2歳2ヶ月の男の子が食事中に席を立とうとするので、キツめに言ってしまうことに悩んでいます。食事後に席を立ってもいいと教えているが、基本的には座らせています。息子は食べることは好きで、好きなメニューの時はたくさん食べます。他の方はどのようにお子さんを席に留めているのか参考にしたいです。
現在2歳2ヶ月の男の子を育てています。
外食時、食事に飽きると席を立とうとするので
「食事中に席立つの行儀悪いよ」や
「食事中に席立つなら車に戻って待ってて」
というふうにキツめに言ってしまうのですが、
これって大丈夫でしょうか😅?
ある程度の量を食べたらご馳走様をしてもらって席はたっても良いことになっています。
基本的に家では離乳食の頃からテーブルに取り付けるタイプのチェアを使っており、ベルトもあるので抜け出せません。
友人宅に行った際もご飯を食べるときには座って、ご馳走様をするまでは「あと〜口食べたらご馳走様するよ。それまでは立たないよ」と言って最後まで座らせます。
そんなにありませんが、グズグズ日でなければ座って食べれます。
グズグズ日は家にいても外にいても諦めて、出たがった時点で「じゃああと3口食べたらご馳走様しよう」といって、食べたら褒めて出しています。
もちろんこの年齢で席を立たずに食べることが難しいのはわかりますが、だからと言って席をたって食べることを許容はしたくなかったので、こんな感じになりました。
みなさんはどのようにお子さんを席に留めていますか?
参考にさせて頂きたいです。
ちなみに息子は食べること自体は好きですが、特別に興味があるという感じではありません。
好きなメニューの時は食べる前からやる気がありますし、実際すごい食べます。
よろしくお願い致します。
- マム子(3歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ピト
席には留めていません💦
すごく理解をされているお子さんなのですね‼️‼️
うちも食事には、興味を持っているので食べることは嫌いではありません。
机と椅子は別でベルトももう外したので乗り降りは一人でできる環境です✨
それを踏まえて、、、
グダグダがひどい日など、イライラを食器や食べ物にぶつけたら無言でエプロンを外して椅子から下ろします。
泣いてエプロンつけてーと言ってきますが、泣いてる間は好きなだけ泣かせて、切り替わったら改めてエプロンをつけて食べさせます。
お腹いっぱいで遊び食べをしている際は、手伝わせてくれれば口に運びますが、もういらない状態だと自分でエプロンをはずしてご馳走様でした🙏と言うのでそこで終了しています。
キツめに言葉で言って分かるのであれば良いと思いますが、外食の場面も鑑みれば楽しく食べられたら、ご馳走様したら終わるのメリハリで今はいい気がします♥️
うーたん子
うちは食事に関しては1歳前から結構スパルタにしていました😅
「幼稚園では遅すぎる」という本がすごくオススメなのですが、1〜3歳の時期に厳しくして4歳以降で自由にした方が後々きちんとしつけが身についた子に育つ、と読んで幼稚園まではマナーなどは厳しくいこうと思ってます。
今はあまり席を立つことはありませんが飽きてしまうと遊び出したりするので、その時はビシッと言うかご馳走様にしてしまいます😆
なので、私もマム子さんの方針に賛同します😊💐
-
マム子
そうなんですね✨
それはちょっと自信が持てる本ですね!
確かにこのままマナーを教えていけば、4歳以降は注意は減ってもっと自由にいけそうです😌 うちも飽きると遊びたい雰囲気を出して立ってしまうのであと〜口作戦してその後はご馳走様です、、
外食時に一度席を降りたらもうご飯は食べさせない方針なので、「お願い!動かないで〜!!」って心の中で思っています😂
最低限の食事中に席を立たない、大きい声でお話ししない、食器を優しく置く等がちゃんとできるようになったらもう少し自由度を与えても良さそうですね😌
安心しました!
ありがとうございます💛- 2月9日
みかりん
うちも食事中立とうとしたりしたら注意します!
まず、親のわたしたちが食事中立ち上がったりしないようにして
「パパとママも立ったりしてないでしょ?」と声をかけたりしています。
食べることが好きで食に貪欲な子なので基本食べるのに夢中で遊び出したりはあまりしませんが、そういうタイミングがあったらその都度声掛け、椅子での座り方がお行儀悪かったらその時も声掛けして直させています。
本当にこのぐらいの歳ではなかなか難しいですし、気にしすぎてこっちが必要以上にイライラしすぎてしまうときもありますが、お互い爆発しない程度にやろうと思っています😂
-
マム子
同じような感じで安心しました😌
注意するならする側も気をつける事たくさんありますが、だからこそ効力を発揮しますよね!
食に貪欲、、羨ましいです。
きっとお料理の工夫もされているんでしょうか😌
注意をしていると、まだ2歳なのにこんなに制限かけていいんだろうかとも思いますが、来る時が来たらお互い楽になりますし、その来る時までしっかり子供の様子と相談しながら頑張りましょう😂
ありがとうございました💛- 2月9日
マム子
明確に理解がまだ難しいと思いますが、「イケナイ事」というのは雰囲気でわかっていると思います😅
お子さんの自由も大切にされているんですね😌
うちはそんなに好きじゃないものだと微々たる量しか食べないので、エプロンを取りたい&ご馳走様🙏アピールしても「まだだよ〜。あとせめて〜口食べよう」となってしまいます🙄
「このくらいの量を食べてほしい!!」と思うのをあまり子供に強要するのも申し訳ないと思いつつ、どうしても栄養が心配でついつい言ってしまいます😅
うちも家でも外食でも食べなくなったら手伝わせてもらってます😌
本人はいつも機嫌が良く、楽しそうには見えますが、注意する私にかなり罪悪感があったので、2人が楽しい外食を目指します😭
ありがとうございました💛