長文吐かせてください。アラサーの妊娠7ヶ月の者です。先日友達から私含…
長文吐かせてください。。
アラサーの妊娠7ヶ月の者です。
先日友達から私含め5人のグループラインで、
みんな!ナイトプール行こう!
とお誘いがきました。私以外独身です。
私はナイトプールなんてビキニももう着れないし、お酒も出るクラブ的な感じだし、妊婦はいけないのは当たり前!と思うのですがきっと一応声をかけようと声をかけてくれたんだと思います。それか気にしていないか。
が、私は性格が悪く「いや、いけないに決まってるじゃん、誘うならご飯とか行けそうなところ誘ってよ」って思ってしまうんです(´._.`)
実際私以外ではご飯に行ったりはしているみたいで。
私が、お腹凹んでからにするねー!
と返すと、そっかーざんねーん!とだけ返ってきました。その後他の1人からは、そうだよね、体調大丈夫?と心配のコメントが来たのですがその子はその中で唯一の彼氏持ち。彼氏ができるできないはこういう所の気遣いも関係あるのかな!と毒づいてみたり、、。 ざんねーん!とだけ返ってきた子からは最近わたし子供大好きだから生まれたら目の中に入れるくらい可愛がる!とコメントがきたのですが妊婦を気遣えない人に子供が可愛がれるのか、、ただインスタに載せたいだけじゃん、と思ってしまい、そんな自分が嫌です。妊婦になって性格が悪くなった気がします。
- tom2727(7歳)
コメント
りったんママ
そういう人って勝手にインスタに載せたり、赤ちゃんに対する知識がないので不衛生な手でべたべた赤ちゃんを触ったり、お祝いをケチったりと
これからもモヤモヤすることあると思うので付き合い方考えた方がいいと思います(´・_・`)
出産してからなんていっぱいいっぱいなのに普通に飲み会やらお出かけやら誘ってきたり無理に決まってんじゃん的なこと普通に言うと思いますよ(´・_・`)
やわらかーくほどよーくフェードアウトすることをオススメします!!
ちびちびママ
ちょっと分かりますが、性格悪くなっちゃってますね笑。
きっと、自由に遊べるのが羨ましいですよねぇー。
私も羨ましいですもん(^ ^)
私、31歳なのですが、女子会で毎年いろんな所言ってたけど、初めての妊娠なので、他のみんなは行ってるし、lineグループも別に出来たみたいです(^ ^)寂しいー!けど、望んだことですもんね♡
-
tom2727
ちょっとひがみっぽくなっちゃってますよね笑。
この間もお酒が飲み放題の宿を見つけたからみんなでいこー!と言われたりしたので少し溜まってしまって(´._.`)
でも自分で望んだことですもんね!しょうがない!- 8月15日
-
ちびちびママ
多分その子達が経験した時にあっ!て思うと思います♪
けど、とむさんもアラサーってことですもんね?周りも羨ましいだと思いますよ!笑
って、私は思って我慢します。笑
仲良いなら、状況が変わった今はつかず離れずでよい距離感でいいと思いますよー(^ ^)- 8月15日
ゆめゆめ
色々考え過ぎてる感じですね(ノ´・ω・`)ノ笑
ざんねーんと言ってきた人は
妊婦になったことがないからこその
発言かと思うし
やっぱりなってみないと
経験してみないとわからないこと
の方が多いですよ♬
とむ2727さんのほうが
人生の先輩としてドヤッて
態度とっていていいと思いますよ!笑
なんだかんだで私も
独身の友達とはなかなか疎遠になり
子供がいてる友達とばかり
遊ぶようになっています✧
年取れば変わってきますよ◡̈♥︎
-
tom2727
付き合う人は変わってきますよね!自分で望んで妊娠できたんだしそれをしあわせにおもうようにします♪
- 8月15日
もっちーモチモチモチモチモチ
わたしは羨ましいですけどね〜
逆に、妊娠してからそういうお誘いがなくなりました。
気を使ってくれてるんだろうとは思うのですが、まったく声をかけられないのも寂しいですよ。
-
tom2727
そうですよね、、。声を一応かけてくれてるだけ気遣ってくれてると思うべきですよね!考えすぎだったのかも!!
- 8月15日
ぱにっくママ
もうちょっと気を使って欲しいですよね(^^;
私も来月臨月ですが、来月ランチ集まろうとか言われさすがに来月は無理だと思うと断りました( •́ .̫ •̀ )
その子も彼氏いません!
やはり子供いなかったりするとわからないのかもですね(゚o゚;
-
tom2727
誘う時に、妊婦は辛いかな、、?とか一言付いていれば感じ方違うんですけどね(^^;;
やっぱり自分がならないとわからないものかもしれませんね、、。自分も妊娠前は気遣いが足りなかったのかも、、。- 8月15日
ぺちる@ここ
妊娠中は普段流せることでもイライラしてしまいますよね(´・ω・`)
仕方ないですよ!
ちょっと気遣い足りないのかな?と思ったり妊娠したことないからわからんのだろうなとも思ったり、、、
でも正直アラサーだったらわかる気がするんですがね、、(笑)
私だったらインスタとかで載せるのは辞めてと言ったらそのこどうなるんだろう?
それでもかわいがってくれるのかな?
こども好きな私かわいーとか思ってんのかな?とか意地悪いこと思ってしまいますね(笑)
-
tom2727
毒舌仲間?がいて嬉しいです笑
ナイトプールに私が行ったら写真で#妊婦も一緒
とかタグ付けされるんですかね?笑- 8月15日
-
ぺちる@ここ
それやられたら殴りますね!(笑)
だいたい妊婦をプールに誘う時点で毒舌全開で立ち向かいますよ!ヽ(゚Д゚)ノ笑
転んだらどうするんですかね?
責任とれよ!って言いたくなります(´・ω・`)- 8月16日
かえさん
独身の方との付き合い難しいですよね😭😭
私の周りは家族持ちと独身半分半分なんですがやはり家族持ちの人と遊ぶ方が気が楽ですし価値観も合います😌。独身の方とはそんな感じで滅多に遊ばなくなりました(笑)
ナイトプールもみんが独身ならそのような話がでるのは仕方ないと思いますよ😞。。
1人のためにナイトプール辞めてみんなでご飯にすると言うのも難しいと思いますし
逆に違う所でグルチャ作られて知らない所で話して行ったことを後でInstaで知った時の方が寂しくないですか😱😱??
妊婦を気遣えないと言うのも自分自身が妊婦になったことないから体調の悪さとか大変さわからないだと思いますよ😌一言でも子供を可愛がると言ってくれただけ有難いと思います💞アラサーなら結婚と妊娠に焦って多少なりの僻みを持っている人も世の中にはいると思いますがあなたのお友達は可愛がってくれる素敵な人達なんですからね💞💞(笑)
ホルモンバランスが崩れてイライラしたりすることが多いと思いますが楽しいマタニティ生活を送れるといいですね!!
-
tom2727
やっぱり疎遠になる友達は出てきてしまいますよね、、(´._.`)
インスタで私以外でご飯の写真とか昼間遊んでる写真は上げてるんですよね(^^;;それだったら行けたけど気を使って声かけなかったのかなと思ったらナイトプールは誘うんかーい!みたいに思ってしまって笑
冷静になって今の幸せをかみしめ用と思います!- 8月15日
-
かえさん
疎遠にはなりますがまた別にママ友がきっとできますよ\(^^)/
あらら。それは辛いですね😭実際でも独身の人も誘いにくい部分あると思うんですよね😱。確かにないとプールは誘うんかい!!ってなりますがそこは少し大人になって旦那様との時間を楽しく過ごすのはどうでしょうか😌💕?- 8月15日
にぎやか大好きママ
すいません、おもしろいコメントと思って返信させていただきます。
先程、独身の友人と久しぶりにランチをしてきたのですが、仲良かった4人のうち3人が母になりました(アラフォーなので遅めです(^-^;)
そのうちの一人がとにかく性格が悪くなりました。唯一の独身の友人を負け組呼ばわり。(私の方が結婚が遅かったので、結婚するまでは私も負け組扱いでした。)
自分が出産するまでは年賀状に子供だけの写真をのせて送ってくる人にたいして「他人の子供の写真とか嬉しくないよね」とか言ってたのに今は自分が子供の写真、そしてそれを「子供の写真が送られてきて嫌な人とかいる?もしそうなら性格悪いよね」とかとか、、、
もはやあまりの変化に、こちらも笑うしかないのですが、性格が悪くなってると自覚できているとむ2727さんはまだマシですね。
お互い置かれている立場が変われば、理解し会えないこと増えると思います。
そんなことに誘うなよ、と思う反面、SNSとかで後々そんなところに4人で行ったことをショックに思ったり。
妊娠中はイライラも増えるので、性格が悪くなっていくのは仕方ないですが、なるべく深呼吸でもして思った言葉を表に出さないように気を付けてくださいねー
-
tom2727
昼間に遊んだりとかは他のメンバーで行ったりしてインスタに載せてるんですよね笑
気遣って声かけなかったのかなと思ったらナイトプールは声かけるんかーい!みたいに思ってしまって笑
少し冷静になって人は人、と落ち着いて考えてみます(^^;;- 8月15日
▽ k a n a k o ▽
お気持ち分かる気がします(>_<)
一応声は掛けないとという気遣いではあると思いますが、全員で遊ぶ事を最優先に考えてくれてるのなら、もっと場所とか他にあったはずなのにと思ってしまいます(>_<)
友人の方のナイトプールに行きたい気持ちを否定する気は全くないのですが、「ざんねーん」の言葉がちょっとカンに触ります…
目に入れるくらい可愛がる!の言葉も、すごく嬉しい言葉のはずなのに引っかかってしまいますね(o_o)
男性が気を使えないのは、若干しょうがないかなと諦めてしまうのですが…
妊婦さんは情緒不安定にもなるし、体調も急変するし、普段通り動けないこともきっと気付かない間にストレスになってると思います(>_<)
だから妊娠して性格が悪くなったということではないと思いますよ!(^^)
-
tom2727
ありがとうございます!
そうなんです。本当に集まろうという気があるなら違うのがあるだろうとは思うんです。でもナイトプールに行きたいんですよね、きっと(^^;;
そこまで会う気がないんだろうな笑
私も妊娠前はそうだったんですかね(´._.`)- 8月15日
chacco
妊娠前は、妊婦友達を誘うべきかどうか、はっきり言ってわからない!…でした。
声かけないでその子だけ避けたグループで連絡とるのも失礼だし、今までは誘うだけ誘っていましたよ!
…ただ、クラブやお酒タバコバリバリな席には誘いませんでしたが…。
そして、もう少し、気を使った誘い方や返事の仕方があったとはおもいますけどね。。
限度がわかってないのか、多少のヒガミもあったんじゃないかなー笑
自分自身が妊娠してからイラッとする誘いはありましたが、いままでに変に気を使われて誘われないより一応声かけてもらう方がマシかなって思うようにしてます。(こっちが大人になろうと言い聞かせ…)
が、今後余りにも無神経な行動が言動が多かったら付き合い自体考えちゃうかもです。。
色々マイナス方向に考えてたりイライラしてしまうのは仕方ないですよ!!
独身ヤラミソの友達に「妊娠したんだってね、体に気をつけてねー元気でねー!」って連絡来まして、元気でねって何だよ余計なお世話だよ…ってイラッとしたばかりです!
独身でも既婚でも子持ちでも、分かってもらえなくても立場を考え合える付き合いをしていきたいですよね…
-
tom2727
元気でねってイラッとしますね!心こもってないし!
気遣ってくれる友達もいるので差が凄く見えてしまって(^^;;
自分もそういうのがないように気をつけようと思います!- 8月15日
Sちゃん☆彡.。
私も妊娠して性格悪くなりました(笑)
気持ちわかりますよε-(•́ω•̀ )
-
tom2727
ストレスが溜まってるんですかね(^^;;
少し距離を置いて自分の幸せをかみしめたいと思います!!- 8月15日
きぃきぃきぃきぃ
ざんねーんって言い方が腹立ちますね。
同じような自分が行けないようなグループラインが来たら見るだけにするかな
-
tom2727
そうなんです。私は入っていないのかな?と思いそのままスルーしようとも考えました(^^;;
次は放っておこうかな!- 8月18日
ままり
一応誘いが来ただけいいと思いますよ〜!
気を使って欲しい妊婦様になりかけてるな〜って感じました(笑)
水着はビキニだけじゃないし、気分転換にもなると思ったんじゃないですか?
私は今9ヵ月ですが、海に誘われれば行きますよ!誰も誘ってくれないですが(´Д` )
妊婦でもノンアルで楽しめますし!
いやなら子どもが産まれても会わなきゃいいですよ(^o^)
そもそも勝手にインスタとかにアップするような人はどうでしょう?
私自身SNSとかネットにアップされるのが嫌いなので絶対に載せないでって言ってます。載せてるの見つけたら消して。ってハッキリ言いますよ〜!
-
tom2727
9ヶ月で海って凄いですね!私はどんくさいから転びそうです笑
でも行く人もいるんだから妊娠してない子は普通に誘ってくれてたのかもですね(´._.`)- 8月18日
tom2727
仲は良かったけどやっぱりちょっとずつ距離を置きたいなって思っちゃってます。
確かにインスタに勝手に子供の写真載せられそうです笑