※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

離婚経験者の方への質問です。子供に離婚理由を話しましたか?自分はモラハラで離婚決意し、調停で合意済み。息子には「喧嘩して別れた」と伝える予定。面会もあるそうです。

いつも大変お世話になっております。ご自身が離婚経験されてる方のみコメントいただきたいですm(_ _)m

お子さんに離婚理由話してますか??私は夫のモラハラが原因で離婚決意して、先週調停で離婚合意しまして来月には離婚届出せそうです。もし息子に聞かれたら、「お父さんとお母さんは喧嘩してもう一緒に住まない約束したんだ」と言おうと思ってます。面会もする予定です。みなさんどうされてますか??

コメント

学生の子供がいますが、
理由話してません!
聞かれたら言いますが🙆

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    そうなんですね‼️ちなみに離婚理由聞いてもいいですか??

• 2月10日

退会ユーザー

嘘ばかりつくからです🤣

• 2月10日

退会ユーザー

元旦那がです!

• 2月10日
  • ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    なるほど❗️ありがとうございます🌠

• 2月10日
ホープ

息子が3歳半の頃離婚しました!
離婚と同時に幼稚園入園してます。
私は、全て説明してます!

パパは○○(息子)が大好きだけど、ママとパパは、一緒にいられなくなったよ、って。
あの頃はそれ聞いて泣いたりしてましたが、
今は小学生になるので、俺はママの味方!俺がパパの代わりになる!って感じです(笑)

• ゆみ

ゆみ

ホープさん❤️
    そうなんですね☀️息子さん頼もしいですね‼️ちなみに離婚理由聞いてもいいですか??

• 2月10日
  • ホープ

ホープ

軽度のDVとモラハラで息子連れて突然家出た感じです!
    別居して半年で離婚成立しました👍

• 2月11日
  • ゆみ

ゆみ

ホープさん❤️
    わ、完全に一緒です❗️参考にさせてください(^^)

• 2月11日
ままり

私が一歳の時に両親が離婚し、母の実家で育ちました。面会はなく、別れた父の話はタブーという感じです。離婚理由も話されず、大きくなってからも聞くに聞けない感じでした。
今も母には聞きにくいし、それとなく祖母に聞いてもハッキリと答えないし、大人になってから会うようになった父の話もいまいちよく分からず。ま、色々あったんだろうなと自分で片付けました。

子ども目線の私なら、離婚理由をちゃんと話してほしいです。
一歳の子に話すなら喧嘩でいいと思います。大きくなってからお子さんに聞かれたら、ちゃんと答えたらいいと思います。あくまでも私の一意見です!

• ゆみ

ゆみ

ままりさん❤️
    ありがとうございます!

• 2月11日