産後3日目でオッパイが張って痛い。赤ちゃんが上手く吸えず困っている。先にミルクをあげてから乳首を吸わせる方法はいいか。
産後3日目なのですが、オッパイがパンパンに張って痛いです😭
絞ると出でくるし、搾乳すると20mlほど絞れます。
やはり産まれたての赤ちゃんだとおっぱいはうまく吸えないのですか?
産まれたらすぐにおっぱいを吸ってくれると思っていたので、どうしたらいいのか分からず痛みに挫けそうです(´;ω;`)💔
先にミルクをあげて空っぽになってすぐなら乳首をなんとか吸いますが最初から乳首だと吸いません💦
ちなみに授乳は昨日始まったばかりです😣
このまま先に、哺乳瓶であげてから乳首を吸わせる方法でいいのでしょうか?
先輩ママさんご回答お願いします(´っω・`。)
- ふぅ (8歳)
コメント

退会ユーザー
乳首先じゃないですか?最初はうまく吸えませんよ。そんなもんです。咥えさせるようにしないといつまでたっても吸いませんよ

退会ユーザー
娘も吸い付きが弱かったので
おっぱいは常にカンカンに張って激痛でした😂
まだ入院中ですよね?
助産師さんに相談してみたらどうでしょうか( ¨̮ )?
-
ふぅ
お返事ありがとうございます😭💓
助産師さんに相談したところシップを貼ってもらって、とりあえず吸わせるしかないね〜と言われてしまい(´;ω;`)
やはり根気強くおっぱいを咥えさせるしかないですよね😭- 8月15日

rum..❤︎
うちも産まれてすぐはおっぱい嫌がり哺乳瓶でミルクあげてからおっぱいあげてました\( ˙▿˙ )/
今じゃ哺乳瓶嫌がります!
おっぱいの咥えさせ方も徐々に慣れてきますしね♡
-
ふぅ
大泣きしちゃうとおっぱい吸わせてもすぐ離してしまって😭💦
やはり慣れしかないですよね😭😭
泣いたらおっぱいを先に吸わせてみます!- 8月15日
-
rum..❤︎
うちも大泣きしてました(´・・`)
このまま哺乳瓶で搾乳したものでもミルクでもあげてみてちょっと落ち着かせてからおっぱい吸わせてみてもいいと思いますよ(#^.^#)
きっと出るおっぱいなので根気よく吸わせて、伸び伸びの乳首ゲットしましょ♡- 8月15日
-
ふぅ
搾乳したものを先に少しあげて落ち着いてから乳首でも良さそうですね☺💓
根気強く頑張ってみようと思います😭💓
ありがとうございます(´;ω;`)- 8月15日

2児ママ
赤ちゃんは
産まれて三日間は
飲まず食わずでも
大丈夫らしいですよ!
私も最初全然おっぱいを咥えてもらえず
寝返りができないぐらい
おっぱいが張ってました(´×ω×`)
最初から
上手に咥えてくれる赤ちゃんは
いないので
できる限り
赤ちゃんに咥えさせる
練習をした後に
哺乳瓶で上げた方がいいと
思います!
私は
親に哺乳瓶であげると
おっぱい飲んでくれなくなるって
言われたので
搾乳したのは
捨ててましたけど
ホントかどうかわかりません(>_<)
でも今はしっかり
飲んでくれてます!
-
ふぅ
そうなんですね!!!!
やはり最初から吸ってくれるもんだという考えがあったので焦っちゃってました💦
咥えさせる練習を頑張りたいと思います☺💓
どれくらいでおっぱいの軌道に乗れましたか?- 8月15日
-
2児ママ
4日目ぐらいからですかねー(≧ω≦)
ちょっと飲んで寝るみたいな
感じが何回かあって
泣いたら
とりあえずおっぱい咥えさせる
っていうのをしてました!
5日目で退院でしたけど
その頃には
沢山飲んでくれるように
なってましたよ!
赤ちゃんが泣く度に
咥えさせるのを
大変ですけど
頑張ってください!
私はもうすぐ1ヶ月経ちますけど
今では
4時間ぐらい平気で寝てる時も
あるので
最初の練習が
大事だと思います!- 8月15日

tkrt
先におっぱいを頑張った方がいいですよ。赤ちゃんも生まれたばかりでうまく吸えなくてギャン泣きすると思いますが与えないとうまく吸えるようになりませんし、吸わせることでおっぱいも赤ちゃんに合わせて調節するようになってくるので♪ただ前コメで助産師さんの返答微妙なので他の助産師さんにも相談してみてください!きっと親切に教えてくれる助産師さんいると思います!
最初は赤ちゃんうまくすってくれなくておっぱいが溜まり乳腺炎にもなりかけるので、絞ってからおっぱいを濡れタオルや氷などでアイシングしてみてください。ちょっとは痛みも楽になると思います♪ただ乳首や乳輪のあたりを冷やしてしまうと詰まってしまうので乳房を冷やすようにしてくださいね♪
-
ふぅ
先ほどのミルクの時間に泣いてもいいから乳首を無理やり口に入れたら五分だけですが吸ってくれました(´;ω;`)💓
でもまだ張ってるのは変わらずなので乳房を冷やしてみます☺
根気強くが大事ですね😭
お返事ありがとうございます!- 8月15日

raccooo
最初は何もわからないことだらけですよねー(。´Д⊂)未だに何が正しいかはわかりませんが…笑
私が入院したところは、母子同室ですが授乳は基本的に授乳室でやってねってところで、24時間交代で助産師さんが毎回声かけてくれて手伝ってくれたりアドバイスくれたりしました(・ω・)おっぱいは赤ちゃんが勝手に吸ってくれるものだと思ってましたが、自分でおっぱいを赤ちゃんが吸いやすい形につかんで口に入れるように(けっこう無理矢理な時も…笑)教えてもらいました☆私は性格上、自分から質問するのが苦手なので助産師さんが積極的に来てくれるところでホントによかったですが、色々聞けるのはホントに入院中だけなのでささいなことでも聞いた方が良いと思います(^ω^)
私も入院中におっぱいはって、搾乳は20ccくらいとれてて出が良いと言われました♪うちはもうすぐ1ヶ月ですが、今はおっぱいはったらボタボタと母乳が垂れてきてもったいない状況(°Д°)乳首も未だに痛いので授乳以外はラップして保湿してます(^ω^)笑
-
ふぅ
素敵な産院で出産されたのですね(´;ω;`)💓
私のところは母乳推奨じゃないから尚更なのかな〜という感じです😢
でも先程五分ずつですがおっぱいを吸ってくれました!!!!
嬉しくて泣きそうです(笑)
ラップで保湿も良さそうですね〜💓
マッサージでいじりすぎたのかヒリヒリ気味なので真似させていただきます💓

ちゃーる
すごく張るのに吸ってもらえないのって辛いですよね(>д<)
私もそうでした!
乳輪や乳首がパンパンに張ってて固いから赤ちゃんも吸いにくいんだと思いますよ(*^^*)
まず乳輪や乳首をマッサージして柔らかくしてから吸わせてみてください。
それでも上手く吸えない場合は、絞ったのをあげたらいいですよ😁
私の息子の場合、上手に飲めるようになったのは2ヵ月くらいになってからでした😅
それまでは、直接吸う練習→搾乳して哺乳瓶でした。
頑張ってo(`・ω・´)○
-
ふぅ
張ってておっぱいもでるのになんで吸ってくれないんだろう。。って落ち込んでましたが先程吸い付いてくれました(´;ω;`)💓
でも授乳に一時間くらいかかりました💦💦
やはり軌道に乗るのはその子次第なんですね〜🙏
気長に頑張ってみたいと思います!!!!

にゃっちゃん
はじめての子ですよね?
助産師さんもっとしっかり教えて欲しいですね。
思っているよりガブッと奥までくわえさせないと、先だけ吸ってもでないです。
-
ふぅ
初めての出産です😢
母乳でないならミルクでもいいんだよ〜って感じです😂
唇を指でチョンチョンってして開いた口に無理やり乳輪まで突っ込んだら吸い込んでくれました😭😭💓
今までは乳首しか口に含ませてなかったようです💦
お返事ありがとうございます💓- 8月15日
-
にゃっちゃん
はじめての子だと、こちらも初めての授乳でわからないことばかりですよね!
左を飲ませる時は、右手で両耳の下あたりをぐっと持って、口を大きく開けた瞬間に、グッとちからづくでオッパイのほうにひきよせます。
オッパイをもっていくんじゃなくて、赤ちゃんのほうをグッともってきたほうがうまくいきます。
赤ちゃんの唇がドナルドみたいに上下あひるのように開いてればオッケー( ´ ▽ ` )ノ
深く咥えられてる証拠です!
哺乳瓶であげると、あかちゃんも哺乳瓶で飲むほうが楽でますますオッパイいやーってなるかもですよね!
慣れてくればコツがつかめるので、ぜひオッパイ諦めずに頑張ってください( ´ ▽ ` )ノ♡
うちは3人とも生まれた時から飲むのがすごく上手でした。
同じ授乳室で、四苦八苦してるお母さんや、赤ちゃんが泣いて怒ってってのも見かけましたので、個人差があるなと思いました。
頑張れるだけ頑張ってみて、ストレスでおかしくなりそうなら、ミルクでもいいじゃないですか( ´ ▽ ` )ノ
オッパイでるなら、搾乳機でしぼって哺乳瓶であげれば母乳で育ててることになるし、1ヶ月くらいなればもっと上手に吸えるようになって、いきなり吸い出すかもだし、あまり考えすぎないでくださいね( ´ ▽ ` )ノ
ストレスは体に毒です( ´ ▽ ` )ノ- 8月15日
-
ふぅ
なるほど。。💓
おっぱいを赤ちゃんに近づけてたので腰痛くなってました😭
確かに無理に乳首から吸わせることにこだわる必要もないですよね💦💦
なんだか気持ちだけが焦っちゃってました(´;ω;`)
まだ育児がはじまったばかりなので、のんびりと頑張りたいと思います、、、🙏- 8月15日
-
にゃっちゃん
自分の体制は変えずに、あかちゃんをグッと動かすとうまくいきます( ´ ▽ ` )ノ
うまく飲めない子もいますし、その子のペースでいけばいいと思います( ´ ▽ ` )ノ♡
ぜんぶ完璧にしようとすると、無理だし疲れます。
力抜くとこは抜いて、はじまったばかりの育児一緒に頑張りましょう( ´ ▽ ` )ノ♡- 8月15日
ふぅ
おへんじありがとうございます😭
先に乳首を吸わせるとかなり大泣きして首を左右にふります(´;ω;`)
乳輪の方まで吸わせるにはどうすればいいのでしょうか?😭💦
退会ユーザー
助産師さんに直接聞いたほうが早いですよ。うちのとこは無理やり押し込んでって言われてましたけど。
ふぅ
助産師さんに相談したところそのうち吸うようになるから〜とあまり聞いてもらえずで(´;ω;`)💦
次のミルクの時間の時に無理やり口に入れてみます!!!
退会ユーザー
吸わせかたがわからないから教えてくださいって言えば良くないですか?わかんないこと今のうちに聞いといたほうがいいですよ?
ふぅ
そうですよね😭
退院の前にもう少し助産師さんを引き止めて質問してみたいと思います(´;ω;`)
丁寧にありがとうございます😭💓
聞けるのは今のうちですもんね💦💦