※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒロコ
子育て・グッズ

娘が食事中に立ち上がるので困っています。手づかみ食べは全部やらせていますか?ご飯の後始末が大変です。アドバイスをお願いします。

食事は楽しく♡…したいんですが、1歳すぎた娘は食事中に立ち上がったりして何度注意してもききません(><)困ってます。
あと手づかみって全部やらせてますか?
ご飯の後始末大変ですよね…(´;ω;`)
何かアドバイスあったらお願いします!

コメント

?0代です夜露死苦

手づかみあんまりさせませんでした。
おにぎりとかパンだけです。
賛否両論あると思いますが、汚れるのが嫌で💦

うちはもうスプーンで自分で食べますが、こぼすし散らかしますよ~。小さめのレジャーシートを椅子の下にひいて、汚れても良い服、エプロンして勝手に食べさせてます。…と言うか、もうスプーンを握って離しません。口からべーって出す料理もあるのでレジャーシート必須です😞

そして、コップも家では使ってません😅
毎日行く支援センターでお茶もらえてその時だけコップで飲んでいて、だいぶ上手になりました。

やらなきゃいけない訳ではないと思うので(いずれ何でも出来るようになる)、私は自分のストレス少ないように進めてます❗

• ヒロコ

ヒロコ

コメントありがとうございます(^^)
    汚れるの嫌だし後片付け大変ですよね💦
    ストレス少ない進め方考えてみます!

• 8月19日
ちくわ⊂((・x・))⊃

うちの子もよく立ち上がってウロウロしていました(^◇^;)
私が実践したのは
座って!と言う→まぐれでも座ったら全力で褒める→ご飯を食べさせる→また立ち上がる→座って!と言う→褒める→ご飯を食べさせる
を繰り返しました☆ウロウロしてても自分で戻ってくるまでこっちから食べさせに行ったりはしません!
今は大人しく座って食べてくれていますよ♡立ち上がっていても座って!と言うとちゃんと座ります(^^)

手づかみ食べは、手づかみ専用のお皿を用意していてその中にあるものなら手で食べていいルールにしました☆
海苔でご飯をサンドしたおにぎり、パン、野菜スティックなどでさせています!
なので私が食べさせている食器をガシャーンとかはやらないです(*^^*)

• ヒロコ

ヒロコ

ベタ褒め方式であまり立たなくなりました✨
    旦那も子どももベタ褒め大事ですね!✨笑

• 8月19日
  • ちくわ⊂((・x・))⊃

ちくわ⊂((・x・))⊃

旦那も子供も!笑 本当ですね(*^^*)笑
    成功したみたいでよかったです♪
    グッドアンサーありがとうございます☆

• 8月19日
a★i

ご飯とか手につく嫌がって私や床にくっつけてくる子だったのでその頃はそんなにやらせてなかったです!!

掴みやすくて、ベタベタしてないものをあげてました★

コーンとか野菜ミックスのような小さなものを摘まむのが楽しいようでよく出してましたよ(*^^*)

1歳4ヶ月からは保育園で基本一人で食べるので、手掴みやスプーンフォークで食べてました(*^^*)

最近はもうタオルおおめに用意して、お手手ふきながらですね!(笑)

• ヒロコ

ヒロコ

コメントありがとうございます!
    1歳4ヶ月からは介助なしなんですか?うちの園もそういう決まりあるのかな(^^)
    ベタベタしないものだけにしようかと思います(^^)

• 8月19日
ちゃーお

手掴み用のものを用意してあとはスプーンで食べようね〜としてみてはいかがですか?
食事は楽しく♡が1番ですが楽しくと共にマナーも教えていかなければなので大変ですよね(*_*)
うちはおふざけしてる時はかなり厳しくしていました…。

• ヒロコ

ヒロコ

手づかみOKと介助用と分けてるんですね🎵
    そうしようと思います!

• 8月19日
あゆ&ゆうママ♡

自分でやりたいと言ったら全部やらせてます😊
成長の証なので🎶
遊びだしたらすべて片付けます😊
1歳過ぎだったらそんなもんですよ(* ¨̮*)/♡︎
大変と感じたことはないです‼️
机と椅子の下に新聞紙をひいてごはん後はそのままゴミ箱へポイしてます😁

• ヒロコ

ヒロコ

コメントありがとうございます!
    ですよね、成長の証…✨
    捨てるんだったら楽ですかね✨今はレジャーシート敷いてそれを拭いたりしてるので参考にします(^^)

• 8月19日