※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏
子育て・グッズ

保育園の保育士数が少なく、募集も常にしている状況で、保育内容は悪くないが懸念がある。気になる方いますか?

保育園の保育士さんの数を、保育園選びに参考にしてる方、またはそれが理由で困った方などいらっしゃいますか?

保育園の2次募集で、家から通勤経路にある園(認可)があるのですが、保育士さんの数が他の近隣保育園(定員や構成が同じぐらいのとこ)に比べて半分以下しかいません。
保育士さん、おそらく最低人数ギリギリで、常に保育士募集してます。
元々は認証園が認可になって、定員が倍増したせいなのかなと思うのですが。。。
(しかし、認可になってもうすぐ3年経つ)

見学もしましたが、子ども達が寝てる時間帯で、良くわからなかったのですが、保育士さんギリギリだと、余裕もてない気がするし、保育士さんがなかなか集まらないことにも疑問です。

保育内容などは、話を聞いてる感じでは悪くはない雰囲気でしたし、実際1次募集もかなりの倍率でした。
でも、2次で数名募集が出ており、転園者が出たようです。

皆様ならあまり気にされませんか?

ご意見頂けると嬉しいです。

コメント

保育士ですが保育士がなかなか集まらないのは園がダメなのではなく保育士が少ないからですよ。
私は自分の子は保育士の人数も気にしています。

• 杏

ありがとうございます。
    なるほど、保育士さん少ないから、集まらないんですね。
    新設園とかには保育士さんがたくさんいらっしゃるので、園の規模とか、組織力みたいなので、集まりやすい、集まりにくい、とかがあるのかなと思ってました💦
    その園自体は問題ないかもしれませんが、人数は気になりますよね。。。

• 2月11日
わい

私は今小規模に通わせていてかなり手厚くやっていただいているので気にします!

• 杏

ありがとうございます。
    ちょうど、小規模の認可外(2歳までしかない)が保育士さんたくさん居て、雰囲気が良さそうだったので迷ってました。
    小規模って、やはり手厚いんですね。
    参考にさせて頂きます。

• 2月11日
eriii

私は幼稚園教諭ですが、年度途中で保育士がどんどん退職していって少ないなら、園に問題がある気がしますが…😅
常に募集中なら本当に保育士不足なだけな気がします💦

やはり手厚く見てもらえるほうがいいに越したことはないので…保育園の選択肢が他にもあるなら人数も気にします!

• 杏

ありがとうございます。
    確かに、年度途中とか、入れ代わり激しい感じだと、園に問題ありそうですが、そうでなければ単純に保育士さんがいないんでしょうね💦

認可ではそこしか空きがないのですが、認可外はあるので、そこと迷っていました😣
    手厚い方が安心ですよね。
    もう少し悩みます!

• 2月11日