※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
子育て・グッズ

娘が喃語は話すが自発的な発語がない。意思疎通はできるが話す気配なし。発語を促す方法を教えてください。

娘がなかなか喋りません。喃語は沢山話しています。
まんまんは言いますが、まんまん=ママでもご飯でもなく、何に対しても言います。
アンパンマンだよー!→アンマン(たまに)
ご飯食べる人ー→はーい🙋‍♀️
これは木だよ→き
などは言いますが、自発的な発語はほぼゼロです。

こちらの言ってることはだいぶ理解しているようで、
おむつや、マグ、絵本など持って来てというと持ってきます。意思疎通は取れていると思います。
あまりテレビを見せないようにしたり、絵本を読んで話しかけたり、手に持ったものをこれは〇〇だよ!など教えたりしてますが、一向に話す気配なしです💦

発語を促すにはどうしたら良いですか?
アドバイスをいただきたいです😣

コメント

すいか

うちの子は一歳8ヶ月くらいで、急にしゃべりだしました😁
ずっと話しかけてたことを、頭のなかにたくわえてたみたいで、溢れるようにしゃべりだしました😃

やっぱ、話しかけるのが一番なんだなーと思ってます😊
あと、動物や物の名前は絵本で覚えました😃

• たんたん

たんたん

回答ありがとうございます✨
    蓄えていて急にっていうパターンもあるんですね😊
    話しかけてもあまり反応がなかったり、わかってるのか分からなかったりで心折れそうになってましたが、頑張って話しかけようと思います😭
    絵本も引き続き読んでみます👌

• 2月9日
小怪獣

子どもの言うてることに「そうなのー?」「そうだねー」もしくは「なんだろねー?」「分かんないねー」と、ひたすら相槌うったり、こちらから指差しをして「あれは猫だねー」とか。

絵本を持ってきてくれるということなので、「ありがとう」「すごいねー」

旦那が出かける時に「お父さんお仕事だよ。行ってきますしようかー」「おかえりって言えるかなー」

言えなくてバイバイとかうなづくだけでもええので、ひたすらこちらが声かけてました。

長ったらしい説明抜きの声かけです。

喃語なら喃語をおむう返ししてました。「んまんまんまーなのー?」という感じで。

言葉が爆発的に出だしたのは1歳10ヶ月頃で、今で3語文程度のお喋りはしてます。

「おかーかーん!あれぇ?こないねぇ…」と呼ばれます🤣(そんなに早く側まで行けるかー!とは突っ込んでないです)

子守唄歌おうものなら、一緒に歌うので寝ません…

喋るまでは心穏やかではないけれども、喋りだしたら「お黙りなさい!」ってなるので、焦らず今のお子さんの成長を楽しむのもええのかなぁとは思いますよ⭐️

• たんたん

たんたん

具体的にアドバイス沢山参考になります☺️
    旦那が出かけるときの話しかけいいですね!早速やってみます🎶とにかく反応や声かけ沢山してみます!

1歳10ヶ月ごろに爆発期が来たんですね!そして、もう3語分凄いです👏おかーかーん、超可愛いですね😍話聞いてるだけで癒されました!焦らず楽しみに待ちます👌

• 2月9日
  • 小怪獣

小怪獣

グッドアンサーありがとうございます😊

息子は生後11ヶ月の時に「やだ いたい」
    「おかーかん」「おとーたん」と言えたので、次はどんな事を言い出すのか!と、ワクワクしたのですが、1歳9ヶ月までまともにカウント出来た単語はたったの5個でした😭

焦りましたよ…

簡単に「今の月齢なら気にしなくてもいい」って言われる度に苦痛でした。

喋るようになったら、今度は滑舌や発音問題にぶち当たりました💦

これもまた、周りに相談出来ない内容でして。

そこまで喋ってるなら気にしなくても…です。

なんなら、「特に何もしてないけど、ある日突然勝手に喋りだしたのー。私がお喋りだからだと思う❣️」と返ってきたり。

そうでなくて、お子さんとどんな関わり方をしてるとか、そんな話をしてほしいんやけどなぁ…と、モヤモヤ…

その点ママリでは同じように悩んでそのお母さんなりに取り組まれた方法を教えてくれはる方もいてます⭐️

ほんま、子育てって正解がないので、悩みながらも焦らないで楽しみたいですよね💦

自分に余裕がないとなかなかですが、イヤイヤ期もアルティメット本があるわけではないので、日々、息子の攻略法を画策して試して…の繰り返しです(笑)

• 2月9日
mama

1歳半ですよね??
全然焦らなくて大丈夫だと思いますよ😅👌
長女は2歳までほとんど言葉なかったです。2歳過ぎてやっとパパ、ママとか言えるようになって、2歳3ヶ月でニ語文言えるようになって、それからは爆発して今はうるさいくらい、永遠おしゃべりしてます😂
お散歩してる時に、あれはワンワン。ピーポーきたね。お花あるね。とか指差しておしゃべりしたらいいみたいですよ🙆‍♀️

• たんたん

たんたん

一歳半です!一歳半検診で、発語3つが目安とか書かれてるのみて勝手に焦ってました😭
    娘さんのお話聞いてなんだか安心しました!今はうるさいくらいにお喋りしてるんですね🥰
    お散歩のとき、いつもワンワンだよ〜とか教えてるのですが、無反応で😂笑
    もう少し意識してやってみます👌

• 2月9日

うちもそんな感じですよ😲
まだ1歳半なのでまだ言葉はそれぐらいかなーと思ってました😳

• たんたん

たんたん

同じような感じなんですね!安心しました😭あまり焦らないようにします!

• 2月9日
すけろく

早い子は2歳前に話すとは思いますが、まだまだ焦るには早すぎると思いますよ😊
うちも2歳2〜3ヶ月あたりから急に2語文で話し始めました。
それまではママ、パパ、ワンワンくらいだったような…
ちなみにテレビはガンガン観せていたし、外にも毎日行っていたし、絵本もたくさん読んでいたし、私も主人もおしゃべりな方だと思います。

今ではうるせー!ってくらいお話してます🤣

• たんたん

たんたん

早い子は1歳くらいから話しだすので、勝手に焦ってました😭娘さんのお話聞いて安心しました!急に二語分で話しだすこともあるんですね!言葉を溜め込んでいたんですね💡
    今ではうるせー!笑いました🤣早くそうなってほしいです💕

• 2月9日
おだんごかーちゃん

先日息子の1歳半健診にいってきました。うちの息子も喃語ばかりでまだハッキリとした言葉がありません。(はーい、とかも出来ません)
が、保健師さんとの面談中私と保健師さんの会話もしっかり聞いていて目も合うし、こちらの言葉も理解出来てるようだし会話中のジェスチャーもマネっこ出来てたので「全然大丈夫そうだね!」と発達に関して問題はないとお墨付きもらいました。1歳半で3つ単語が出てればひとまず問題ないそうです。
比べちゃいけないとは頭でわかりつつ上2人との身体つきにしても発達の差に不安を感じる日々だったので一安心しました。そして今日やっと「わんわん」とはっきり言えました😢✨!昨日より成長してるんだ、と朝から感動しちゃいました。

• たんたん

たんたん

保健師さんに全然大丈夫と言われたら安心ですね☺️意思疎通ができていれば、ゆっくりでもそのうち言葉が出そうですよね👌
    やはり単語3つ目安ですよね!うちはマンマも意図して言えてないのでたぶん名詞はゼロです🤣ワンワン凄いです!日々成長していってくれてますね🎶

• 2月9日
みさ

息子は一歳半検診の時単語ゼロでした。
2歳まで様子見とのことでしたが2歳前に言葉が爆発していきなり色々言えるようになりました。
今は会話ができます。保育園通ってます。
まだ焦る時期ではありません。言葉って出始めたら本当爆発しますよ!

• たんたん

たんたん

2歳前に言葉が爆発!やはり、溜め込んでいて急に言葉が出だすと言うことがあるんですね😊お話聞いて安心しました!沢山話しかけて気長に待ちます👌

• 2月9日
ゆの丸

2歳の息子は、パパ、ママ
ばぁば、、、んま はい!
くらいですかね😊

そのうち、マシンガントーク
するんだろうな〜感じで見守ってます笑✨

• たんたん

たんたん

みなさんのお話聞いていたら、やはり溜め込んでいて言葉の爆発期が来るようですね☺️
    パパママもまだはっきり言ってくれないですが、楽しみに待とうと思います🎶

• 2月9日