雑談・つぶやき 息子が自閉症と診断され、悲しみを感じていますが、子供の存在が癒しです。 昨日息子が自閉症と診断されてから涙が止まりません😞職場で報告してから号泣でした。。 自閉症の子多いし、小学校で普通に授業してる子もいるからお母さん大丈夫よって言われるけど、真っ暗。。しんどいです。 でも子供は可愛いし、癒される 最終更新:2021年2月10日 お気に入り 8 小学校 夫 息子 職場 ヌーピー(6歳) コメント ママ 無知ですみません💦 2歳半で自閉症って診断されるんですね😳3歳にならないと診断されないと思ってました💦 何かのきっかけで受診されたんでしょうか?🥺 2月10日 ヌーピー コメントありがとうございます。 本来は自閉症の判定は仰る通り3歳になってからなんですが、息子の場合2歳で完了する(指さし等)課題がいくつもクリアしてなかったなので2歳半での判定になりました。 もともと私も旦那も話し始めるの遅かったらしく、首座りも6ヶ月とかでゆっくりペースだったのでこの子もゆっくりペースなんだろうね。って3歳くらいになったら考えるつもりでしたが、 保育園の内科検診の問診票で発達で心配な事ありますか?とあり、一応「話すのが遅い」と書いたところ、保育士さんが先生に聞いたら「小児科に相談してみたら?」と言われたのがきっかけでした。 内科検診の次の日に息子が保育園でケガをして小児科行ったので一緒に発達の事で相談してもらいました😊 2月10日 ママ そうだったんですね。 ありがとうございます😊 私の知り合いでも自閉症の子がいますが、こだわりが強かったり視線が合わなかったり色々悩んでいたみたいなんですが、3歳までは様子見ってずっと言われていたので2歳半だとはやいなって思って💦 2月10日 ヌーピー 「自閉症が強い」って言い方だったでした😞 知り合いに自閉症の子がいるんですね。こだわりが強い←うちもです。ルーティンがあってそれを変えられると怒ります😅 2月10日 おすすめのママリまとめ 夫・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠13週目・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・報告・職場・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ヌーピー
コメントありがとうございます。
本来は自閉症の判定は仰る通り3歳になってからなんですが、息子の場合2歳で完了する(指さし等)課題がいくつもクリアしてなかったなので2歳半での判定になりました。
もともと私も旦那も話し始めるの遅かったらしく、首座りも6ヶ月とかでゆっくりペースだったのでこの子もゆっくりペースなんだろうね。って3歳くらいになったら考えるつもりでしたが、
保育園の内科検診の問診票で発達で心配な事ありますか?とあり、一応「話すのが遅い」と書いたところ、保育士さんが先生に聞いたら「小児科に相談してみたら?」と言われたのがきっかけでした。
内科検診の次の日に息子が保育園でケガをして小児科行ったので一緒に発達の事で相談してもらいました😊
ママ
そうだったんですね。
ありがとうございます😊
私の知り合いでも自閉症の子がいますが、こだわりが強かったり視線が合わなかったり色々悩んでいたみたいなんですが、3歳までは様子見ってずっと言われていたので2歳半だとはやいなって思って💦
ヌーピー
「自閉症が強い」って言い方だったでした😞
知り合いに自閉症の子がいるんですね。こだわりが強い←うちもです。ルーティンがあってそれを変えられると怒ります😅