3歳の子供がいる方の朝の準備時間について相談です。イライラしてしまうので、参考にさせてください。
3歳くらいのお子さんがいらっしゃる方、朝の準備にかかる時間はどれくらいですか?今産休で家にいて私が家にいるのがなんとなくわかるようで朝の準備がどうしてもダラダラしてしまい、イライラして怒ってしまいます。
7時に起きて9時半近くにやっと出れます。
私がイライラして顔が怒り出してくると「お母さん怒らないでよ〜笑ってよ〜」と言われますが、毎日のダラダラの繰り返し、保育園の先生からも9時までには来れるように頑張りましょうと言われ、どうしてもイライラしてしまいます。
みなさんの朝の準備の様子やかかる時間を参考にさせてください!!!
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント

さよ
8時に起きて半には出ます✌️
着替えさせてご飯むりやり食べさせて抱えて出てます!

ママ
1〜1.5時間くらいです!
とにかくご飯を食べるのが遅くて😅
食べたら着替えて即出発です😂
産後は下の子のお世話もプラスされて、さらにバタバタ・イライラするので今のうちに時計を教えつつルーティンを作っておくといいと思います🙆♀️
数字がわからない頃は長い針の位置で伝えていました😊
始めは12の真上に来たらというのがわかりやすいと思うので「長い針が真っ直ぐ上になったら(9時)お家を出るよ」としてみてはどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
うちも食べるのがとにかく遅くて、さらに着替えもおっそいです😂😅
そうですよね〜〜😭😭時計を口では言ってますが真剣にわかるように教えてないので、明日から時計教え込みます😭‼️ありがとうございます😭👏- 2月9日

はじめてのママリ🔰
週4プレ幼稚園に通ってます👦🏻
朝の準備はお着替えと通園バッグに荷物をつめるくらいなので…10分くらいです😳
-
はじめてのママリ🔰
早すぎてびっくりです😳着替えすらダラダラして30分かかります🥸
- 2月9日

ぴの
私は子ども2人いるので1時間から1時間半はかかります😂
(朝ごはんなしで)
朝ごはんありだと+30分はかかります🙄
娘だけなら、お着替えとヘアセット(持ち物は夜に準備)+おにぎりorパンで30分くらいです🥺
-
はじめてのママリ🔰
朝ごはんは味噌汁とご飯なんですが、味噌汁ってやっぱりハードル高いのか食べるのに時間かかったり食べなかったりですね🥲
- 2月9日
-
ぴの
味噌汁にご飯を入れたがっちゃって面倒なのでいつもおにぎりとかで済ませちゃいます😂
あとはバナナやイチゴ、ヨーグルトをあげることが多いです🥺
ホットケーキも🥞
食べている間に髪の毛とかして結ぶことができるので😳笑- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
うちもバナナ、いちごあげます🥺それをデザートに頑張ろうとしてるとすっごい時間かかりますが😭いつしかチャチャっと食べてくれることを願うばかりですね🥲
- 2月10日

tt8
はじめまして。
ご参考までに。
互いの出社時間の都合上、保育園に通う娘は朝6時半起床、7時50分出発、8時15〜8時半に園に到着です。
夫と私はどちらかが朝食作りのため6時には起きます。
(今は私が0歳の子守でヘトヘトなので朝はほとんど夫に頼りっきりです^^;)
平日夕方は夫が多忙のためほぼワンオペなので、朝の見送りは夫担当です。私が第二子を妊娠する前からずっとです。
送迎には天気や時間を確認して徒歩で行くか自転車で連れて行くか判断しています。
娘は朝が弱く、どんなに早く寝かせても途中で起きてたりして朝は寝起きがすごく悪いです。イライラすること一年の中で8割です。
私も夫ももう少し早く起きて娘を起こして余裕持たなきゃと思っているくらいですが、どうにか乗り切っています!
私達がお世話になってる園も遅くても9時までに登園です。
今は育休中なのでほんとはもっとゆっくり行ってもいいのですが、そうすると私が復職した時に、さらにだらだらとされたら困るので産休前からペースは変えていません。
3歳児クラス、年少さんからは特にですが、園でも決めた時間にみんなで動いているので、朝ごはんちょっとしか食べてなかろうが、ちょっと寝癖ついていようが絶対に9時まで登園させてます。
身支度は前夜に必ず済ませてあるので、朝寝坊したらコーンスープのみかお茶漬けだけとか少しだけでも食べさせて、連れて行ってます。

はじめてのママリ🔰
ワンオペお疲れ様です😭うちも朝はまず絵本を5冊くらい読むか、しまじろうのわお!を1つ見ないと動き出さないです😭そんな癖つけたのが悪いんですが
保育園では時間で動いてるので遅れるとおやつとか遊びも遅れてしまいますよね🥲それを嫌だと言いつつのんびりしてやがります😅
すごく丁寧にお応え頂きありがとうございます😭👏‼️
はじめてのママリ🔰
めっちゃ早いですね😭👏無理やりでもご飯を食べないんですよね〜🥲完全にマイペースです笑 答えてくださりありがとうございます😭