※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mami999
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子がウンチが水っぽくなり、ビオフェルミンを飲んで回数が減ったが、まだ水っぽい。下痢か迷っている。赤ちゃんの下痢はすぐわかる?

もう少しで6ヶ月になる男の子を完母で育てています。産まれてからは日に何回もウンチをしていて4ヶ月入った頃から便秘気味になり日に1回〜2.3日1回になりました。一週間前からウンチの回数が急に増え日に7〜8回。気持ち水っぽいかなぁという感じのウンチをする様になり病院へ行きました。先生からは水の様にシャーシャー出るウンチじゃなければ心配いらないといわれビオフェルミンを出してもらいました。薬を飲んで5日たった今は回数も減り日に4〜5回。まだ少し水っぽい?気がします。機嫌も良く元気です。普段からゆるいウンチなので下痢か判断がつかず病院に行くかどうか迷い中です。
赤ちゃんの下痢ってすぐわかりますか?

コメント

きなこ

私も同じ質問を助産師さんにしましたが、「わかるわよ」という返答しかありませんでした(^_^;)

ウンチ済みのおむつを持って小児科にも行きましたが、水様性の便じゃなければ心配ないとのことでした。(私から見たら水っぽいウンチに思えたのですが、大丈夫な範囲だったみたいです)

ちなみにうちの子は離乳食を始めて3週間くらいだった頃同じように下痢気味になり、1日1〜2回だったウンチが1日6〜7回になりました。ひどいと8回とか💦おむつを頻繁に替えるので初めておむつかぶれにもなり、大変でした(;д;)

機嫌が悪くいつも通りであれば様子見で大丈夫だと思いますよ。
ただ脱水が心配な時期なので、体重が減り続けていたりしたら再度小児科に行った方がいいと言われました!

• Mami999

Mami999

まさに離乳食を始めて三週間目で回数が急に増えました。ジャバジャバまではないけどゆるい様な微妙な感じで難しい!もう少し様子を見てみます。ありがとうございます!

• 8月15日
  • きなこ

きなこ

心配になりますよね(>_<)
    一応離乳食では、リンゴやバナナはちょっとやめておいた方がいいって小児科で言われました。リンゴとかバナナは、余計ウンチを柔らかくしてしまうみたいで。。
    あと、うちの子は2回食になったら何故か下痢気味は解消されました!

早く治るといいですね⑅◡̈*

• 8月15日
  • Mami999

Mami999

そうなんですね、当分お野菜とお粥で様子を見てみます!ありがとうございます!

• 8月16日