※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MiRi
子育て・グッズ

子供が胃腸炎で食事が摂れず、バナナ以外拒否。欲しいものを与えてもいいでしょうか?どうしたらいいか分からない。

胃腸炎の時の食事について。

先週の木曜日、上の子が保育園で嘔吐しました。
その日は帰宅後から下痢と嘔吐を夜中までに何度か繰り返し、受診するとウイルス性胃腸炎と診断されました。
受診した日から嘔吐は一度もなく、今は下痢のみになっています。
水分を少しずつ飲ませ、嘔吐もないのでお粥を作って出しましたが食べてくれず。
いつも朝に食べているようなスティックパンは最初は食べてくれてたのですが、飽きたのか嫌なのか食べてくれなくなりました。
昨晩はくったくたに煮たポトフを作って出したのですが、あまり食べてくれず…。
バナナは好きなので食べてくれるのですが、他のものを出すと嫌がってバナナを指さして要求します。
小さめのバナナですが、何度も食べさせるのもどうなんだろうと悩んでいます。
今のところ1日2本までにして、何とか他のものを食べさせていますが量が入らず…。
一応、1食の半分量の野菜が摂れるというジュレも気休めながらに飲ませていますが、このままでは栄養が摂れなくて治りも遅いのでは?と心配です。
当初に比べたら元気になってきたと思いますが、普段には程遠く…。
もともと食べるのが好きだった子なのですが、初めての嘔吐がトラウマになっていないか、また元のように食べてくれるようになるのか…😣

質問内容がまとまっていなくて申し訳ないのですが…
しばらくは、欲しがるもの(娘の場合はバナナ)を好きなだけ与えてもいいのでしょうか?
何を食べさせればいいのか分かりません😭

コメント

はち

今は嘔吐ないなら、食べたいものを食べさせてあげるのでいいと思いますよ〜。
さすがにバナナは2本ぐらいまでで、バナナ以外に好きなものありますか?

量や栄養はあまり考えず、いつも通り食べれる様になった時にまた考えてあげるのでいいと思います。

まだお腹の中は本調子ぢゃないのかもしれませんし😭

• MiRi

MiRi

バナナ以外…果物の入ったゼリーとかなら食べてくれるかもしれませんが、ゼリーやバナナだけでもいいのでしょうか?😣💦

• 2月9日
  • はち

はち

いいと思いますよ〜。
    息子も胃腸炎後はゼリーやりんごでした。
    下痢が落ち着いてくると、いつもの3分の1か半分ぐらい食べれて、徐々に回復した感じです。
    どうしても栄養が気になるなら、娘さんの大好きなメニューにしてみるとか?

• 2月9日