かけたりするのですが、その誘いが毎回急です。
例えば
「明日の朝お墓参りいくぞ」と前日の寝る前に言ってくる。(その日は朝から出かける用事ありました。)
「ご飯一緒に食べに行くぞ」とご飯の用意してる時に言ってくる。(週に2、3回あります。)
ご飯断ったら「孫に会わせないのか」とすぐ言ってくる。(週一で必ず会わせたりしてます。)
急に言われても困ると言っても「俺も前から決めてる訳じゃない」と言うだけ。
誘われて断るとなぜか怒られる。
こういうのって言いなりになるしかないですか?
- 23ママ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント

hm(29)
ならなくていいと思います🤔
私のところの義母も毎回急に連絡してきますが
無理と言って断ってます。
こちらにも用事があるし
予定があるので
そこは断るのが正解かなーと思いますね!

みーーーーー
私も義実家から急に言われることとかお誘いありますが、無理な時は無理と断っています!
何もなくて行けるなら全然いいのですが、こっちも用事あったりする時は断りますね😊
いいなりになってしまうとストレス溜まったりしそうなので💦
-
23ママ
急に連絡きて断ったら怒られる時点でストレス溜まってますが、これ以上ストレス溜めないためにも断ります!
ありがとうございます!!- 2月11日
-
みーーーーー
その方がいいと思います😊
あまり無理なさらないでください!- 2月11日

もも
嫌なことは、はっきりと断っていいと思います。
結婚したからと言って、旦那の言いなりになるのはおかしいです。
孫に会わせないのか?と言うのは、旦那さん?それとも義両親ですか?週一でも会わせているのに、何でも従えと言うような態度は、許せません。
旦那さんが怒っても、無理な時は断っていいと思いますよ。
-
23ママ
全部義父が怒ったり孫に会わせろと言ってます。
旦那は私の味方してくれます。
嫌われてもいいから断ります!
ありがとうございます!!- 2月11日
23ママ
やっぱり断りますよね!ありがとうございます!!