小学生の頃、学校に七不思議というか、噂されてる話ってありませんでし…
小学生の頃、学校に七不思議というか、噂されてる話ってありませんでしたか?😆
(甥っ子が小学生で、今ちょうどその話をしていて😂)
今思えばおそらく学校の怪談とかのパクリだと思います😂
もう全部覚えてはいませんが私が通った小学校では、
・体育館で首無しの人がバスケットボールしてる
・トイレに花子さんがいる
・理科室に夜な夜な実験してる幽霊がいる
・図書館で居眠りしてると幽霊に攫われる
などなど。
みなさんの小学生の頃や子供の頃聞いた、妖怪や幽霊の噂話とか教えていただける嬉しいです😊
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
子どもの頃に友達同士の間で噂されていた学校の話...面白いもの怖いもの問わず1つはあるのではないでしょうか✨
大人になってから出身校が違う友人と話をして、ふとしたきっかけで知る噂話もあるかもしれませんね😊
「今思えばこの噂話って独特だったな」「全国共通の話なのかな」など、ぜひ疑問や共感の気持ちを込めて回答をいただけるとうれしいです😊
たくさんの「回答」をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
ままり♡
音楽室でピアノの音が聞こえる
トイレの花子さん
人体模型が動き出す
こっくりさん、流行りました😂
あと今はあまりないですが公衆電話の赤い緊急ボタンを押しておはぐろにいさんなくなよ。に電話したりしてました😂
年齢バレちゃいますね😂←
もちゃちゃ
旧校舎一階のトイレには花子さんがいる
理科室前の廊下にあるホルマリン漬けの標本は夜動く
音楽室の作曲家は目が動く
(放課後一人で、スッペという音楽家の絵に対して「スッペ、すっぺーなぁ!」って言うと睨みつけられるという、今考えると怖いんだかギャグなんだかよく分からないのもありました。当時は怖かったんですが…😅)
学校の怪談大好きで本とかめちゃくちゃ読んでいました(笑)友達と一緒に読んだり、最新刊を持っているとクラスの人気者でした😂
ゆちゃん
学校の怪談系は、私の小学校には信じてる子たぶんいなかったです😂何もない6年間でした😂
一部がこっくりさんやってたかも🤔?私はやり方すらわからないです😂
でも、車のナンバープレート、業者ナンバー大型の緑白のナンバーを見ると悪いことが起きる、軽の黒黄のナンバー(クロッキー)を見ると良いことが起きる、っていうのは帰り道一緒の女の子たちで流行ってました🚗✨
クローバー様🍀₀✲゚ฺ*:₀
夜になると音楽室に飾ってあるベートーヴェンの目が動くってのを知ってからは音楽の時間何度も後ろを振り返りベートーヴェンやバッハの目が動いてないかチェックしてました🤣
トイレの花子さんも信じてましたw
後は口裂け女が怖くてべっこうあめを親に買ってって頼んだ事があります😂😂
退会ユーザー
モナリザの絵が笑うとか何とか…
ハレハル
こっくりさんやりました
誰かが動かしてたみたいでみんな怖くなっちゃって、休み時間終わっても終われなくて先生に怒られかけました😂
今では笑い話だけど、当時は本当に怖かった💦
あき
旧校舎には夜中になると亡くなった人が通る通路ができて、少し離れたきつく締めても滴が落ちる水道の蛇口までつづいていて霊が飲むと言われていました。
はじめてのママリ🔰
地元には「ジャンピングばばあ」と「シャカシャカじじい」という面白い名前の霊が棲むと昔からいうトンネルがあります。
-
はじめてのママリ🔰
シャカシャカじじいが何するのか気になります😂
- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
わたしもよくわからないです、、、(よけいホラーになってしまう?)
- 2月20日
-
もいちゃん
ジャンピングばばあもじわじわきますね😂笑
- 2月20日
う
学校の怖い話はなかったですが、帰り道に黄色い車を3台見たらいい事がある、途中で赤い車を見ちゃうとまた黄色い車は0からやり直しってのが流行ってました😅
ゆん
通ってた高校がかなーり歴史ある所だったので、
食堂に首無しの落武者がいる
ある教室のロッカーは霊感ある人が見ると血まみれで教室にも気持ち悪くて入れないぐらいらしい
とかよく聞きました😂
しばわん
学校が古く、戦時中使われた防空壕が残っていたり学校自体も病院?だった場所だったので……
・実際にトイレの鏡は映るので取り外し済み(跡だけ残ってる)
・女の人が校舎内を徘徊してる姿が目撃される
・石碑前に兵隊さんが並んでる
・第三音楽室側に男の子がいる
中学だったんですけど、他にもガチっぽい噂が山ほどあって夕方以降はホラーでした🥶💦
はじめてのママリ🔰
音楽室に有名な音楽家の写真が額縁に入れていっぱい飾ってあってベートーベンが笑うとか
体育館のトイレに花子さんがいるとかありました😂
Rmom🤎
・音楽室の絵が動く
・理科室の人体模型動く
・3階の女子トイレの
奥に花子さん居る
・二宮金次郎が夜中に
グラウンド走ってる
・二宮金次郎が持ってる
本が動く(めくれる)
くらいかなぁ🤔
こっくりさんは有名で
やっちゃいけないって
親からも言われてました🥺
あと七不思議の7個目知ると
死ぬ 呪われる で怪談話
してる時に必ず何個話したか
数えて7個目知っちゃった子
居るとやたらやばいやばいって
騒いでたなぁ😭😭笑
かおり
これは高校か中学の時か忘れましたが、男の先生が、
「夜学校にいて1階の職員室にいると、
上の2階から、子供たちの歓声と足音、「きゃ〜あははは〜」みたいなのが聞こえるんだよね〜。
今俺1人の筈なのになぁ。こんな夜に児童が居るはずないんだけどなぁ。
って思うんだよね😅」と言ってました…笑笑
えー先生嘘でしょ〜とか言ってたんですが、果たして…笑笑
日月
・その隣の個室に3本足のリカちゃん
・踊り場の階段に夜中の2時になったらピエロが写って、連れて行かれる
・音楽室のピアノを弾くベートーベン
・理科室の骸骨が超高速で走る深夜2時
・口裂け女
は印象深くて覚えています。
本気で怖くて、学校のトイレに一人で行けなかった時期がありました🤣
学校の怪談シリーズも流行ってた時代なので、よけいにそういう話は多かったです😊
のんびりまま
うちは学校に資料置いてあるスペース?に呪いの人形があるって言うのと口裂け女です!
ポンキッキーズ?かなんかで花子さんの番組やってたからか一時期毎日友人と帰る時にいま口裂け女に会ったらどうしようか毎日考えてました😂
さぁちゃん
人体模型が動き出す
二宮金次郎の薪の数は左右で違う
メリーさんから電話がかかってるくる
こっくりさんやったことあります!
ママリ
音楽室のベートーヴェンとかモーツァルトとか、じーっと見つめてると瞬きすることがあるって言われてました。
怖くて直視出来なかったです笑
🧸
トイレの花子さんがいるってので、友達4.5人で放課後トイレに行って4番目のトイレのドアをノックして、トントントン、はーなこさーんって言ったら、中から、 はーいーって聞こえてきて怖くなってそれから絶対やらなくなりました😂💦
-
🧸
中には誰も入ってなかったです😭
私たちがドアを閉めてからやったので😱
思い出すだけで怖い😂- 2月20日
2児のママ☆*。
わたしが通ってた小学校が建つ前はお墓だったとか、(小学校での怖い体験あり)
中学校では、昔体育館の横のトイレで自殺した生徒がいて、そこのトイレの水道を使おうと蛇口ひねると血が出てくるとかいろいろありました笑
退会ユーザー
小学校の時は用務員さんが学校で亡くなった方いてその幽霊が出る
中学校のときはトイレで昔自殺した生徒がいて開かずのトイレがあって
他のトイレは工事して綺麗なのに
そこのトイレは工事しようとしたら怪我がする方がたくさんいて工事が中止なったって聞きました
普段は使えなくなっていて体育館の
部活の試合の時や体育祭や卒業式のみ使えてました
高校の時は昔校長先生が自殺して開かずの部屋がありました
たまにどんどん聞こえたり近くにある階段で足が引っ張られたり
霊感の強い先生がその部屋に入って倒れたりして怖かったです
ままり
こっくりさんの赤ペンバージョン
エンジェルさまが流行りました!
やったこともあります笑
ここのコメント出ててきてないから地域性!?ですか!?
ちなみに小学生時代は岐阜県です!
-
☆みらい★
私もやりましたよー☆1人で(笑)
神奈川です。
地域性というか、読んだり見たりした情報源なのかもしれないですよね。
(「うちらも試してみよう!」的な実験?)- 2月20日
-
ままり
一人でも出来るんですね笑
勇気ありますね笑
なるほどー!!- 2月20日
なんなん
校長室の前に飾ってあるお人形さんの目が動くってゆうのがありました!
SoRa
小学校は
音楽室の肖像画が血の涙を流す
階段の段数が13段になって、その先の踊り場の鏡に自分の死ぬ時の姿が写る
3階(❓)の女子トイレ奥に花子さんがいる
連絡通路(ウチの小学校はコの字型だった)に幽霊が出る
放課後1人で図書室に行くと女の子の幽霊が本を読んでいる
とかですかねー…。
中学校は、七不思議ではありませんが、新体育館を作ってる最中に不幸にも事故で作業員の方が亡くなり、その後その人の幽霊が出ると噂になりました。
にゃ
・図書室の絵画に描枯れている人数が日によってかわる😨
・音楽室のモーツァルトはどこにいても目が合う😨
・天井を歩く幽霊がいて、足跡がついている😨
がありました!
みおまおママ
ありましたー‼️
特に小学校は。
昔墓場だったから夜中になると…。とか。
トイレの奥からなん番目の個室のドアを…。とか。
学校のシンボルタワーに…。とか。
学校にお泊まりする日は絶対肝試しでしたね💦
先生が怖い話して眠れなくなったり。泣っ。
💘
小学校の時には
戦争の時にアメリカの製品だったママー人形(ポポちゃんみたいなやつで、ママ〜と喋る)が焼き払われから逃れた貴重な人形がショーケースに飾られてたんですが、
それが夜な夜な抜け出して校舎を歩いてる…
ってのがありました😂
高校では、旧校舎はかなり古くから立っており、そこで昔に自殺した女子高生が居てその子が暗くなると徘徊してる。
その校舎で私が書道の授業の時に、いきなり蛇口から水が勢いよく出て、勝手にキュッと閉まる…というのを経験しました😂
いちまつ
・小学校の体育館のトイレに花子さんが出る
・夕方第一校舎と第二校舎をつなぐ渡り廊下を1人で歩くとき、後ろを振り返っては行けない。
がありました!
当時は怖くて体育館のトイレには行けなかったです(T_T)
ママリ
トイレ花子さんと理科室の人体模型が夜中に移動してて朝来ると昨日と違う場所にあるって言うのがちょっとだけ流行ったことありました🤣
1ヶ月も経たずに消えましたが🤣🤣🤣
☆みらい★
花子さんっていうと、
♪ほわほわほわほわ花子さん~
しか思い浮かべません
りんご
高校生の時に初めてコックリさんをやったら、5歳の女の子で好きな食べ物は馬刺しでした😂
はじめてのママリ🔰
029430000(レイにくしみのレイレイレイレイ)に電話
が流行ってました😅
退会ユーザー
紫ババア、花子さん、人体模型、口裂け女、紫鏡、ベートーベン、
こっくりさん、メリーさん、テケテケ、人面魚、二宮金次郎、、、、
なんだか流行ってたのは色々ありました。
学校の階段、確か2000年くらいに放送してたアニメ見てました。
花子さんも見てたなー、、、トンカラトンとか懐かしい。
小学校や、児童館は霊感ある人なら夜とかに笑い声とか足音が聞こえたりするみたいです。
キャサリン
教室にコロコロとした💩が落ちててクラスの誰がしてるって噂になった事あります😂
結局犯人誰だろう(笑)!?
ぶどう
学校ではないのですが
とある怖い話を聞いたら
その日の夜中にドアをノックされる。
て話を聞いて本当にドンドンとされた事が今でも覚えています。
でも話の内容は全く覚えてませんが😵
ゆか
うちは、口裂け女が
通学路にいるって言う噂がずっとありました😭!
毎日怯えながら登下校した覚えがあります😂😂
おはな
七不思議とかありましたー。 実際8個ありましたが。友達と面白半分で探しまくりました笑笑
体育館のトイレと三階のトイレに幽霊がいたーとか。
体育倉庫?の隅に幽霊いるよねーってのもありました。
10年前の話なので古いですが笑笑
まる
懐かしいですね!
・学校のトイレの前から3番目の個室に花子さんがいる
・夜歩いてたら後ろから口さけ女がやってきて、助かる方法はべっこう飴を渡すとかが流行りました!!
あとは、家電から22-1564(22人の人殺し)に電話したら、怖い話が聞けるってやつも流行りました😅
Chan♡
二宮金次郎の薪数えると、毎回数が違うし、ずっと目で追ってくる、って
何回も試してました!
ママリ
「むらさきのかがみ」という言葉を、20歳になるまでに忘れないと死ぬ
という話がありました。
20歳までその言葉覚えてましたけど、死にませんでした(笑)
-
コマ
懐かしい!私も聞いたことあります!
あのころは忘れなきゃ😭って怖かったですが、二十歳までって長すぎて忘れてました(笑)- 2月20日
-
ママリ
私は忘れなきゃとしょっちゅう考えすぎてたせいで、忘れられないパターンでした。笑🤣
うちの小学校だけで流行ってた話かと思っていたのですが、いまググってみたら結構全国的に?有名な話だったみたいですね〜。- 2月20日
-
コマ
私は、地獄先生ぬ~べ~で知りました(笑)
- 2月21日
sao
学校の銅像が夜になると動くとかはありました。
階段の段数が増えたり、人体模型や音楽室のベートーベンの絵の目が動くとか有名な怪談は自分の通っていた学校がというより、有名だから知ってて話すくらいでした。
あとは学校近くにある美容院の顔(カット練習用?)が夜中動くとか、黄色い車を3台見つけると良い事が起きる、赤い車を5台見つけると悪い事が起きるとか流行ってました。今考えると何台も走ってそうですが😅
コメント