※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園に際し、健康診断が必要かどうか疑問に思っています。他の方は入園前に小児科で健康診断を受けるよう指示されたか、費用がかかるか知りたいです。

保育園入園にむけて、健康診断をうけるように指定の書類が送られてきました。

わたしの知人には、保育園から健康診断をうけるように言われてないと聞いて、保育園によるのかなーと思いました💦

皆さんが入られる又は入られた保育園では、入園までに健康診断を小児科で受けてきてねーと言われましたか?

料金もかかりますよねぇ…?

コメント

h1r065

うちの3歳の園はありますよ。お金はかかりません。乳幼児医療もあるしすぐ終わりました。園医さんでした。

ふゆまる

乳児健診の結果をコピーでOKですと言われました!園によりますよね。補助券なしの健康診断だと3000円くらいかかるかも?🤔

コロナ前の話ですが、娘は保育園で集団で健康診断受けました💦
その日にできなければ個別で小児科で受けてきてくださいって感じだったと思います
専用の健康診断の紙みたいなのが届いて、集団か小児科かどっちかやって下さいって感じでした
今はコロナだから個別でとかですかね🤔

mina

去年入園前に小児科で健康診断受けさせました!
保育園かかりつけの小児科で指定されていて、電話予約して書類もって行きましたが、確か支払いなかったと思います💦

ママリー

うちの市では認可園は入園のときに提出する書類に健康診断結果も入ってます。
なのでうちの場合は園ごとではなく市で決まってます。
料金はかからなかったかと🤔

⋆͛🦖⋆͛ママ

受けましたよ☺️
料金は保育園が負担でした😊

かかりつけ医で健康診断受けましたよ。うちは2500円でした。

保育施設基準や市の監査に必要と明記されてるので、保育園によるものでもないと思います。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
保育園によりますよね。あっても費用が保育園負担なのは良いですねー!