※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
光
お仕事

保育園で働く際、娘も同じ園に預けることになりました。仕事のスケジュールや子育ての調整に悩んでいます。正社員かパートか、どちらが良いか迷っています。皆さんはどう感じますか?

私は保育補助、娘も一緒に同じ保育園にて
預けられる職場が、見つかり。
良かったなと思って居たのですが
面接時のメモをみると

7:10分~9:30まで園児を迎えます。
10時頃にお散歩帰って来たら
昼食して
14時にお昼寝…
15時におやつ
それから送り出しです。

職場一人でしたら
悩む事もないのに娘が一緒だと
何時に起きよう。

正社員は6日出勤で8時間労働1時間休憩です。

最初は慣らし保育などあるのかな?
風邪引いちゃうかなよりも。

何時に起きたら間に合うか
娘は自宅で同じような時間慣らしすると
かなり疲れて居るようです。

パートから始めたほうがよいのか迷います…🥺
皆さんはどんな風に感じたり考えたりしますか?

雑な文章でごめんなさい。

コメント

としわママ

園の対応などにもよるし、個人的意見なのですが…💦

同じ園に我が子がいるというのは、けっこうデメリット多いなとおもっています💦💦

生活時間や、保育園に慣れるか、などは時間が解決してくれるので、なんとかなるとおもいます(´∀`*)

• 光

デメリットしか浮かばないですよね笑

産後初めて仕事するとなると
    一人の時は歯科医院で働いていたり病院だったので…

そっち方面に面接すると子供が居るから…と断わられて。

• 2月10日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

保育士をしています(◍◉౪◉◍)❤︎*。

パート勤務です(◍ᵔᗜᵔ◍)*•

最初はパートからの方が良いと思います·˖✶

やはり、保育園に行きだしてからは体調が悪くなったりがよくありますᯅ̈💦ᵒᵐᵍᵎᵎᵎ

• 光

(๑ᐢꇴᐢ๑)人生明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)さん慣らし保育や子供が体調崩したら一緒に帰ってもよい。
    との方針です。

小規模保育園で最大19人なんですが3月オープンで多分かなり少ない人数から始まるので出来るのかなぁ?とおもうのですが。
    娘の今朝は6時に起きて7時に爆睡…🥺
    今起きてエンドレスでずっと起きてると思っています。

娘を見ながら働けると言うのがとても魅力的で
    保育士さんはプロだからママの所ばかりいないだろうと言われました。
    もし、娘は保育園に通えず私だけとなると私は身体を動かしたくて応募したのですが…
    なんだかしっくり来なくて笑
    パートからと今から連絡したいと思います。

• 2月10日
くま

うーん、生活リズムは慣れてくれば大丈夫ですし、慣れるまでは個別での対応もあるかと思うのでお子さんは大丈夫かと思うのですが、同じ保育園だと自分のお母さんが他の子と仲良くって部分が常に見えてしまうので私は同じ保育園では働きません。

• 光

ありがとうございます。

0~2児の保育園なのですが。
    娘を見ながらと言っても娘の保育園の様子、消毒などしてるかなと思っています…

私は0歳児をみるので
    娘とは、ちらっと会うだけかなぁ、なんて思っているのですが。

会社からはプロの保育士が居るのでお母さん!と泣いてどうしようもない時くらいですよ!と言われました。

娘は同じ年代の子を見ると目を❤️にして叫びバイバイとするので幼稚園からでも良かったのですがお互いこれからどうなるか解らないので娘の成長や私が出来る事は頑張らなきゃと感じています。

• 2月10日
  • くま

くま

私も実際保育士として保育の補助をしています。
    保育に入らず雑用などを行うということですか?

プロはプロですが、やはり母親には勝てません…
    変装して、母親と分からずにやるのであれば別ですが、素のままだと子どもは分かります。

あと最初はパートの方が働きやすいです。私は今4時間勤務ですが、そのくらいが丁度いいと感じています。

• 2月10日