1歳3ヶ月の子供が虫歯になり、歯医者で治療を受ける予定。虫歯の原因について悩んでおり、アレルギーの薬が影響しているのか不安。他の親の治療時期について知りたい。
元々歯が生えるのが早く、1歳3ヶ月の時に前歯か虫歯になり、フッ素をぬってもらい歯磨きを念入りにとのことで過ごしてきました。今月またフッ素を塗りに行くのですが、既に悪化しています…。歯磨きは毎回念入りにしていますし、ジュースは全く飲ませた事ないです。甘いおやつは(マンナ等の赤ちゃんビスケットや卵ボーロ)アレルギーもあるためほとんどあげていせんでした。
しかし、アレルギーのシロップの薬を11か月の頃から毎日飲ませています。まさかこれが原因でしょうか?もうそれしか考えつかなくて😥次回歯医者の先生には聞いてみますが、小児アレルギーの先生は「関係ないよ」と言っています💦
まだ治療はできないし、穴が目立ってきた前歯を見る度に凄く凄く悲しくなります…。
お子様が虫歯になった事ある方、何歳頃に治療をしましたか?
- ゆきみだいふく(生後5ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
奥歯ですが4歳の検診の時に発覚しました、、
治療はせず、歯磨きを頑張って治そうと言われました。
歯磨き→歯間ブラシ→フッ素塗布
で様子を見て、4月に経過観察に行きます😭
ごん
娘も歯が生えるのが早く、2歳で虫歯になりました😭
ジュースやお菓子は気を付けていたのにショックでした…
個人クリニックでは未満児の虫歯治療は出来ないと言われ、大学病院で治療しました。1年間経過観察して、3歳で抑えつけてやりました💦進行も早く、虫歯になりやすい体質で、エナメル質形成不全だと言われました💦
-
ゆきみだいふく
ありがとうございます。
見付けた時のショック…凄くわかります😭
大学病院に行かれたんですね❗押さえつけですか💦やはり泣きましたよね😥?
体質にもよりますよね‥。
来週2回目のフッ素に行ってきます😭- 2月9日
ゆきみだいふく
ありがとうございます。
4歳でも先生によってすぐには治療しないのですね💦
3歳頃なら治療できると言われていたので、まだまだ先は長いなぁと感じています😭
次男も来週2回目のフッ素に行ってきます😥