※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お金・保険

大学4年間の費用と一人暮らしに必要なお金について教えてください。私立国公立は問いません。

大学4年間分
一人暮らしはとりあえずなしと考えて

いくらあれば足りるのでしょうか?
シュミレーションしたら、
780万くらいまで18歳まで貯めれるのですが。。

+でもし一人暮らしとなれば
さらにいくらくらい必要ですかね??

私立国公立
なんでも構いません、
情報ください😭❣️

コメント

ザト

私の場合は私立じゃないので、入学費用など入れて学費が4年で230万円くらいでしたが、弟は私立の理系だったため、4年で600万円ほどかかりました。
他にも私立だと書類一つ作成してもらうのに毎回お金がかかったり、休暇中の特別授業でお金がかかったり、なにかと大変みたいです💦
一人暮らしはどこに住むかにもよりますが、家賃+光熱費1万円+食費2-3万円+通信費1-2万円、雑費(衣服含む)1-3万で、家賃以外で5-9万くらいかな?と思います😊💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!
    1番は私立じゃないことですね🥺❣️

一人暮らしはして欲しくないけど、
    こんな田舎じゃ通えない😭💧
    バイトしてもらいます😿

• 2月10日
  • ザト

ザト

そうですね💕
    ただ、塾なしで国公立は難しいので、塾代だけで毎月何万も飛ぶことをかんがえると、私立でも公立でも教育費用はあまり変わらないかもしれませんね💦💦

• 2月10日
ちくわ

私自身が私立文系で4年間で学費400万+留学費用100万+入学費用でした🤣
留学は私はかなり安い国でなおかつ寮住み、物価も安かったので半年間でこれくらいでしたがオーストラリアやアメリカ、ヨーロッパだと100万じゃ聞かないのでもっとですね…💸

一人暮らしもしてましたが月家賃7万+生活費5万だったので月12万くらいもらってましたー💡
4年だと500万超えますねー

一人暮らししなければ私立でも足りるんじゃないかなーと思います☺️✨

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!!

• 2月10日

私自身の場合ですが、、、
学費は年50マン、4年で200万
アパートガス電気水道8マンでやりくりしてました!
食費は3まんくらいですかね!
全て出してあげるなら月10-15万の仕送りになりますかね😁👍
一人暮らしじゃないなら学費の心配だけでいいんじゃないですか?☺️

• はじめてのままり

はじめてのままり

んー、一人暮らししなければ足りそうなのはわかりました!!
    一人暮らしするとなれば、自分で稼いでもらいます😭💦💦

• 2月10日
ぽむ

独り暮らし費用のところですが
私の場合は固定費は
家賃6万
光熱費1万
食費1万
でやってました。携帯は払ってもらってました。。

奨学金四万とバイト八万でなんとかやってました😃

私立の理系でも、4年制なら780万あれば足りると思いますよ(^-^)

私では無いですが、私の大学時代のサークルの同期は、一人暮らししていて、実家から毎月15万円仕送りをしてもらっていると言っていました(^-^)

家賃が7万なので、残り8万でやりくりしていて、親が心配性でバイト禁止にされていたそうで、バイトはしていなかったです!

ただ、一人暮らしの学生は大体バイトすると思いますし、そう考えると月10万くらいの仕送りが出来ればあと足りない分はバイトして貰って…で賄えると思います(^-^)

退会ユーザー

また、他の友達で、一人暮らししていて、仕送り無しで、生活費はバイトと奨学金で賄っていた子もいました!

ただ、奨学金がトータル800万になってしまい、今返済にかなり頭を抱えているので、奨学金の場合でも、親から多少の仕送りもプラスしてあげれると後々困らない気がします(^-^)

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

私立理系だった場合の学費平均が150万×4年間で600万を想定しています😊

一人暮らしは場所によるけど8-10万くらいは最低かかると思ってます。
8×12ヶ月×4年間で約385万

トータルだと1000万はかかりそうですね😅

のん

行く大学にもよりますが、一般的な私大なら足りると思います!

理系の医療関係の他は芸術関係の大学も足りないですね💦
学費だけで200万以上してましたし、それに加えて高い画材や個展開くお金とか…とりあえず製作費が高いです。

• のん

のん

自宅外なら足りないかと思います💦

• 2月10日
オリーブ

国公立なら年間60万ほどです。
私立になると、学部によって学費がかなり違います。医、薬でなければ780万あれば足りそうな気がします。
うちの上の子が、今、大学受験真っ最中ですが、今、合格をいただいている芸術系の地方大学は4年間で700万ほどだと思います。
一時期、東京の私立大学を本人が希望しシュミレーションしましたが、1000万以上かかるので諦めてもらいました。