※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お金・保険

"医療費のお知らせ"で医療費控除の書類を作成してもいいですか?以前は病院からもらった請求書で作成していたので、迷っています。

医療費控除の書類について

"医療費のお知らせ"というのが送られてきたのですが
この用紙で医療費控除の書類を作って良いのですか?

今までは都度病院などでもらってた請求書明細書で作成していたため、よくわからず…。

コメント

ママリ

医療費のお知らせをそのまま控除の書類として使えますよー!

• ゆん

ゆん

ありがとうございます!
    その場合、都度もらってた請求書明細書などは不要ですか?

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

不要ですが、書いてない部分のものは明細書が必要です!

たしか10月以降だったか11月以降だったかは書いていなかったはずなので、、!

• 2月10日
  • ゆん

ゆん

なるほど!
    ありがとうございます🥰❤️

• 2月10日
のん

医療費のお知らせを使って医療費控除は可能ですが、子どもも3割負担記載ですし、自費部分は記載がありません。
子どもの医療費が無料地域など助成があれば差し引いていかないといけないし、出産費用など自費分は領収証が必要だったりするので、子育て世帯が医療費のお知らせを使う場合結構面倒ですよ😅💦
領収証が全てあるのなら、医療費のお知らせは使わずに領収証で計算するほうが申告漏れや間違いが防げます🍀