コメント
3兄妹ママ
身体を思い切り使って遊び倒して帰ってくるので、夕飯食べてお風呂入って歯磨きしたら、寝室直行。寝かしつけしなくてもすぐ寝付いてくれます。家だったら絶対やらないであろう、泥んこ遊びや絵の具でお絵かきなども気の済むまで遊んでくるので、洗濯は大変ですが💦のびのび遊べて、本人たちもホント楽しそうです😊
お友達と玩具の取り合いになって引っ掻かれたり、噛まれたり等もありますが、こちらとしては集団生活で大いに揉まれて欲しいので、そういう面も含めて、イイ経験させてもらっているなと思います。
ひよこちゃん
めちゃめちゃ楽になりました。
自宅で見てる時はなんでも管理責任は私がやらないといけなくて、本当にしんどかったです。
子供達自身も好きな先生やお友達ができたしいろんなことを吸収してきて家庭に持って帰ってきてくれるので、いいことづくめです。
-
りんご
お返事遅くなってすみません❗
いい事づくめって聞けて本当にホッとします。去年保育園の見学に行った時に同じくらいの月齢なのにこんなにも世界が違うのかとショックを受け、実は帰宅して泣いてしまいました。毎日いっぱいいっぱいで、子供達は私としか接する事なくサークルの中で過ごし、外の世界を知らないままで、園にいた子供達はとても活発でうちの子供達にもたくさん話しかけてくれてそれも泣きそうでした。一所懸命育ててきて本当に最低限の食事と風呂で、遊んでやる時間もなく、それでまた子供達が泣いて私が追い詰められて負のループに陥っていく事もまだまだしょっちゅうで、保育園が助けてくれるかもと思いました。ひよこちゃんさんの率直な意見を聞き、更に前向きに行けそうな気がしています。まだ決定通知がきてませんが市役所から、決定になると思いますと言われたので4月から通わせるのですが、ちょっと私の方が寂しい気もするのですが、楽しみです。とりあえず半年ぐらいは大変ですかね😂💦- 2月11日
-
ひよこちゃん
うちの子達は新規の園にみんな一斉に入ったのでそこまで差を感じませんでしたが、早生まれで1番のおチビなので同じクラスの子達にとっても妹分、弟分って感じです。
代わりにお友達がやってた遊びを真似っこするようになったり、ジャンプの仕方などを見て覚えたりと、発達のスピードの違う子達との集団生活が成長に繋がる場面もよく目にしますよ😊
1人だけなら大体の家庭は余裕あるので親の関わり方に差が出るのはもう仕方ないと思います。
よそのママさんだってお子さんが双子だったら多分同じですよ。
うちも送るのもお迎えから出発するのもいつも最後で他の人に抜かされてます😭
最初の半年は泣きが多かったり私自身仕事復帰に慣れるまで大変で、体調も崩しがち、特に息子が病気しやすかったですが、今では親も子も慣れたものですし、コロナ禍で感染対策がしっかりしてるからか、鼻水咳がたまーに出るくらいで全くお休みしてません🤣
最近印象的だったのが、入園前の面談でいただいた絵本を、子供達があらすじだけですが読み聞かせしてくれるようになったことですかね。
もうすぐ入園して1年半になりますが、もらった当時は指差しして「これなんだ?」しか言えなかったのに〜ってしみじみしちゃいました。
本当にあっという間に成長するので、親としては寂しさも募るでしょうが、成長が楽しみですね‼️- 2月11日
-
りんご
本当にお話すごく為になります。
そうですね、集団生活だからこそのいい面てきっとありますよね。
今はまだ、朝起きる時間も夜寝る時間も一定の時間にならない日が多いですが、通い出すときっとまた変わってくるんでしょうね。
他の人に抜かされるの分かる気がします(笑)病院とかそうです。後から受診した人が先に帰っていくのよくあります😂そして2人共受診だったりすると看護師さんも薬剤師さんも、2人分がごっちゃになったりしてます😂
1年半の成長ってすごいですね。
うちはまだ言葉の意味というより大人が発する言葉の音を真似する程度ですが、それでも何の事か分かる時は感動します。読み聞かせなんてされたら抱きしめたくなりますね😭💓
何だかほんとに楽しみです❗- 2月11日
退会ユーザー
支援センターに行っても双子同士で遊んでいたので幼稚園でお友達が出来てよかったです😊
後は歌を覚えてきたり良いことばっかりです😊
-
りんご
お返事遅くなってすみません😣
ありがとうございます!やっぱり双子同士でってなりますよね。うちも今の所寝ても起きても絶対一緒です😂寝る時なんかは特に広いマットレスなのにはしっことかで2人でぎゅうぎゅうに寝てます😂
お友達の影響って大きいですよね。寂しい気持ちもあるんですが、4月からの保育園半分楽しみです。子供達の世界が広がるのはいい事ですね❗ありがとうございます!- 2月11日
りんご
お返事遅くなりましてすみません😣ありがとうございます❗私自身子供達を自分で見たいなと思いつつ保育園はいずれ入れないといけないのでとりあえず保育園の見学に去年行ったんです。そしたらもう、同じくらいの子のクラスをしばらく見ていたんですが、何というか単体の子供達とまるで違う生活を送っていて、毎日サークルの中にいる生活をさせて、時には買い物に頑張っていく日もあるんですが、本当に挫折の毎日で外の世界を知らないうちの子と保育園にいる子供の何というか楽しそうな雰囲気を見てショックを受けました。子供達の世界をもっと広げてあげられるんじゃないかと思いました。ショックすぎて帰宅して泣きました。普通の家族の様に手軽に外出したり庭先で土を触ってみたりそんなのは夢の様でした。でも保育園を見て、うちの子供達が、保育園にいる子供達にニコニコされたり話しかけられたり触れられたりしているのを見ているうちに寂しい気持ちになったんですが、自然と保育園に通わせたい気持ちが出てきて行かせる事にしました。実は市役所からは口頭で入れる事を教えて下さいました。なので4月から通うのですが、何かお別れみたいな言葉になってしまいますがあと1カ月半か~とか思ってちょっと寂しくなりました😂💦保育園すぐ近くなんですけどね(笑)先輩ママから自分の時間をもつのも大事だよと言ってもらい、こうやって実際の双子ママにお話が聞けて楽しみになりました☺️