離乳食進め方について相談です。量は少なめで野菜を増やしています。1回の量は少なめのままで2回食に進んでもいいでしょうか?それとも1回でしっかり食べられるようになってからがよいでしょうか?進め方を教えてください。
離乳食の進め方で困っています。現在生後6ヶ月で離乳食を初めてそろそろ1ヶ月経ちます。元々吐き戻しやすい子だったのですが、5ヶ月頃からだいぶ落ち着いてきていました。離乳食の量を少し増やしたらまた吐き戻しが増えてしまったので、量は少なめにして食べられる野菜を少しづつ増やしています。
食べるのは上手で好きみたいなので増やしてあげたいのですが、一回の量は少なめのままで2回食に進めてもいいのでしょうか?それとも1回でしっかり量が食べれるようになってからでないと2回食に進むのはよくないのでしょうか?
また、もしよかったらどんなふうに離乳食を進めたか聞きたいです。
- なっちゃんまま🔰(4歳3ヶ月)
コメント
24
私の娘も吐き戻しがすごくて、結構食べたなーと思ったら全部出されてその後お腹すいて泣かれるとかしょっちゅーです。
2回食にしても量たくさん食べてくれる訳では無いのですが、1日2回食べるという習慣をつけるためにあげてるような感じです笑
その子それぞれですので、量が食べられなくても2回食に進んでも平気だと私は思います!私の娘がそうなので🥰
ちゃん
離乳食に携わる仕事をしていました。
量食べれていなくても2回食にして大丈夫ですよ🙆♀️
食事を軸に、生活リズムを整えていくのも大切ですし、
むしろ今のまま1回食で無理に多く食べさせようとしないで
その分2回に分けてあげた方が
消化の時間もあり吐き戻しも減らせると思います😊✨
まだまだ始まったばかりなので、あまり悩まずに楽しく色々な食材を試してみる時期
で十分です😊✨
-
なっちゃんまま🔰
たしかに2回に分けた方が消化の時間があって良さそうですね!2回にわけてあげて量も少しづつ増やしていけたらなと思います😊
ありがとうございました!- 2月11日
ママり
私の娘も吐き戻し多いです🥺
今でも食べた後ゲップと一緒吐き戻すことも多いです💦
私も食事する習慣つける感じで2回食にしてます😊
食事の量を調整しながら2回食に進めてもいいと思います😆
-
なっちゃんまま🔰
同じようなお子さんがいて安心しました!今まで通り量をみながら2回食に挑戦してみます😊ありがとうございました!
- 2月11日
なっちゃんまま🔰
同じようなお子さんがいて安心しました!うちも2回を習慣づけるために2回食に挑戦してみます😊
ありがとうございました!