※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きさと
子育て・グッズ

卵アレルギーの子供がいます。卵黄は半分位食べられるが、卵白は難しい。保育園で卵を除いた食事になり、卵克服を頑張りたいが、毎日ゆで卵は面倒。簡単な卵料理を教えてください。

卵アレルギーがあるため、少しずつ慣らしていっていますが、皆さんどのようなやり方で負荷をしているのでしょうか?

卵黄・卵白どちらもアレルギーがあります。
とは言っても重度では無いようです。

卵黄は黄身の半分位は食べられそうです。
卵白は仕事もしているためなかなか負荷が出来ず、卵ボーロを食べさせています😥
今6個までは食べても問題はなさそうです。
もっと多くても大丈夫そうですが、保育園行ってるのでなかなか量増やせず…

最近保育園でも幼児食に切り替わり、卵を使ったご飯が出るようになり、息子だけ除去食。
テーブルも分けるし、場合によってはお弁当持参になるのでもう少し卵克服を頑張ろうと思うのですが、毎日ゆで卵は正直面倒で。。

何か簡単に試せる卵料理教えてください💦💦

コメント

おブス😁

私は、たまごボーロやクッキー等卵が入ったお菓子→ハンバーグとか卵を練り込んだおかず→チャーハンって変えていきました🙂

• きさと

きさと

回答ありがとうございます!
    卵ボーロやクッキーは何個食べてオッケーにしましたか?

• 2月9日
  • おブス😁

おブス😁

卵ボーロは、何連か繋がってる小袋1袋、くっきーとかなら5枚くらいでokにしてました☺️

• 2月9日
  • きさと

きさと

なるほど!まずは卵ボーロ一袋完食目指します!

• 2月11日
mihana

たまごボーロやスティックパン、つなぎ…みないな感じすすめました!☺️

• きさと

きさと

卵ボーロは何個食べてオッケーにしましたか?
    またスティックパンはどこのメーカーのものを食べさせましたか?
    質問ばかりですみません❗️

• 2月9日
  • mihana

mihana

たまごボーロはまだ口のまわり赤くなることありますが、すぐ治まるので気にしてません😂💦小袋ひとつは普通に食べてます。
    パンは上の子もいるので、アンパンマンのとかあげてます😣
    Pascoのスナックパンも食べました!
    上の子も卵アレルギーあったのですが、そのときからゆで卵面倒で😂おやつにたまごボーロやスティックパン、あげてました😅😅
    ふたりとも卵アレルギーと判明する前からボーロ食べてたんで、そのままやめなくていいと主治医から言われてました😣
    当時、卵白はクラスは3でした。

• 2月9日
  • きさと

きさと

うち子も卵白クラス3です!
    アンパンマンのパンは子供たちはよく食べるというやつですね☀️
    もう少し卵ボーロの量増えたら試してみます!
    卵アレルギーのためのゆで卵は面倒です💦

• 2月11日
  • mihana

mihana

ふたりとも卵白は3
    上の子はオボムコイド2
    下の子は卵黄とオボムコイド2
    だった気がします🤔
    体調悪いと出ちゃうので、体調がいいときにすすめたらいいと思います☺️
    下の子は卵黄は普通にクリアしてたと思ったのですが、ある日体調悪い日に発疹が出て…💦
    ゆで卵、面倒ですよね💦

• 2月11日
ママリ

卵白クラス4です!
息子は小さじ1で反応が出ることを確認済みなので、面倒ですが週3回茹で卵小さじ1/2をあげてます😊

• きさと

きさと

息子はクラス3でした!

茹で卵は黄身と白身どちらもあげてますか?

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

週3回は卵白で、黄身はアレルギーがないので、気が向いたらあげてます😊

• 2月9日
  • きさと

きさと

黄身はアレルギー無いんですね!
    息子は黄身もアレルギー少しあります。
    週3試してるんですね。ついついあげるの忘れてしまうのでもうちょっと頑張らないとです💦💦

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

私も昨日忘れました笑
    そんな日ばかりです😊

• 2月11日
ぴいぴい

息子卵白4です!
息子の場合卵白はあげないで
卵黄のボーロを機嫌のいいときにあげてね、機嫌悪いとアレルギー反応起こすからと言われました

なので機嫌いいときに卵黄ボーロをあげてます

• きさと

きさと

息子は最初卵に関してアレルギー反応出なかったんです。
    でもある日急にダメになりました。肌荒れしてたのでそこから入ってしまったのかも…
    なので最近は体調悪かったらすぐあげるのはやめてます。

• 2月11日
mi★

小児科ではハンバーグのつなぎから始めるように言われました😊