※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

もうすぐ1歳になる男の子を育てています。慣らし保育2日目が終わって、…

もうすぐ1歳になる男の子を育てています。
慣らし保育2日目が終わって、昨日の朝から38.8℃まで熱が出て、小児科を受診しました。普通の風邪とのことでとんぷくのカロナールと痰を出やすくする薬などもらいました。
夜に39.7℃まで熱が上がりました。
今日のお昼には解熱し少しずつ元気になってきています。
お腹と両足の足の裏の横?の部分に発疹のようなものが出ています。
保育園で手足口病は流行っているみたいです。

明日は保育園を休もうとは思っているのですが、発疹も出たのでもう一度小児科受診した方が良いのでしょうか?
それとも熱も下がって明日も大丈夫そうであれば1日様子を見て火曜に登園しても大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発疹出たなら再度受診した方が良いかな?と思います。
何か病名がつけば保育園にも報告必要になると思うので💦

はじめてのママリ🔰

高い熱が出ると心配ですよね。もしまだ突発性発疹をやっていなくて、解熱後に発疹が出たなら突発性発疹かもしれませんね。
ただもし手足口病だと保育園で登園許可証みたいなものが必要になると思いますので、念のため受診をお勧めします。うちの園だとその状況で登園したら、念のため受診してから来てくださいと言われてしまいます😅