yuri
病院の先生にもプールおすすめされて、いってます。効果があるのかはよくわかりませんが🤣

はりねずみ
ごめんなさい、まず、私自身もしくは子どもは小児喘息ではありません。
ただ、喘息の治療として水泳が効果的というのは一説としてはあり、推奨している医師もいます。
肺活量を増やしたり、水泳での呼吸の仕方が治療としての効果があるようです。
また気管支を刺激しにくいのも良いようですね。
ただお子さんは2歳なので、我が家も1歳から(現在3歳)スイミングに通っていますが、レッスンではそれほど水中で泳いだりするわけではないので(飛び込みとか、水中に段を作ってそこを歩くとかです)肺活量が鍛えられるようなことはその年齢ではあまり期待できないんじゃないかとは思います。
でも楽しめるなら良いと思いますし、この先通わせるつもりでしたら早いうちに水に親しむのは賛成です。
家族が小児喘息でしたが、プールは通っていませんでしたが大人になれば治りました。

ののゆ
私自身、小児喘息でした!
プールに通ったことありません!

はじめてのママリ🔰
次女が喘息持ってますがプールは行かせてません。
ある日を境に走るのがすごい好きになったのでよく走る子で、前は少し走り回ると咳が止まらなくなったりえづいたりしてましたが、よく走るようになってから成長と共に無くなりましたし、季節の変わり目も体調崩しにくくなってます。

ポポヨラ❄︎
小児喘息でプール通ってました!
一時期治ったんですが、大人になって職場の空気が悪く
また喘息になってしまいました💦
コメント