※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H&S
子育て・グッズ

3歳の娘が遠視で眼鏡をすることになり、初日の対応に悩んでいます。先生に協力をお願いし、眼鏡を紹介する方法を考えています。意見を募集しています。

3歳の娘の件です。いま満3歳のクラスに毎日通っていて、春から年少です。

その娘に先日「遠視」がわかり、眼鏡をすることになりました。
途中から眼鏡をかけることになるので、きっとお友達も不思議がったり、興味を持って色々聞いてくると思うんです。悪気はなくても…
娘にとっては眼鏡が一番の治療方法ですし、眼鏡をすることが嫌になっては困るので、先生から色々協力していただきたく、「娘が眼鏡をかけることになったので初日は特にフォローをお願いしたい」ということをお話してあります。

まだこれから眼鏡を作るので、1週間強の時間はあるのですが、具体的にどんな対応をしてもらうのが良いか悩んでいます。

初日に、「今日から〇〇ちゃん眼鏡だよ。大事なものだから、みんな触ったりしないでね。」などと、敢えて紹介してもらおうと思うのですが、どうでしょうか?
もちろんその都度その都度、会話の中でさり気なく説明はしていきます、とはおっしゃってくれました。

ご経験がある方、また、自分だったらこうするかな、など何か思いついた方、ご意見お願いします。

コメント

そうまま

幼稚園で補助担任として入っていたクラスの中に眼鏡の子いました。
自分だったらそちらの先生と同じくその都度対応対応していきます。
もちろん幼稚園の中だと眼鏡の子は少ないので、目立ってしまうことはあるかもしれませんが、両親などの身近な人が眼鏡を掛けている子どもも多く、子ども達もそこまで特別な事だと思っていない様子でした。
初日のクラス全体の反応を見て、全体にお話しするのが良いのか等の対応を先生にお願いするのも良いのかと思います。

• H&S

H&S

レスありがとうございます‼️
    幼稚園の先生なんですね😊
    とても貴重なご意見大変嬉しいです☆
    そーままさん的には、初日に紹介という形は取らず、その都度その都度だけで、みんなに対しての紹介というか改まっての説明は、様子を見て必要であればしていく、ということですね✨
    娘にも周りの友達にも特別なこととは思ってほしくないと思う反面、必要だから眼鏡をしていることは理解して受け入れてもらいたいなーと思ったのですが、バランスが難しいなぁと感じていましたが、
    意外とあっさり馴染めそうなのかなと少し安心できました💕
    担任の先生とももう少し話し合ってみたいと思います。

• 2月11日
あーか

幼稚園教諭でした!
親御さんからのお話がなくてもそういうお話はしますよ💡
眼鏡の取り扱い方についても親御さんとお子さんと話し合って決めます。
案外子供たち気にしてないので、あれこれ言ってきたり触ったりとか無いですよ!
眼鏡なんだねー、うちのパパも眼鏡かけてるよーとかその程度です( ´ω` )/

お子さんと先生いない所で外したらいけないんだよ、外す時は先生にすぐ渡そうねとか、そういう約束をしっかりしてて頂ければ助かるなって感じでした!

• H&S

H&S

レスありがとうございます✨
    幼稚園の先生からのご意見、本当に貴重で、感謝です💕

あーかさんのご経験では、親御さんからの話がなくても、敢えて初めにみんなに説明・紹介をしていたということですか?
    ちなみにどんな言葉での伝え方なのでしょうか?

そして先生側から、眼鏡の扱い方の約束を親子でしておいてほしいというご意見ありがとうございます🌸
    私自身、眼鏡とは無縁の人生で。どんなことに気をつけたら良いのかこれから頭に入れなきゃいけない状況なので、眼科の先生や検査士さん、眼鏡屋さんに伺ってまとめておきたいと思います👓

• 2月11日
  • あーか

あーか

メガネについてどんなこと知ってるかなどを導入でみんなで話しつつ、メガネにどんな意味があるのか、どういう素材でできていて、どういうふうに扱うのか、間違った扱い方をしたらどうなってしまうのか、メガネがなかったらどんな困ることがあるのかをみんなで考えながらお話します💡
    それで、みんなでお約束をして、困った時は助けてあげようね、困ったことがあったら先生に教えてね!みたいに話してました( ´ω` )/

常にずっとメガネをつけてるのか、着替えの時はどうするのか、体育の時はどうするのか、外す時がある場合子供管理にするのか先生管理にするのかなどを決めていく必要がありますね!
    トラブル防止も含めて細かく決めてました💡
    先生管理にするのが良いと思いますが、良かれと思って自分でやってしまって壊れちゃうとかもない話では無いので、先生にお願いするようにお約束するとか、もし担任の先生がいなかったらほかの先生にお願いしてもいいんだよってお話しすると良いかなと思います!

• 2月11日
  • H&S

H&S

詳しくありがとうございます💕なるほどーと思いながら読ませていただきました。

娘の学年でどこまで理解できるのか未知数ですが、反応に合わせて説明してもらい、困ったら助ける、先生に教えるというお約束をしてもらえるだけで、親としてはすごく心強いです。もちろん娘にとってもありがたいことです✨

そうですね、園ではどのような時に外すのか、保管はどうするのかなどの扱い方もしっかり伝えて、娘にも先生にお願いすることなどを言い聞かせておこうと思います😊

• 2月11日
あひるmoon

今、3歳児クラスでもうすぐ年少の次女ですが、クラスにメガネのお友達いますー。年末くらいからかけ始めました
こどもたちは全く問題なく、
〇〇ちゃんかわいいメガネなのー!いいねー!
と言い、家で子供用サングラスかけて、同じでしょー!といったこともありますが、それも最初だけですぐ日常になって気になることもないようです
触ったり、とかもまったくないようです。

上の子のときも年少さんからメガネをかけたお友達いましたが、特別なこととはあまりおもっていないようですね。

私たち親が、コンタクト外した後はメガネで、
さわらないー
ママのー
と言っていたこともあるかもしれませんが。

こどもたちはどちらかというと、いいな、という感想になりますが、ちょっかいを出したり触ったりはあまりないと思うので、大丈夫かとおもいます

当事者ではなくてすみません

• H&S

H&S

レスありがとうございます‼️
    いえいえ、同じ学年の娘さんで、クラスのお友達の立場からのご意見とても嬉しいです💕

なるほど、どちらかというと羨ましい、憧れ?のような印象を持ってもらえるものなのですね✨娘もそう思ってもらえたら良いなぁ。
    興味本位で触られたり、なんで?どうして?とすごく突っ込まれたら可哀想だなと思ってしまっていましたが、その心配はそんなになさそうですね。
    子供達の純粋さを信じて、自然に受け入れてもらえるように担任の先生にもサポートしてもらおうと思います‼️

• 2月11日
H&S

お三方、ご返答ありがとうございます!
今夜改めてコメントさせてください😣