※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
km
子育て・グッズ

トイレの練習するために普通のパンツで過ごすのは子どもにとってストレスですか?

トイレの練習するために普通のパンツで過ごすのは子どもにとってストレスですか?

コメント

ハチミツ

子供にとってストレスかは分かりませんが、普通のパンツの方が出たらすぐ分かるのでこちらとしても次にトイレに誘うタイミングとかもわかって、結果早く外れましたよ。

• km

km

本人が嫌がってなければ続けていいと思いますか?

• 2月10日
  • ハチミツ

ハチミツ

本人とお母さんが大丈夫なら続けていいと思います!

• 2月10日
  • km

km

私は大丈夫なんですがそこまで追い込む必要があるのか‥ということを言われて私がやってることは子どもを追い込んでるのかと不安になっています。

• 2月10日
  • ハチミツ

ハチミツ

誰に言われたんですか?
    失敗したら叱ったりしてるとかでですかね…?

• 2月10日
  • km

km

ここでトイレについて相談してて‥
    失敗しても攻めたり怒ったりはしてません😞いきなりパンツを履かせてやろうとすることがあまりよくないことなんですかね?😞

• 2月10日
  • km

km

トイレに行こうと言えば座ってくれるし、パンツを履こうと言えば履いてくれるのは無理強いしてることにはならないですよね😞?

• 2月10日
  • ハチミツ

ハチミツ

ここで言われたんですね〜💦
    うちは3人いますが、トレパンはいまいち教えてくれず、パンツにしたら最初のうちは失敗しますが、そのうちタイミングあってきてだんだん成功するようになりました。
    3番目は保育園でしたが、保育園でもいきなりパンツでお願いしましたよ^ ^
    園の先生にもストレスなんて言われませんでしたけどね。

• 2月10日
  • km

km

そうなんですね、ありがとうございます。
    私が悪いのかなって攻められてる?ような気持ちになっちゃってちょっと落ち込んでました。
    明日からもパンツでやってみます🙂

• 2月10日

お子さんが凄く嫌がってるのでしたら、無理しなくて良いと思いますが、パンツをはいてお兄さん気分になったりして前向きなら良いと思いますし、保育園で働いてた時はトイレトレーニングしてる子は普通のパンツ履けるように保護者の方に用意してもらってましたよ😊

はじめてのママリ🔰

嫌で嫌で泣き叫ぶ、とかならストレス感じてると思いますが、そうでないなら大丈夫だと思います😄

ただ、ずっと成功しなくて漏らされるのは私がストレスだったので、3日間程ずっとパンツにして(寝る時以外)成功0だった時は一旦お休みしました😅