コメント
ママリ
医療費のお知らせをそのまま控除の書類として使えますよー!
のん
医療費のお知らせを使って医療費控除は可能ですが、子どもも3割負担記載ですし、自費部分は記載がありません。
子どもの医療費が無料地域など助成があれば差し引いていかないといけないし、出産費用など自費分は領収証が必要だったりするので、子育て世帯が医療費のお知らせを使う場合結構面倒ですよ😅💦
領収証が全てあるのなら、医療費のお知らせは使わずに領収証で計算するほうが申告漏れや間違いが防げます🍀
ママリ
医療費のお知らせをそのまま控除の書類として使えますよー!
のん
医療費のお知らせを使って医療費控除は可能ですが、子どもも3割負担記載ですし、自費部分は記載がありません。
子どもの医療費が無料地域など助成があれば差し引いていかないといけないし、出産費用など自費分は領収証が必要だったりするので、子育て世帯が医療費のお知らせを使う場合結構面倒ですよ😅💦
領収証が全てあるのなら、医療費のお知らせは使わずに領収証で計算するほうが申告漏れや間違いが防げます🍀
「お金・保険」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
ゆん
ありがとうございます!
その場合、都度もらってた請求書明細書などは不要ですか?
ママリ
不要ですが、書いてない部分のものは明細書が必要です!
たしか10月以降だったか11月以降だったかは書いていなかったはずなので、、!
ゆん
なるほど!
ありがとうございます🥰❤️